创优良学风,赢大学青春
作者:卢盼 肖云   来源:    点击数:次   发布时间:2012/04/20
关键字

学风是一所大学的灵魂,是大学的宝贵财富,是学校品牌的体现。加强学风建设,创建优良学风,是大学改革与发展的重要内容。优良教风是培养良好学风的前提,是提高人才培养质量的基本保证。优良的学风教风有利于形成人才培养的良性运行机制,从而提高教学质量和水平,促进学校可持续发展。为此我校特别印发《湖北大学关于进一步加强和改进学风建设的意见》和《湖北大学关于进一步加强和改进教风建设的意见》,旨在加强和改进学风教风建设,全面提高办学水平。创建优良学风教风,进一步提高人才培养质量,提升社会声誉,打造“一流本科教育”。

师生共建“第一课堂”

课堂是同学们学习的第一阵地,也是大学生活重要的一部分。学风的好坏很大程度上体现在同学们课堂上的表现,而课堂出勤率则是一个班学风好坏的直接反映。据记者深入各个学院了解,将近九成的课堂出勤率反映出了我校学生对课堂学习的重视和对知识的渴望程度。在课堂上,老师们也做出了不少努力:加强课堂师生互动,以提高同学们的学习质量。来自化学化工学院的陈同学向记者介绍道:“老师经常就课堂知识联系生活问题在班级展开讨论,比如三鹿奶粉、瘦肉精事件,有时也给我们讲化学家的有趣故事。”而数计学院的一名班长说:“老师在讲完课后,都会请同学上去讲一下收获和体会。”而在课下,有的学院还为同学们排出了《教师值日表》,来自哲学院的张同学对记者说:“每天都有特定老师专门为同学们答疑解难,去问问题的人也还是蛮多的。”

老师在教学方法上的改进、教风上的转变取得了良好的效果。“我们老师在课上经常和同学以辩论的形式互动。比如,文学理论老师就经常某一观点、电影、书籍,与同学展开深入的讨论和分析。例如 就‘艺术发生说’的理论,书本上列出了‘巫术发生说’‘宗教发生说’‘游戏说’‘劳动说’,同学和老师展开了此起彼伏的讨论,有的同学还自创‘情感说’呢!”文学院中文专业的一名同学说。

而在课堂作业的这一环节,老师们布置作业的形式是多种多样。除了书面作业,还有话剧表演,PPT展示等等,其中大多要求小组合作来完成。而不管是习题、论文还是社会调查,同学们都报以极大的热情来完成,不少作业还体现了创新,展现每个人不同的风采。

学习和时空的完美交错

大学学习和之前所有学习阶段最大的不同就是同学们拥有了更多的自主学习时间。谈及学风建设,不仅仅课堂是重点,课外也有着举足轻重的地位。下面就以时间和空间这两大轴线,一起走进我们的课外,去感受学习和时空的完美交错。

晨读,我们一直在坚持

早上6点,湖大尚未苏醒,图书馆前后就有同学开始了新一天的晨读。随着时间的推移,越来越多的同学加入进来。有的在读外语,有的在背政治,书声琅琅。同学们早读的动机也各不相同,“还有不到一个月就要考英语四级了,词汇还是要花时间啊。考计算机二级的时候我也来图书馆这边早读的,二级也过了”,“我们是一个学习小组,正好今天过来进行英语早读”。虽说原因各不一样,但是大家都特别认真,过往的同学也没有打乱他们的节奏。还有的同学选择在学子林、望舒园、羲和园等地作为早读去处,强化知识、迎接新一天的到来。更有学生社团组织晨读活动:文学院青年志愿者协会每星期一、三、五都在逸夫楼举行晨读活动。晨读已是校园生活中不可缺少的一部分。

自习室,我们一直在忙碌

早读结束后,没有课的同学会选择去自习。不管是图书馆还是教学楼都会看到自习大军埋头苦学的身影。图书馆的三四楼、教5一二层的综合利用率更是达到了90%以上,学习气氛相当浓厚。不仅仅是考研的同学,大一大二的也不在少数,“图书馆的氛围让我无比受鼓舞,在这里学习也更加专注。在复习计算机二级的时候,我有一次是最后离开的呢”材料学院10级的一名同学告诉记者。

夜晚,也有我们的身影

到了晚上,目光主要聚集在望舒园、羲和园身上。虽然灯光的亮度不及室内,但是同学们还是选择这里。“我是一个要大声读再记得住的人,在这里读书很有氛围,没有顾虑”“尽管这里灯光很暗,但是很适合读书”。除了个人的学习,不少类似文学沙龙、英语角的活动也在这里开展,而英语角是这里最富盛名的活动之一。每周四,一大帮英语爱好者就聚在这里感受英语的非凡魅力,更有外教也参与到其中。浓浓的英语学习气氛甚至让说汉语的同学都感到别扭。

寝室,另一番天地

回到寝室,打开电脑听听VOA、BBC等英语节目或者拿起桌上的《麦田里的守望者》读读,都是不错的选择。寝室,不仅仅是同学们休息的家园,也是学习的天地。寝室墙上不乏“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”之类的千古名句,用来激励大家刻苦学习。以寝室为单位的学习小组相当普遍,“在做湖泊周边土地利用情况调查的时候,大家分工协作。有人做线路规划,有人记录数据,有人写调查报告,各司其职,完成得很好。”来自资环学院10级城乡规划管理的诚信B-402寝室的魏同学向记者介绍道:“不仅如此,我们晚上也讨论时政、历史这些人文学科话题,大家收获还是很多的。” 互助学习是寝室学习的另一特点,大家在课堂上的疑惑往往第一时间选择问问这些“身边人”。学校还开展了“学习型寝室”的评比活动,大家都积极参与其中。

冬天已经到来,这不仅仅意味着天气转冷,同样意味着图书馆的阿姨们要进入“临战”状态了。关于湖大图书馆有个流传许久的段子--------一对情侣一大早就去图书馆排队,终于轮到了自己的这一波了,可是女生在阶梯上不慎摔倒,男友关切地询问伤势,可是女生大叫“不要管我,快去占座!”。在很多同学眼里,冬天没有起个大早,在凛冽的寒风中去图书馆前排队,就是个不完整的冬天。特别是期末复习的那段时间,排了上千米,等个两三个小时都是常态。图书馆工作人员介绍道:“每年到了考试考研期间,学生都蜂拥往图书馆来,我们派几名安保人员在图书馆外面维持秩序,组织学生注意安全;进门口也都有保安职守。不久前,学生还把图书馆的玻璃门给挤破了。虽然冬天很冷,但同学为了有自习位子,都很早来排队,所以有时我们都提前开图书馆大门。

诚信应考正气扬

“诚信应考”,一个老生常谈的话题。从小学经中学到大学,这四个字始终没有从大家的视线里离开。每到考试的那几天就会在考场外拉上横幅,提醒各位考生遵守考场纪律。学校更是排出双岗监考,确保考场纪律。同学们的原则坚守加上老师的认真负责,考试违纪现象发生频率大大降低了。但还是有个别同学对自己要求不严格,违反考场纪律。

面对考场违纪行为,同学们是怎样的看法呢?外院10法语王同学告诉记者:“肯定是觉得不公平啊,但是不会去揭发的,自己做自己的就好。”这也是大多数同学的看法。而老师的态度却相当坚决,“教风是学风的导向,教师要有自己的原则,对学生作弊的包庇,其实是对学生不负责任的表现。”英语老师敖世翠对记者说。考场作弊的考生一旦被查出,将处以重罚。据《普通高等学校学生管理规定》第三章第二节第十六条和《湖北大学学生违纪处分办法(试行)》第十九条的有关规定,考场违纪的处理视情节轻重由警告到记过,直到开除学籍。但是在实际操作过程中,学院都会抱着对学生未来负责的态度极其慎重地考虑处分方式,大多数情况下的处理方式为该科考试成绩记为无效,但是学生档案上会留下这一污点。所以说,大家诚信应考的原则不能动摇。“车无辕而不行,人无信则不立”,诚信不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源。
师生互访,打造“第二课堂”

教学活动的开展需要师生双方的共同参与。如何让老师了解学生的需求和对老师的意见呢?师生互访成为了解决这一问题的可靠途径。艺术学院张扬老师介绍;“我们艺术学院经常进行师生交流,了解同学们在学习生活上的各种需求。听取同学们的意见和建议,不断地调整教学方法和教学进度,同学们也很配合我们。”虽然这种师生互访在各个学院都有开展,但总体效果还不明显。这一方面也希望老师同学们不断努力,以切实行动推动教风学风建设。

“第二课堂”这一名词对很多人而言比较陌生,记者却在教1的三楼的展板上看到了它。上面介绍了外院“第二课堂”的相关情况。他们提出了“六个一”,即“一个园地”“一个沙龙”“一个节日”“一个赛场”“一个立项”“一个论坛”,作为建设“第二课堂”的实施方案。像英语学习平台、英语角、大学生英语竞赛等项目得到了同学们的大力支持,并取得了良好的效果。而老师们在“第二课堂”的建设中也加强了与同事、同学们的交流,形成了互惠的良好局面。

打造“一流本科教育”是学校在“十二五”新时期提出的发展目标。而加强教风学风建设是迈向这一宏伟目标的必经之路。学校要将更多的心思放在满足同学们的学习生活需求上,为同学们的学习提供更好地师资力量和学习环境;而同学们也要牢记学生使命,刻苦学习。把握住大学四年的青春时光,为今后的发展打下良好基础。

『责任编辑:詹翠』
本文关键字:

上一条:求职诚信,我们不得不谈 下一条:破解全球化时代中国财富“疑问”



编辑推荐