王静:土地生态系统管理研究——现状与趋势-湖北大学共青团
王静:土地生态系统管理研究——现状与趋势
作者:汪紫薇   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/11/02
关键字

 

    11月1日,武汉大学二级教授、博士生导师、国家“万人计划”领军人才王静教授应湖北大学资源环境学院邀请,作客第182期思睿讲坛,为学院师生进行了一场以“土地生态系统管理研究:现状与趋势”为主题的学术报告。

 

    首先,王静教授以十九大的召开为出发点,随着生态文明建设战略的提出,建设美丽中国已是当前国家任务的重中之重,而作为一名搞地理学的人,首要的科研重点就是土地资源的战略研究。

  

    王静教授在报告中提出,现阶段的土地研究趋势主要可以总结为整体性与综合性、定量化与多尺度观测、多维化与机理深化和一体化的协同与监管四个方面。此外,她还提出,在不同的空间尺度上,土地对于维护关键生态过程具有重要意义,可提供生态系统服务或生态产品服务为主体功能的土地单元组合及其空间部位。同时,王静教授解释道“土地生态系统的管理实际上是宏观与微观相结合,我们通过利用遥感等技术进行研究和监管,在相关政策的基础上深入研究来提高当地的土地生态。”

   

    整场报告的学术氛围浓厚,报告接近尾声的时候,王静教授与资环学子就土地生态系统管理这一主题进行了一对一的交流,不少同学表示受益匪浅。

 

   

    王静,武汉大学二级教授,博士生导师,国家“万人计划”领军人才、 “新世纪百千万人才工程”国家级人选,全国优秀科技工作者。现担任国土资源部科技专家咨询委员会委员,中国土地学会学术工作委员会副主任委员等。长期致力于土地资源监管与土地生态系统管理的基础理论方法与关键技术创新、土地可持续利用评价与规划及其决策支持研究。获国家科技进步二等奖2项(分别排名第一和第二)、国家科技计划执行突出贡献奖、 “国土资源科技创新领军人才” ,省部级科技进步一等奖、二等奖多项等。主持国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑项目、省部级重点科研项目、国土资源调查评价重点工程等多项。

 

『责任编辑:刘雪莹』
本文关键字:

上一条:David Kaplan:生物活性材料丝在生物医学中的运用 Silk-based biomaterials self-assembly and utility. 下一条:夏静:一个党报记者的采访经历



编辑推荐