关于开展2017年湖北大学学生寒假社会实践活动的通知
作者:校团委   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/01/10
关键字

各学院:

为了深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,迎接中国共产党第十九次全国代表大会的召开,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,增强“四个自信”,做“六有”大学生,经研究决定,今年继续组织开展学生寒假社会实践活动。

一、活动主题

喜迎十九大,共筑中国梦

二、活动时间

2017年1月20日—2月20日

三、活动形式

个人分散实践

四、活动内容

1.喜迎党的十九大,微观家乡新变化

以返乡活动为主,自选角度,以照片、微语录或实践日记等简单的形式,反映和记载实践的过程和成果,了解和记录党的十八大以来家乡发生的一些新变化和对党的十九大的一些新期待。

2.推进精准扶贫,助力全面小康

家乡在贫困地区的学生可以深入了解家乡的扶贫情况,学习国家相关扶贫政策,发挥自己的专业技能和特长,做贴近农民生活实际的宣传、服务、辅导和调查,深入基层农村第一线,服务农村、帮扶农民。力争做一件实事,开展一次有意义的志愿服务活动。

3.感恩伴我成长,孝心回馈父母

利用寒假回家的机会与父母进行深入谈心活动,向父母汇报自己一年来在学校的学习和生活情况;了解父母对自己的期望和要求;了解自己每年的花费在家庭中所占的比重;了解父母多年来为自己学习和生活做出的付出以及其他有关方面的情况,通过谈心加深对父母的感恩之心。谈心后,形成“感恩心情故事”。

4.返乡访母校,湖大代言人

利用寒假时间,回访初中、高中母校,看望老师,感谢师恩。向老师介绍上大学以来的学习、成长情况,在条件允许的情况下,可以开展主题班会、经验分享、学业辅导等方式,用视频、PPT、图片等多种形式,积极向老师和学弟学妹们宣传介绍湖北大学的发展历史、办学特色和取得的成就,扩大我校在社会上的知名度和良好声誉。

5.喜迎佳节,志愿先行

大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的新风尚,积极传播“从身边做起”的服务理念,可以以志愿服务形式,围绕扶危、帮困、助学等主题,深入到敬老院、孤儿院、火车站等开展志愿服务和调研活动,引导青年学生从身边小事做起,向社会传递爱心和温暖的正能量。

根据以上内容,倡导每一位青年学生利用寒假时间,任选以上五项活动内容中的一项开展寒假社会实践活动,并形成社会实践材料。

五、活动有关要求

1.认真发动,细心安排。各院要认真做好寒假社会实践的宣传动员工作,尽可能做到人人参与实践,扩大活动的覆盖面,确保活动的成效。

2.就近就便,注意安全。要求广大同学尽可能在本地开展实践活动。教育广大同学要提高安全意识,严防各种安全事故的发生。  

3.加强宣传,营造氛围。实践团队或个人要主动挖掘实践过程中的故事和事迹,积极向学校、当地宣传单位投稿,做好宣传工作。(注:学校宣传渠道投稿方式见附件,投稿邮箱:hubuxtw2017@163.com

六、总结表彰

各院团委要按照“一人实践,多人受益”的原则,在学生返校后及时开展寒假见闻暨社会实践总结交流活动,分享在实践过程中的所见所思所感,了解并掌握学生在开学后的思想动态,并以学院为单位提交一份1000字左右的总结和活动照片

1.每名参与学生要积极撰写实践宣传材料,并积极向湖北大学寒假社会实践投稿专用邮箱投稿hubuxtw2017@163.com。(投稿内容包括实践日志、“感恩心情故事”、心得体会等,要求内容详实、图文并茂,严禁网络下载)。

2.校团委将根据各院投稿情况对寒假社会实践活动中表现突出的个人和学院给予表彰。

共青团湖北大学委员会

2017年1月9日

附件
『责任编辑:施有禄』
本文关键字:

上一条:关于评选湖北大学第二十四届 “十佳大学生”的通知 下一条:思睿讲谈第174期



编辑推荐