湖北大学2018年团的组织生活指导意见
作者:校团委   来源:    点击数:次   发布时间:2018/04/03
关键字

各学院团委:

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握立德树人的根本任务,夯实我校共青团工作基础,加强基层团组织建设,校团委就2018年团的组织生活指导意见通知如下:

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕学校“十三五”规划和“双一流”建设任务,深化共青团改革创新,以基层服务型团组织建设为主抓手,深入实施“活力团建”工程,构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,团结带领广大团员青年为学校“提质、进位、百强”目标贡献力量。

  二、活动主题

  2018年团的组织生活的主题是“活力团建”。各团支部可结合专业特点与学生实际,围绕主题开展导向鲜明、形式新颖的各类团组织生活(特色团日活动)。

  三、活动内容

  在全校范围内开展“活力团建”工程。鼓励团支部围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“改革创新”和“四进四信”等主题开展特色团日活动,对工作有创新、活动有特色、效果较显著的团支部,给予表彰和奖励。

  (一)学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

  1.学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。依托“五四”、团的十八大召开、马克思诞辰200周年为等重要契机,广泛开展“青年大学习”、“不忘初心、牢记使命”、“奋斗的青春最美丽”等主题团日活动。深化青年学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习理解,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,激发成才报国跟党走的志向。

  2.学习宣传贯彻党中央重要文件精神。以党的十九大、十九届二中、三中全会精神和全国“两会”为主要内容,通过举办报告会、专题讲座、研讨会、分享会等方式,利用校报、校广播台、校园网络、校园APP等途径,在全校团员青年中广泛开展形式多样、丰富多彩的学习宣传活动。

  (二)深化改革创新

  1.重点推进团学组织创新和工作体制机制创新。改革完善学校共青团的管理模式和运行机制。重点推进共青团第二课堂成绩单制度、班级团支部和班委会一体化运行机制、学生代表大会制度、团学组织机构设置和治理机制、基于“青年之声”平台构建学生权益维护机制等5项改革工作。

  2.加强改革制度建设和健全工作机制。坚持问题导向,以钉钉子精神切实打通改革“最后一公里”,确保改革落到学校一线和工作实处。健全团学改革专项督导机制,不断完善有序层级化和有效扁平化相结合的工作机制。

  3.以改革开放40周年为契机,围绕助力乡村振兴战略和精准脱贫、污染防治攻坚战,集中组织开展全国大学生暑期“三下乡”社会实践活动,引导学生了解国情民情,深入基层劳动锻炼,并结合专业开展“改革开放40年以来社会及家乡的发展变化”的调研活动。

  (三)开展“四进四信”活动

  1.进支部

  各班级团支部以学习习近平总书记系列重要讲话精神为主题,开展内容新颖、形式多样的主题团日活动。同时,通过团支部向团员推荐一批优秀书籍和文章,并组织团员进行学习成果分享。以团支部为单位,创作一件学习成果文化作品,并通过微博、微信等网络媒体平台进行展示。

  2.进社团

  为发挥学生社团在服务师生,引导理论学习方面的重要作用。以社团为主要途径,组织广大青年学生开展学习交流会。以学术研究类社团为主要对象,带领各社团在社团内部以“青年大学习”为主题开展学习交流会。社团内部交流形式不限,活动期间,各社团需积极进行宣传,交流会结束之后上交新闻稿及活动照片,各社团的内部学习成果将进行集中的展示和评比。

  3.进网络

  在校院班各级网络平台上开辟互动话题,就团中央学校部和湖北团省委学校部、全国学联官方微博、微信、网站上的相关内容进行转发评论,推送优秀书籍和文章,并发布各班级团支部学习动态,展示班级团支部学习成果作品。广泛组建青年网络文明志愿者队伍,动员广大共青团员和各领域优秀青年在网上积极发出“青年好声音”,在构建清朗网络空间中发挥生力军作用。

  4.进团课

  把学习宣传贯彻讲话精神融入到团学干部的培训当中,使团学干部进一步认识到讲话精神的重要性、必要性、战略性。更加主动的以讲话精神指导团学工作实践、推进各项工作开展。创新团课学习形式,建立团学工作资料库和“慕课”资源库,将“青马讲座”、“形势与政策”等授课视频以“慕课”形式直接用于夯实基层学院“团课”的课程资源库,提升学校网络资源供给能力,实现团课共享长效机制。

  四、活动要求

  (一)高度重视,精心组织。各学院团委要高度重视,加大对团支部工作的指导、督促和落实。各支部原则上每月至少安排1次主题团日活动,充分发挥共青团的特点和优势,上下联动,形成合力。

  (二)不断探索,凸显特色。各团支部要勇于创新,继续探索能够体现时代特征、湖大特色、专业特点和青年特点的组织生活方式方法,贯穿于品牌活动和工作中,以点带面形成示范效应。

  (三)深入宣传,营造氛围。各团支部要及时总结工作中好的经验和做法,充分发挥报刊网站等新闻媒体的作用,挖掘一些好的典型人物和典型做法,并进行推广,不断提高团的工作水平。

 

 

 

 共青团湖北大学委员会

 2018年3月5日

 

『责任编辑:校团委』
本文关键字:

下一条:关于举办湖北大学第三十一届“沙湖之春”文化艺术节的通知



编辑推荐