David Kaplan:生物活性材料丝在生物医学中的运用 Silk-based biomaterials self-assembly and utility.
作者:毛艾佳 张若霜   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/11/14
关键字

1110日,美国Tufts 大学Stern Family Endowed 终身荣誉教授、博士生导师David Kaplan应邀做客湖北大学第183期思睿讲坛,为师生们做了一场以“生物活性材料丝在生物医学中的应用”为题的报告。

首先教授简单介绍了3D打印、生物材料、再生医学这些以活性材料丝为基础的应用,向师生们展示桑蚕吐丝细微过程的动态图片。随后,在讲到从活性材料丝的分子构成到宏观组成的内容时,他以草莓和香蕉在活性材料丝的包裹下的对比实验为例,借不同阶段的实验记录图详细又生动地介绍了活性材料丝保护作用的强大之处。继而依次介绍了微流体体系中酶和细胞等生物功能、用于人体坏死组织的材料丝等,教授每个图文并茂的讲解无不调动着师生的兴趣。

最后针对学生所提的关于生物功能中如何使材料丝与人造橡胶快速混合及材料丝应用的安全等问题,教授耐心地一一举例予以解答,并给出了相关的实验依据来证明其安全性。当问及活性材料丝在中国的产品中应用的问题,教授也语气幽默地给予了肯定的答复。


人物简介:David Kaplan,美国Tufts 大学Stern Family Endowed 终身荣誉教授,理学博士,生物医学系主任兼化学工程系教授,美国国立卫生研究院(NIH)组织工程研究中心主任,在生物材料、组织工程研究领域,尤其是丝蛋白生物材料的研究领域有很深的造诣和极高的学术地位,承担多项美国国立卫生研究院、美国自然科学基金委的多项重大科研课题,在Nature Tissue Engineering等高水平学术期刊发表论文400多篇,并同时担任Biomacromolecules10多种高水平学术期刊编辑。已获得美国及世界专利20余项,并创办了三家以上高科技企业。


『责任编辑:朱均宜』
本文关键字:

上一条:钱前:超级稻遗传基础及分子设计 下一条:王静:土地生态系统管理研究——现状与趋势



编辑推荐