杨孝平:浅谈数学的魅力与作用
作者:吴兆伦   来源:    点击数:次   发布时间:2016/12/07
关键字

11月28日下午,南京大学教授杨孝平在湖北大学为2015级数学与应用数学专业学生开展了关于《浅谈数学的魅力与作用》的讲坛,阐述数学之美,数学的乐趣。

在同学们热烈的掌声中,杨教授步履稳健地登上了讲台。他分了九个部分去引导学生们去体会数学的魅力。首先,他抛出了一个有趣的问题,“数学是什么——发现还是发明”,在台下学生都纷纷交流自己观点的时候,他简练地说:“数学既是发现也是发明。”他说数学在学生心中的形象都是枯燥繁琐无用无聊的,但是只要换一个角度就能发现数学有许多美的地方。随后他讲了三个关于数学有趣的故事,将不知道的数学问题转化到已经知道的问题中,将数学转化思想展现得淋漓尽致。之后,他又讲到了数学在其他各个领域的应用和数学发展的特点。
经过杨孝平的细心解说,同学们纷纷表示自己又重新燃起了探索数学未知领域的浓厚兴趣。最后杨教授与同学进行交流,为同学们解开心中对数学的疑惑。
杨孝平,南京大学教授,博导,国家级教学名师,全国优秀教师,获国务院政府特殊津贴,全国“五一”劳动奖章。教育部数学基础课教学指导委员会、江苏数学会常务理事、江苏工业与应用数学学会副理事会、中国兵工学会理事、中国兵工学会应用数学专业委员会主任委员、江苏省政协委员。杨孝平一直从事基础课教育工作,主讲过本科生的《高等数学》,《线性代数》等多门课程和研究生的《泛函分析》、《应用偏微分方程》等课程。他积极开展教学改革和教学研究,主持了近十项省级、校级教学改革和教学研究项目,成果丰硕,主持国家精品课程,获国家级教学成果奖一项,全国优秀科技图书一等奖,省级教学成果奖五项,入选江苏省“青蓝工程”学术带头人。他先后到意大利、新加坡、美国、香港等国家或地区科研机构与著名大学中做访问学者或合作研究,取得了较为系统的研究成果,在国内外学术刊物上发表学术论文五十余篇。本人和纽约大学的林芳华教授合作撰写了一本英文专著《Geometric Measure Theory》由科学出版社和internationalPress联合出版并同时在国内外发行。主持国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、国家教委留学回国人员基金、教育部博士点专项基金等。
『责任编辑:李小双』
本文关键字:

上一条:王晓临:新材料及新性能的大设计 下一条:王杰:趣味圆锥曲线



编辑推荐