张启发院士受邀做客思睿讲坛
作者:杨颖   来源:    点击数:次   发布时间:2019/10/18
关键字

10月15日下午,中科院院士、华中农业大学生命科学技术学院教授、国家农作物分子技术育种中心、国家植物基因研究中心(武汉)主任张启发院士应生命科学学院邀请,做客我校203期思睿讲坛,作题为“新时代稻之道”的学术报告。



张启发院士以“新时代稻之道”为主题,从绿色超级稻到绿色农业、稻作/养殖新模式:“双水双绿”、新时期的“稻”之“道”以及展望四个方面进行讲解。张启发院士向我们讲解了粮食安全的重大意义,并就我国作物生产问题进行说明,表明农药化肥在农业生产方面的作用,由此结合我国农业现状介绍了“呼唤第二次绿色革命”这一大趋势并随之提出绿色超级稻理论。接着,张院士就“863计划绿色超级稻”项目及培育绿色超级稻的基本策略进行了介绍,并将水稻功能基因组的概念、对基因组研究的长远目标以及目前已克隆基因等成果作为项目内容补充。此外,张院士指出,已有41个品种被认定为绿色超级水稻品种,且绿色超级水稻已走向非洲、东南亚等地区,并以两型农业建设的四条规划为第一部分作结。



就“稻作/养殖新模式:双水双绿”方面,张院士向介绍了新模式的基本内容、好处、发展及其未来研究方向。谈及“新时期的稻之道”方面,张院士7个方面对水稻趋势和需求进行详细分析,点出其中的问题并分析出了相应的解决方案,提出“以蛋白质为切入点,促进稻米产业的转型升级”这一观点。最后,他用三个“我们要”道出了对稻之道的展望,“我们要做的事情就是引领产业创新,推动社会进步;我们要适应新的需求、打造新的产品、研制新的技术培育新的品种,把水稻从农业变成工业;我们要创造果实、创造消费、引领新的潮流!”

在最后的提问环节中,在场师生踊跃提问,张启发院士一一作出详细解答。


『责任编辑:贺文丽』
本文关键字:

下一条:著名植物分子遗传学家李家洋院士来校讲学交流



编辑推荐