王晓临:新材料及新性能的大设计
作者:邓艳萍   来源:    点击数:次   发布时间:2016/12/17
关键字

第174期思睿讲坛于12月16日上午九点半在我校会议中心思诚厅成功开展。此次主讲嘉宾是来自澳大利亚Wollongong大学超导与电子材料研究所的教授王晓临,我校副校长顾豪爽等老师也出席了本次讲坛。

王晓临首先表达了对顾豪爽等老师的感谢及对我校与他所在研究所合作加强的希望。然后开始了主题为“新材料及新性能的大设计”的学术报告。他起初介绍了研究所的情况,研究所的研究方向很多,包括超导体、拓扑绝缘体、热电、化学和磁性材料等。还提到了最近很火的“材料基因”,介绍了世界上最好的SDI扫描镜,另外指出研究所设备非常齐全。紧接着他介绍了自己的研究方向主要是新材料、新物理、新器件。介绍了超导和一种零反射的功能材料及热电材料等。然后他用霍金、牛顿的例子来说明“思维开放,多提问题”的重要性。他还具体谈了如何设计材料,“按照大小维度、不同的物理性能、导电性、特殊的空间等来设计材料。”
据悉,王晓临教授是澳籍华人,1991年从山东大学固体物理与晶体材料专业硕士毕业,2000年获澳大利亚卧龙岗大学材料学专业博士学位,先后到日本材料科学国家研究所和美国俄亥俄州立大学作访问研究。研究领域为自旋电子学及相关材料、铁电磁体、多铁材料、超导材料、热电材料、光电材料、电池材料等新型功能材料设计及结构与性能研究。自2002年以来,王晓临教授获各类澳大利亚国家科学基金项目资助300余万澳元,发表学术论文150余篇,很多文章发表在《物理评论快报》、《应用化学》、《先进功能材料》、《应用物理快报》等国际权威期刊上,发表论文被他人引用累计超过2000余次,获澳大利亚政府颁发的工程领域杰出成就奖。现在是澳大利亚物理学院的fellow,澳大利亚教授级未来学者。
『责任编辑:李小双』
本文关键字:

上一条:赫费:康德的教育理论 下一条:杨孝平:浅谈数学的魅力与作用



编辑推荐