夏静:一个党报记者的采访经历-湖北大学共青团
夏静:一个党报记者的采访经历
作者:   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/10/20
关键字

(通讯员:郝任娇)1012日,《光明日报》湖北记者站站长兼湖北大学兼职教授夏静做客湖北大学第181期思睿讲坛,为湖北大学新闻传播学院师生带来了“一个党报记者的采访经历”的讲座。

 

讲座前,夏静为在座师生介绍了《光明日报》的相关信息,梳理了《光明日报》的历史发展过程,并通过国家重要领导人毛泽东和邓小平对《光明日报》的重视,说明其为关注人性的思想文化大报。

 

结合自身丰富的职业生涯和实践经历,夏静从“新闻与国家”、“新闻与民生”、“新闻与社会”、“《光明日报》与湖北大学”四个方面进行讲解。夏静表示“有国家情怀才能做好记者”,并鼓励高校学生在面对甚嚣尘上的“中国威胁论”时要保持独立的思考能力。面对长江枯水事件,夏静独辟蹊径,进行了“中外媒体采访团感受真实三峡”的报道。谈及此,夏静强调,在进行新闻报道尤其是应对突发事件时,记者不应 “一窝蜂”式地报道,而要适时转变思路,寻求新意。

在“90后是叛逆的一代、垮掉的一代”等言论盛行之际,夏静的《光明日报》头版头条《孝子刘普林“我为妈妈扫大街》的报道,为90后正了名。夏静表示:“‘文章合为时而著’,记者要坚持审美理想,不被市场牵着鼻子走。

 

人物简介:夏静,1993年进入光明日报社,历任发行员、记者、记者站站长。2001年创建《光明日报》三峡记者站,2007年武汉大学新闻专业硕士研究生毕业。2011年至今任《光明日报》湖北记者站站长。2012年、2014年两次获得中国新闻奖。

 

『责任编辑:杨丹』
本文关键字:

上一条:王静:土地生态系统管理研究——现状与趋势 下一条:马敏:马敏教授作客湖大并作专题讲座



编辑推荐