马敏:马敏教授作客湖大并作专题讲座
作者:校团委   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/10/19
关键字

在湖北大学八十六周年校庆之际,20171010日星期二下午三点,应湖北大学邀请,华中师范大学马敏教授在湖北大学会议中心思诚厅为我校学生作了题为《亚洲视角下的近代儒商传统---以张謇和涩泽荣一为例》的专题讲座。出席讲座的还有原湖北大学副校长周积明教授,湖北大学中国思想文化史研究所所长、博士生导师郭莹教授和湖北大学中国思想文化史研究所何晓明教授。


马敏教授,博士生导师,曾任华中师范大学校长、党委书记、中国史学会副会长,现任华中师范大学中国近代史研究所所长、华中师范大学人文高等研究院院长。


讲座伊始,马敏教授从“亚洲视角”的角度开启了讲座。首先通过分析“亚洲视角”的定义,为我们重新思考东方国家的现代化问题打开了许多新的思路。其次,教授又通过比较张謇和涩泽荣一的生活时代、家庭背景、教育路径、事业成就和历史作用等方面,来说明近代时期中国与日本的儒商的异同之处。紧接着,马敏教授又以很多幽默诙谐的语言,通过举例子的方式,简单鲜明生动形象地为我们讲述了儒商应该所具有的品质,即“有道,有信,有志,有德”。只有做到这四点,才能说明其是一个真正的儒商,是一个真正的“四有商人”。马敏教授的精彩讲座赢得了在座各位师生的热烈鼓掌。讲座结束,何晓明教授对马敏教授的讲座内容表示赞同,并对在座的学生以及全校师生发出倡议,要以史为鉴,以儒商精神为榜样,争做一个“有道,有信,有志,有德”的“四有学生”。在讲座的最后,马敏老师又集中回答了同学们提出的问题,并对未来的社会发展提出了自己的观点和看法。


本次讲座使在座的师生都受益匪浅,我们看到了马教授的一生为教育事业的付出与辛劳,也明白了当代大学生应该具有的素养和品质,我们都应该以史为鉴,为中华之崛起而读书,无论将来做任何职业都要铭记“道、信、志、德”,这是我们适用一生的人生法则。



『责任编辑:朱均宜』
本文关键字:

上一条:夏静:一个党报记者的采访经历 下一条:唐彦博:两岸高等教育交流趋势与挑战因应



编辑推荐