钱前:超级稻遗传基础及分子设计-湖北大学共青团
钱前:超级稻遗传基础及分子设计
作者:邬凯迪   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/12/04
关键字

1121日,中国水稻研究所稻种资源研究领域首席科学家,研究员钱前应邀做客第184期思睿讲坛,为全院师生进行了一场以“中国超级稻遗传基础及分子设计”的学术报告。

经过主持人的介绍后,钱前首先忆起了往事:“小时候便想,超级稻的产量之大,是由什么基因控制?”随后,他提到国家水稻总产量的逐年增加,打破了美国以前说道的“谁来养活中国人?”谣言,为此感到非常自豪。接着钱前依次介绍了超级稻品种的定义,超级稻的发展历史,中国超级稻的研究背景和超级稻理想株型育种以及超级稻品种确认方法。“一些重要的基因已经被克隆了!”100余个重要农艺性状基因的克隆为水稻分子育种提供了重要的基因资源,为新株型超级稻育种提供了便利。最后,他高兴地讲到,嘉禾优72452017年通过国家审定,成为国审稻20170064

报告结束后,研究员钱前向中国科学院李家洋、韩斌、田志喜,中国水稻研究所种质创新课题组,国家基金委、国家科技部973863项目致谢。此次报告内容丰富,让学生们对水稻的有了新的了解。


主讲人简介:钱前,研究员,博士生导师。中国水稻研究所稻种资源研究领域首席科学家,水稻生物学国家重点实验室主任,现任中国农业科学院农业基因组研究所所长。先后获浙江省特级专家,浙江省有突出贡献的中青年专家和农业部有突出贡献的中青年专家等荣誉。两项成果获国家级科技奖励,七项成果获省部级科技奖励,发表论文110余篇,发明专利25项。2015731日,入选中国科学院院士增选初步候选人名单。


『责任编辑:杨丹』
本文关键字:

上一条:桂希恩:珍爱生命,远离艾滋 下一条:David Kaplan:生物活性材料丝在生物医学中的运用 Silk-based biomaterials self-assembly and utility.



编辑推荐