张立新做客我校思睿讲坛
作者:王佳露   来源:    点击数:次   发布时间:2021/05/23
关键字

522日上午,国家杰出青年基金获得者、河南大学生命科学学院院长张立新教授做客我校思睿讲坛第206讲,为我校师生作主题为光合蛋白复合物生成调控机制的学术讲座,讲座在会议中心思睿厅举行。

张立新教授聚焦“液滴”的本质,关键物质、思路探究、技术难关等方面为同学们进行讲解,带领大家探索液滴如何精确调控叶绿体光合作用功能。讲座上,张立新教授常采用设置问题的方法,引起大家的思考,例如,“cpTat蛋白底物如何从液滴中释放并传递给cpTat复合物呢?”“STTs在植物体内可以形成液滴吗?”等,以吸引在场同学的学习兴趣,并在之后的讲解中进行解答。

提问交流环节,张立新教授与学生就相关问题进行深入讨论,赵斌教授对学生的想法、见解表示认可,并提出指导意见。

8AC3

(张立新教授为我校师生作报告)

据悉,张立新团队与合作者在国际上首次提出并阐明了叶绿体蛋白相分离形成液滴驱动叶绿体内蛋白分选的新机制,这对叶绿体的生物发生、光合器官的建成和功能调节以及真核生物的起源和进化等意义重大,其成果在20203月版《cell》期刊上发布。

张立新,博士生导师,教授,河南大学杰出人才特区支持计划第二层次特聘教授。曾主持多项国家级重点科技项目,包括国家重点基础研究发展计划(9732项(首席科学家,评估均为优秀),国家自然科学基金重点项目2项,国家自然科学基金国际合作项目1项。在CellAnnual Review of Plant BiologyTrends in Cell BiologyNature Plants等专业顶级期刊发表论文40余篇。现任国际光合作用协会执委会委员,植物学会常务理事。Photosynthesis Research副主编,Advance in Photosynthesis and Respiration, Molecular PlantBiochim Biophys Acta Bioenergitcs等刊物编委。



『责任编辑:校团委』
本文关键字:

下一条:王巍做客我校思睿讲坛



编辑推荐