马旭:“感动中国2018年度人物”报告会
作者:彭碧薇   来源:    点击数:次   发布时间:2019/04/07
关键字

42日,由文学院牵头邀请,中国人民解放军大校、中国首位女空降兵、感动中国2018年度人物马旭做客思睿讲坛,校长谢红星会见马旭和她的老伴颜学庸一行,我校党委副书记侯勇出席此次报告会。报告会由文学院党委书记万明明主持。


侯勇副书记代表学校致欢迎词,他代表全校师生向马旭夫妇致以了崇高的敬意和衷心的感谢,并简要介绍了马旭大校的生平事迹,鼓励在座的师生们向马旭大校学习。

报告会上,马旭用亲身经历讲述了小时候目睹家乡被侵略的沉痛经历,并以此告诫同学们要铭记历史,珍惜现在来之不易的幸福生活。马旭十四岁参军,先后参加了辽沈战役和抗美援朝战争,并多次立功,被授予解放勋章。解放后她主动放弃安逸的生活和做母亲的机会,成为新中国首批女空降兵。为了加入伞兵队,当时已经29岁的她在宿舍里挖了一个大坑,垫上细沙,将椅子叠在桌子上,每天对着这个“简易跳台”练习五六百次。“同学们,世上无难事,只要肯攀登,失败乃成功之母,你们要记住这两句话。”马旭说,她就是靠着这个信念,在半年后以标准的跳伞姿势通过了空降兵的考核。之后的几十年间,马旭与丈夫颜学庸潜心科研,在军内外报刊发表了100多篇学术论文,并获得了四个国家专利。

谈及给家乡捐款一千万的事迹,马旭说,这一千万来自她和丈夫多年的积蓄和她靠专利转让获得的报酬,因为在母亲和乡亲们的支持下加入解放军是她人生中的重大转机,所以她一直在找机会报答党和人民。


报告会最后,侯勇再次代表学校对马旭爱国爱民的高尚情怀表达敬意。他指出,马旭大校对自己要求严,对人民充满爱,对年轻人充满关情,七十多年来,无论是在硝烟弥漫的战场,还是在医疗岗位工作,无论是作为一名伞兵,还是身处领导岗位,她始终把党和国家的利益、人民的利益放在第一位,即便是离休后依然情系家乡,播撒大爱,她的事迹不仅感动了家乡,感动了中国,这种精神品质值得全校师生学习!



『责任编辑:王焯』
本文关键字:

上一条:王全兴:论劳动法与民法的关系 下一条:韩晓东:原子层次分辨的实验方法学发展及相关材料科学问题研究



编辑推荐