著名植物分子遗传学家李家洋院士来校讲学交流
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2019/09/02
关键字

91日,中国科学院院士、著名植物分子遗传学家李家洋来湖北大学讲学交流并做客202期思睿讲坛。校党委书记尚钢,副校长钱建国会见李家洋院士。科学技术发展研究院、生命科学学院负责人、多倍体水稻团队和师生代表参加有关活动。



李家洋院士是中国水稻新绿色革命的引领者,在系统研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种方面作出了开创性贡献。讲座中,他以“水稻高产优质的分子基础与品种设计育种”为主题,介绍了分子设计育种的路线与策略、调控水稻产量和品质关键基因的作用模式和分子机制。他表示,科学发现可以指导建立分子育种技术新体系,从而推动分子设计育种实践。李院士团队育成的“嘉优中科”和“中科发”系列高产优质高抗水稻新品种,已在长江中下游稻区和东北稻区大面积推广,真正实现了科学研究的“顶天立地”。李院士强调,分子设计育种将以高产、优质、高效、智能、定制、安全为目标,带来育种理念与方式的全面革新。




李家洋院士在钱校长等陪同下考察了我校多倍体水稻育种基地,听取了蔡得田教授关于多倍体水稻研发进展介绍,并深入田间仔细查看多倍体水稻材料,对我校多倍体水稻研究给予充分肯定。李院士赞叹道“你们团队能够在多倍体水稻领域坚持这么久,取得了非常不错的进展,非常不容易”,并表示愿与多倍体水稻研发团队开展深入交流合作。




『责任编辑:姜润艺』
本文关键字:

上一条:张启发院士受邀做客思睿讲坛 下一条:王全兴:论劳动法与民法的关系



编辑推荐