张长生:海洋放线菌资源、代谢与生物合成
作者:文/杜尚华图/毛异之   来源:    点击数:次   发布时间:2016/10/21
关键字

10月20日上午11时,中国科学院南海海洋研究所张长生研究员应邀做客我校思睿讲坛第168期,为全校师生作了题为《海洋放线菌资源、代谢与生物合成》的学术报告。

讲座上,张长生研究员结合研究经历深入浅出地向在座师生讲述了海洋放线菌资源利用的总体思路:新物种——新化合物——新代谢途径——新合成机制——医药工业应用潜力。重点围绕“海洋放线菌的多样性”、“海洋放线菌代谢产物的发现”、“海洋放线菌代谢产物的生物合成”三个方面做了详细的讲解,让大家对海洋微生物有了深刻的认识。

在提问阶段,张长生研究员就化物成分活性鉴定方面、基因功能的沉默方面、宏基因簇和单个基因簇的测序方面提出了自己独到的见解。他还鼓励对海洋研究有兴趣的同学们积极报考中国科学院南海海洋研究所。

张长生研究员,多年来围绕天然产物的生物合成以及其体外酶学和化学修饰等方面展开研究工作,参与并主持了多项包括国家自然科学基金,德国研究联合会(Deutsche Forsungsgemeinschaft,DFG),美国国立卫生研究院(NIH)及美国国立癌症协会(NCI)等研究项目并取得了一系列重要科研成果

『责任编辑:李小双』
本文关键字:

上一条:Jerry Workman:functions of histone complexes in signaling and transcription control 下一条:曲音波:复杂纤维素酶系的合成调控、理性重构和秸秆生物炼制技术研发



编辑推荐