景乃桓:从正则多边体谈起
作者:袁娟 祝佳彤   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2016/10/20
关键字

1018日,美国北卡州立大学终身教授景乃桓应邀来我校,为我校师生作了一场题为《从正则多边体谈起》的讲座。数学与统计学学院部分师生参加了此次讲座。

景乃桓教授从柏拉图晶体说起,以柏拉图晶体为依托贯穿到代数、几何、拓扑、群伦等各个数学分支,最后又回归到组合领域,说明各个数学分支有很深的联系,其间穿插数学史、数学家的故事以及物理学的两大支柱性理论“相对论”和“量子力学”,深入浅出。他提出从数学图形或性质出发,用几何、代数、拓扑的方式来定义的数学概念讲解方式,并以特殊线性群为例证明了几何与代数是一体化的,他说:“很多几何的东西可以用代数来刻画,代数的东西也可以用几何来刻画,其实数学发展到今天,代数和几何已经不能分家了!”
『责任编辑:曾翔』
本文关键字:

上一条:叶志镇:宽禁带半导体薄膜及其光电应用 下一条:刘仁文:当前我国刑事法治的若干前沿问题



编辑推荐