张春阳:单分子检测技术及其生化分析应用研究
作者:摄影 林志成   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/06/10
关键字

 

67日,国家杰出青年基金获得者、山东师范大学化学化工与材料科学学院院长张春阳教授应化学化工学院邀请,作客第178期思睿讲坛,为学院师生作了题为单分子检测技术及其生化分析应用研究的学术报告。

 

 

张春阳教授结合自己课题组的研究,首先简要介绍了单分子检测的常用方法,着重介绍了课题组利用单分子检测技术在量子点生化分析应用的新策略:如单颗粒计数定量量子点和单颗粒水平测定量子点的荧光量子产率等,并结合课题组发表在《Chemical Review》和《Accounts of Chemical Research》杂志上的综述文章系统地展示了单分子检测技术在长DNA分子检测、毒品分析、疾病早期诊断、药物筛选及药效作用机理等方面的应用。整场报告会内容丰富,会后张春阳教授还与与会师生进行了互动交流,以亲身经历鼓励同学们做实验无惧失败,做科研要有质疑精神,使大家受益匪浅。

 

 

 

张春阳,博士,教授,博士生导师。现为山东师范大学化学化工与材料科学学院院长。2011年入选中国科学院百人计划2013年获国家杰出青年科学基金,2014年入选深圳市鹏城学者特聘教授,2015年入选广东省"南粤百杰"杰出人才工程,2015年入选山东省泰山学者优势特色学科人才团队领军人才。主要研究方向为单分子检测与成像及其临床应用研究。文章发表在Nature MaterialsJournal of the American ChemicalSocietyAngewandte Chemie International EditionAnalytical Chemistry等国际有影响力杂志,并被NatureNature MaterialsAnalytical ChemistryScience Daily60多家国际权威期刊及媒体广泛报道和评论。

 

『责任编辑:张筱星』
本文关键字:

下一条:何祚欢:说说大武汉



编辑推荐