尚永亮:李白与盛唐之音
作者:宋少琴   来源:    点击数:次   发布时间:2016/10/20
关键字

10月19日下午,教育部长江学者特聘教师、中国唐代文学学会副会长、武汉大学博士生导师、我校杰出校友尚永亮教授应邀做客思睿讲坛,为学校师生带来一场题为“李白与盛唐之音”的精彩讲座。

从学界有学者对李白与盛唐之音的误解讲起,尚永亮教授用学界最近的考辨结果向我校师生详细地推算了李白的生卒年。在说到李白与科举的关系时,尚教授提到,之前有学者认为李白不参加科举的原因是不屑于与一般的书生同堂竞试,但是他说“非不为也,是不能也”,解释的原因是“罪人之子、商人之子不得参加考试”。提及李白几入长安这个问题,尚教授插入了李白的身高相貌问题,让我们对这位文学“巨星”有了更加形象具体的了解。尚教授还介绍了李白一生的游览经历及与杜甫的唯一一次“联袂”出游、李白的思想抱负。最后,在比较李杜诗歌不同之处时,尚教授引用了李泽厚《美的历程》一书中对这个问题的说法,“李白的诗歌是对社会规范、美的标准的突破,其内容是溢出的;而杜甫的诗歌则是对社会规范、美的标准的重建,其内容和形式是紧密结合的”。

整场讲座尚永亮教授没有一纸讲稿,所引例证、文献资料、诗歌全部脱口而出,让现场师生钦佩其记忆力之余,也被其幽默风趣的讲座方式吸引。最后,尚教授回答了大家的提问,其渊博的学识赢得了阵阵掌声。

『责任编辑:迪那提』
本文关键字:

上一条:曲音波:复杂纤维素酶系的合成调控、理性重构和秸秆生物炼制技术研发 下一条:雷志斌:智能感知云计算



编辑推荐