王杰:趣味圆锥曲线
作者:袁娟   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2016/12/06
关键字

1125日上午,北京大学副校长王杰做客我校思睿讲坛,在会议中心思诚厅为广大师生做了一期题为《趣味椭圆曲线》的讲座。

王杰从圆锥曲线出发,讲到了椭圆积分的反函数以及弧长的反函数,并由此说到了椭圆曲线在密码学中的应用,说到连接起椭圆曲线和密码学的离散对数,并就1976年提出的公开密码体制为例,做了详细的说明。其间,他谈到了双周期函数,费马大定理,并穿插着讲了许多有趣的数学相关的故事。他鼓励同学们在学习数学时要充分发挥想象力,他说:“数学绝对不是单纯的逻辑,逻辑只是很小的一部分,最主要的是你要看到别人看不到的联系和关系等等这样一些东西。”

王杰,中共党员,理学博士,教授。北京大学党委常委、副校长。1976年参加工作,19827月北京大学数学系本科毕业,获理学学士学位;1985年北京大学数学系研究生毕业,获理学硕士学位,此后留校任教。1991年在北京大学获理学博士学位。19941995年澳大利亚大学高级访问学者。19958月起任北京大学教授,1998年被遴选为博士生导师。19951998年任北京大学学院党委书记、常务副院长。19982000年任北京大学党委组织部长,其间,19991月当选北京大学党委常委。20002013年任国家自然科学基金委员会第四、五、六届副主任、党组成员。20135月起任北京大学党委常委、副校长。

『责任编辑:曾翔』
本文关键字:

上一条:杨孝平:浅谈数学的魅力与作用 下一条:马怀德:如何确保法律有效实施



编辑推荐