叶志镇:宽禁带半导体薄膜及其光电应用
作者:胡春艳 张雁祥   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2016/10/20
关键字

10月18日上午10点,第164期思睿讲坛在材料学院二楼学术报告厅如期举行。此次学校邀请到了浙江大学材料学院教授、博士生导师,国家“百千万人才工程”人选叶志镇教授做客思睿讲坛。此次报告会由材料科学与工程学院副院长何云斌教授主持。

讲座开始,何云斌首先对叶志镇教授作了详细介绍,并对叶教授于百忙中抽出时间莅临我校做作报告表示诚挚的感谢。随后,叶志镇教授开始了题为“宽禁带半导体薄膜及其光电应用”的学术报告。

“大学老师的任务是什么?大学老师除了上好课,写好书就不需要做其他的了吗?”叶教授在报告会中指出,大学教授除了教书育人还需做好两件事:探究新的科学前沿和帮助产业提升。因此叶教授在照明产业面临挑战的背景下提出ZnO发光的创新应用并争取到两多个国家基金项目的支持,他相信该产业未来终会有一片属于自己的天空。叶教授提纲挈领,高度精炼地将自己三十余年的研究工作凝练为三句话:始终围绕一个方向——宽禁带半导体材料;主要研究两种材料——GaN和ZnO;取得三项重要成果——实现了ZnO的p型掺杂和室温激子发光,实现了宽禁带氧化物半导体的光电调控与透明电子器件,发展了高光效GaN-LED芯片结构与界面技术。叶教授围绕这三句话展开,对其及其团队在宽禁带半导体材料领域的研究工作进行了生动明晰的介绍。

讲座最后,叶教授对在场师生提出的关于红光、蓝光等不同色光性能差异,掺氮ZnO的合适“氮”源是指分子氮还是氧氮化物,p型ZnO稳定性等问题一一作答,并对学校的邀请表示深深感谢。在座师生对叶教授的精彩讲座报以热烈掌声,此次思睿讲坛圆满结束。

叶志镇,浙江大学材料学院教授、博导,浙江大学求是特聘教授,浙江省特级专家,国家“百千万人才工程”人选,国务院政府特殊津贴获得者。兼任中国电子学会理事、电子材料分会副主任,半导体与集成技术分会委员,中国能源学会常务理事,《材料科学与工程学报》主编和《半导体学报》编委等。主要开展半导体光电材料与器件研究开发,在ZnO p型掺杂技术与LED发光器件,ZnO透明导电薄膜与透明电子器件,纳米材料可控制备及环境、传感应用等方面取得了一系列创新成果,获国家自然科学二等奖1项,浙江省科技一等奖3项,省部科技二等奖3项。先后承担国家“973”课题2项、国家自然基金10项(重点项目3项)、省部科研项目30多项。获授权中国发明专利92项,国际发明专利1项。出版学术著作3本,参编4本。发表SCI论文500多篇, 包括AM, AEM, Nano Lett, JACS, PRL, Nature子刊等(IF>5.0)62篇、APL 46篇, SCI引用近10000次,H指数46。培养博士生50多人、硕士生100人,获全国百篇优博论文提名奖2名,省教学成果一等奖1项。

『责任编辑:曾翔』
本文关键字:

上一条:雷志斌:智能感知云计算 下一条:景乃桓:从正则多边体谈起



编辑推荐