韩晓东:原子层次分辨的实验方法学发展及相关材料科学问题研究
作者:潘森洋 摄影 刘孜   来源:    点击数:次   发布时间:2019/04/03
关键字

330日下午,应我校物理与电子科学学院顾豪爽教授邀请,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、北京工业大学科发院常务副院长韩晓东教授在学校会议中心思诚厅作了题为《原子层次分辨的实验方法学发展及相关材料科学问题研究》的学术报告。

韩教授首先介绍了北工大的发展史、取得的成果和现阶段的目标、所在研究室的研究方向等基本情况,将领域内的前沿学术课题作了深入剖析和分享交流,展示了北工大固体微结构与性能研究所的先进设备,其全球独一无二的自加工透射电镜平台让人耳目一新。在介绍课题前沿性时,韩教授向在座师生介绍了从湖北大学走进北工大读研乃至更近一步深造的优秀学子成长经历,在学术和科研精神方面对他们作出了肯定,并希望越来越多的优秀湖大学子能走进北工大。报告中,韩教授介绍了其团队基于球差电子显微镜具有原子层次化学和成分分辨能力、环境条件下的原位实验技术领域的最新研究成果,对Pt纳米晶中的twinning model形核过程进行了原位原子尺度动态的剖析,将0.2 nm下样品晶界的动态图加以展示。最后,韩教授总结了自己多年的科研心得,勉励在座青年对科研保持激情与兴趣,潜心研究必将大有所获。互动环节中,多名师生向韩教授提问交流,就报告中的研究结果进行了更深入的讨论,现场气氛十分热烈。

据悉,韩晓东教授是中国电子显微学会常务理事,秘书长,国家电镜中心成员,在马氏体相变晶体学、纳米力学、材料显微结构与物理性能相关性研究等领域取得重要成果,在国内外重要学术期刊发表论文70余篇,论文被国际重要学术期刊引用800余次。此次报告鼓舞、激发了广大年轻教师与青年学子的科研热情,也为两校学术交流夯实了基础。



『责任编辑:王焯』
本文关键字:

上一条:马旭:“感动中国2018年度人物”报告会 下一条:Yoshio Bando:Reflections at age 70:From TEM to BN nanotubes



编辑推荐