网络时代的反“客”为主
作者:廖梦琦   来源:    点击数:次   发布时间:2012/04/20
关键字

【链接】当“blog”这个概念1999年在网络诞生的时候,谁都没有预见到,它将如何改变新世纪的网络生活。而时至今日,作为个人独立视角的媒体新形态,博客已经成为网络“客”一族的先遣军。随即以网络个人广播为载体的播客、以个人视频为载体的“视客”让网络“客”一代呼之欲出。更自主、更多元、更加优化生活,这些似乎都在成为网络客时代的鲜明标志。
用来赚钱的推客、淘宝客、威客、当冲客。凭借兴趣爱好走到一起的晒客、闪客、拍客、播客、拼客、视客、收客;关注打理生活的的簿客、切客、搜搜客、安居客;提供服务的飞客、维客;仅仅用来娱乐的囧客;专搞破坏的骇客、肩客;热爱祖国,积极进取的红客……“客”已经占据了互联网的各个角落,俨然成为了这个网络时代的主人。

1、赚钱的好“客”——威客

当百度知道被用到的越来越频繁的时候,威客的领域也被大大的扩充和完善。随着威客时代的来临,每一个威客都可以将自己的知识、经验和学术研究成果作为一种无形的“知识商品”和服务在网络上来销售。威客通过威客网站这个平台买卖“知识产品”,让自己的知识、经验和学术研究成果逐步转化成个人财富。根据参与方式的不同,威客可分为知道型威客、悬赏型威客、点对点威客还有威客地图。威客时代在带来便利的同时,也给当代善于学习的人一个发挥聪明才智的舞台,在这个舞台上,他们用成功演绎了属于自己的精彩。

来自企业的心声:开源节流是增强企业竞争力的重要保障,恰当时机我们会选择裁员,裁员带来的影响如果用威客网的优点来弥补,意味着我们拥有了成千上万的优秀员工,帮我们解决问题,扩展思路。同时,威客网是很好的销售平台,威客网的悬赏机制让民众参与的积极性很高,企业能够收到特别好的效果。

威客们的小感:

“仅仅提到简历上我的威客中标的二十几个任务,就让我成功‘晋级’企业,我不得不承认威客网带给社会的影响以及威客们自身强烈的优势。”

“作为威客,竞争力的强大,让我不得不总是积极地去学习,弥补自身知识的不足,虽然我退休了,但是我对知识的学习却是不会‘退休’的。”

“此路坎坷,另觅它径。在逛猪网的这些天里,我一直在不断学习,力求上进,分享高手经验,努力向他们学习,即使不能超越强人,能够紧随高手之后,增加点收入,还是蛮有希望的。”


小编点评:威客的意义在于,可以解决搜索引擎无法创造性的给出答案的问题,体现了一种灵活的工作方式,提高用户使用互联网的积极性,同时,它宣告互联网知识价值化时代的到来。但是威客行业存在的浮躁,急功近利的心态和风气也是需要注意的,过度沉迷于网络,没有对自身发展的科学规划,功利性和赚钱的欲望太强烈反而会给自己的学习和生活带来影响。同时,随着威客数量的急剧增加,威客的整体质量也是需要我们不断提高的。而网络威客需要的是给予那些真正需要帮助的人解答疑问,而不是为了挣钱而挣钱。

2、志同道合的“晒客”

网络时代的“晒”,就是本着“分享你的一切,晒出你的一切可以晒的东西”的指导思想,在网络上与人分享、展示自己的资源,包括创意、资本、装备、人、宠物、生活方式等,而这群人则谓之“晒客”也。这种分享,不为炫耀,不比金钱,只为展示生活,分享快乐晒客们在网络上写出的文章更富有自由性、草根性、表现性,这与传统媒介下的写作有着明显的差异。因此,“晒客”越来越受到写作界的关注。

晒客们的心声:“因为这个平台,让我看到了更多让人思考和关注的东西,比如上次一位网友把某餐厅服务态度恶劣以及厨房不卫生的事实记录下来拿到网络上去晒,结果马上引起了很多人的批评和指责。同时也引起该餐厅的注意,马上进行监督整改。”

“在与他人交流的过程中,‘晒’让我更加全面的认识自己,学习他人的长处。比如因为看到网上‘晒’自己制作相册、视频等等,让我深受鼓励,最终自己也学会了。”

商家们的抱怨:“晒客的公开是可以规范我们的市场,但是公民过度的夸大和以点盖面,一小点错误或者侵权就完全否定我们一直以来的诚信和公平。”

小编点评:运用网络平台表达自己独特的观点和思维,这让在校大学生有了一个关注真实社会的舞台。这也体现着现代大学生的责任感和国家意识感。但是晒的人多了,晒的东西的范围也大大的扩大,包括晒工资、晒生活、晒股票等等,导致虚荣心过分膨胀,晒的东西也就失去了意义。大学生也应当有所取舍,取其精华去其糟粕,过滤掉那些不值得提倡的庸俗的东西。一些涉及到个人隐私的“晒”,难免给自己及他人的生活带来不必要的麻烦。所以这种“晒隐私”的做法,必须在不触犯法律的前提下进行。与此同时,看客们也要理智,对所“晒”信息进行客观的分析,而非盲目地相信或跟从。

3、生活的好帮手——搜搜客

“简单生活、简捷搜索”——搜搜客核心理念的提出也就是致力于推广一种新的生活方式,只需要通过一个网上的平台,同时借助有效的搜索工具,既能找到即时所需,也可以公布自己的信息,实现资源互换。它不是无效的搜索海量信息,也不是繁琐的个人网上商铺,而是真正意义上的即时、随性、简洁的网络生存状态。与其它客概念不同的是,这个依托在搜搜客网站背后的概念。不仅强调表达生活,更是通过自主的资源索取和交换,将虚拟网络生活现实化。通过SOSOKO搜搜客,你可以自由发布广告,真正实现“我的广告我做主”,也可以通过首页分类迅速找到你需要的消费、娱乐、旅游等各类信息。搜搜客的便利也是随处可见。

搜客的关注:“搜搜客的输入提醒功能能够让中国网商找产品的时间平均节省2.5秒。”

“今天我试了一下物流检索,效果真的还不错。找到我需要的东西真的是太方便了。”

网民的抱怨:“浏览网页的时候老是蹦出来一些烦人的东西,全是搜搜客的结果。”

搜搜客的CEO何来意:“目前国内的分类信息网站发展良莠不齐,而该类型网站要获得良性发展需要极强的对传统资源的整合能力,搜搜客正是凭借这一点,才得以脱颖而出,并受到风险投资的关注。”

小编点评:搜搜客带来的便捷和自由的气息令许多大学生的生活和工作都变得清晰起来。在搜搜客下的学习探索还有工作都会带动人的积极性,给予自己更多选择的舞台。但是过分依靠网络,失去自己对资源的探索学习,缺乏生活实践,对以后适应各种条件下的工作和生活都是不利的。

4、“囧客”的娱乐时代

囧客通常乐于关心网络上和生活中各种比较无奈和让人哭笑不得的“囧事”,并乐于将这些事传播给周围的朋友,与朋友一起分享这些“囧事”。 用“囧”的表情来表达自己的感受,甚至一个“囧”字就能表现出自己当时的心情。囧客也指那些能制作“囧”的flash,图片,文字等的人。

囧客们的感动:“生活中的囧事,有的带着浓浓的温馨,把囧事分享,也可以分享自己的亲情、友情。我喜欢在囧事中寻找感动。”

“看一些比较囧的事后,好像觉得我的生活并没有那么不好过,大家都是一样的,在生活中摸索、打滚。”

囧客们的无奈:“那次的囧事之后,我就成了同事们嘲笑的对象,甚至不认识的人也都认识我了。有时候在公众场合,我都想找个地缝钻进去。”

小编点评:囧客带来的囧事确实是能够减小压力,同时锻炼自己PS技术,是一个不错的选择。但是在囧客当中,我们应该适当选择,拒绝庸俗的,消磨自己积极性的东西,有所取舍。可以娱乐大众,但是不可以愚弄大众,尤其不能因为娱乐而失去人性中本来存在的美好的东西。

5、井井有条的“账客”

“账客”是年轻人控制支出、改变消费习惯的一种新方法。在金融危机影响扩大的背景下,以前记在小本上的流水账被搬上了网络,在账本网站注册一个账号,记录下每日的流水账目,网站便会自动生成消费分析。这群在线精打细算的人叫做“账客”。账客们不但在网上记录自己的收支,享受紧缩银根的乐趣。他们还能从其他账客的账本中,学习到好的理财经验,从而最终达到“开源节流”的目的。

账客们的欣喜:“我一直扮演着月光族的角色,没有理财的概念,总是随心所欲的生活着。但是自从我用了帐客工具后,我的理财方式就变了,自己的余额也越来越多了。”

“其实记账也是生活的一部分,是乐趣和成就感的来源。我相信:省下的就是赚到的。在这个经济的冬天里,减薪、裁员等词语不绝于耳,你能说省下的不是赚到的吗?”

簿客账本的不便之处:一是众多版面不能同时打开,一次只能打开一个版面;二是账本里有些设置不尽合理,有时一笔支出找了半天不知该记入哪一个栏目里;打开社区版块后回不了首页,只能一味的后退。

小编点评:因为账客网方便快捷、安全可靠的优势,因此得到了众多网友的喜爱。它让账客们形成了一种良好的理财观念。记账能对自己的收支作出分析,了解哪些支出是必需的,哪些支出是可有可无的,从而更合理地安排支出。账客通过与其他人之间的比较,能够学习到好的理财经验,从而达到“开源节流”的目的。而对于花钱无节制的大学生来说,账客无疑是改变自己消费理念的一个有效的网络平台,通过记账,大学生就可以清楚地为自己的消费做一个详细的规划,远离奢华和浪费。同时,账客网也应该积极改进不便之处,让账客的方便“进行到底”。

『责任编辑:詹翠』
本文关键字:

上一条:娱乐万花筒,品质何时出 下一条:求职诚信,我们不得不谈



编辑推荐