桂希恩:珍爱生命,远离艾滋
作者:张启山 吴雨薇   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/12/05
关键字

1121日晚,中南医院感染科医生教授桂希恩莅临湖北大学思睿厅,与大学生们畅谈了关于艾滋病的那些事。


桂希恩主要从什么是艾滋病,艾滋病的传播途径以及大学生与艾滋病之间的距离向大家系统全面的介绍了艾滋病。并提出了希望青年学生能够正确认识艾滋病,平等对待艾滋病患者的要求;表达了全社会携手共同对抗战胜艾滋病的美好希冀。

在大会过程中,桂希恩先向大家介绍了青年学生感染艾滋病的原因。他指出,现阶段艾滋病在青年大学生之间的传播主要是由于男同性恋和某些性滥交的情况。而大学生是处在品格形成的关键时期,需要把心思放在学业上,而不是其他事情上。借此,他提出了关于预防性传播的“健康性观念ABC”——禁欲(abstinence)、忠诚(be faithful)、正确使用安全套 condoms)。他说:“在生命的航程中首先是战胜自己,不要因为自己的行为让自己成为新的HIV感染者或者是其他性病感染的大学生,而要和其他同学一起形成抵抗艾滋病和其他性病的长城。”

而在介绍艾滋病患者是怎样的一群人的时候,桂希恩教授表示,艾滋病患者可以考上大学,也可以考上硕士、博士,与常人基本没有什么差异。他希望当代大学生能够平等的对待身边的艾滋病患者,不要因为自己的偏见和道德的压力损害他人的权益。80岁高龄的桂老向大家展示了自己从事防御艾滋病这个行业以来的许多鲜活的例子,他早年帮助患者检查艾滋的时候亲手用针头抽血,与艾滋病人一起用餐,把被赶出医院病房的三位患者带回家亲自照顾。他用自己的亲身经历和体验告诉大家,与患者正常的交往不会传染艾滋病

会议过程中桂希恩老先生还针对于与会同学的问题向大家简单介绍了我们生活中对艾滋病认识的几个误区,如蚊虫叮咬不会传播艾滋病等。大会最后,面对老先生:“对待艾滋病I caredo you?”的问题,学生们用响亮的:“yes I do”为本次大会画上了一个完美的句点。


主讲人简介:桂希恩,男,1937年出生,湖北武汉人。武汉大学医学部传染病学教授、武汉大学中南医院感染科医生。中国艾滋病防治专家指导组成员,中国艾滋病高发区的最早发现者。1960年自武汉医院(现同济医学院)毕业后自愿赴青海从事医疗卫生工作16年。曾在美国匹茨堡大学公共卫生研究生院做生物与传染病采集学习和工作。在长期的医疗、教学、和科研实践中立足基层,潜心治学,积累了丰富的经验,获多项科研成果,近年来醉心于艾滋病的防治研究,是国内著名的艾滋病防治专家,任湖北省艾滋病临床培训中心主任。对艾滋病、病毒性肝炎、日本血吸虫病流行性出血热以及深部真菌病等感染性疾病以及非酒精性脂肪性肝炎等疾病的诊治具有丰富的临床经验。因其在艾滋病教育、预防、关怀等方面的卓越成就,成为贝利马丁基金会颁发的2003年度贝利马丁奖唯一得主,2004年度中央电视台“感动中国”人物。


『责任编辑:杨丹』
本文关键字:

上一条: 张伟:面向空间强国的载人航天发展之路 下一条:钱前:超级稻遗传基础及分子设计



编辑推荐