曲音波:复杂纤维素酶系的合成调控、理性重构和秸秆生物炼制技术研发
作者:文/黄尚图/毛异之   来源:    点击数:次   发布时间:2016/10/21
关键字

2016年10月20日上午10时,山东大学曲音波教授应邀做客我校思睿讲坛第167期,为全校师生作题为《复杂纤维素酶系的合成调控、理性重构和秸秆生物炼制技术研发》的学术报告。

曲教授以“人类社会发展遇到一系列瓶颈”开场,提出资源可持续供应的问题,引出秸秆生物炼制技术研发的重要性。而其中起重要作用的就是复杂纤维素酶系的合成调控、理性重构。因此,曲教授讲到了通过多调控因子的组合改造来提高纤维素酶产量,而进一步的组合改造能继续增加产酶水平。其中,大家最感兴趣的是木质素利用技术。曲教授介绍说,木质纤维素降解转化的难点是季节性原料分散,收储运难;预处理耗能,并产生发酵抑制物;酶系效率不高、用量大、成本高;工艺过程复杂,需要集成创新。而木素能替代50%苯酚生产酚醛胶,其残渣堆肥能生产腐植酸肥料,能它还能催化裂解为芳香族化合物,催化加氢能生产二甲苯,曲教授和团队们已在逐步达到预期。最后曲教授表示,到2050年的目标是:实现生物质原料全部利用,产品多元化,形成生物质炼制巨型产业,部分替代不可再生的一次性矿产资源,初步实现以碳水化合物为基础的经济社会可持续发展。

曲音波,理学博士,山东大学教授,博士导师。曾任山东大学生命科学学院院长,微生物技术国家重点实验室主任。中国微生物学会常务理事、基础微生物学专业委员会主任;中国生物工程学会工业和环境生物技术专业委员会副主任;山东微生物学会副理事长。1991年,国家教委和国务院学位委员会授予"做出突出贡献的中国博士学位获得者"称号。1992年,山东省团委、省人事局等授予"优秀青年知识分子标兵"、"新长征突击手标兵"称号。1996年被国家教委评选列入《跨世纪优秀人才计划》。1997年获政府特殊津贴和山东省拔尖人才称号。



『责任编辑:李小双』
本文关键字:

上一条:张长生:海洋放线菌资源、代谢与生物合成 下一条:尚永亮:李白与盛唐之音



编辑推荐