破解全球化时代中国财富“疑问”
作者:佚名   来源:    点击数:次   发布时间:2010/12/30
关键字

  26483亿美元,这是截至2010年9月份中国外汇储备余额;

10600亿美元,这是同期中国累计吸收外商直接投资总额;

9068亿美元,这是截至2010年10月份中国持有美国国债余额;

明年,吸引外资1000亿美元——

……

在全球化时代,中国经济与世界经济联系日益密切。中国正以前所未有的速度创造财富、输出资本;同时,中国也在以前所未有的速度吸引外资、输入资本。

于是乎,一个百姓关心而又感到费解的“疑问”呼之欲出:改革开放30多年来,中国到底是“有钱”,还是“缺钱”?

实际上,坐拥巨额外汇储备而又积极吸引外资,只是全球化时代无数个中国财富“疑问”中的一个。出口和进口、储备和投资、质量和效益、中国和世界……

每一组话题都牵连广泛,集中体现了2010年中国经济与世界经济互动的复杂性。要破解这些“疑问”,需要避免似是而非的观点,更要避免以讹传讹,但归根到底还是需要中国加快转变经济发展方式,实现经济社会全面、协调和可持续发展。

中国坐拥巨额外汇储备但又大量引进外资,外汇储备为何不能用于国内投资

中国人民银行10月份公布的数据显示,截至9月底,中国外汇储备余额为26483亿美元,同比增长16.5%。

近年来,中国外汇储备余额连续位居全球第一,中国看似“不缺钱”;但同时中国各地仍在大力招商引资。

为什么中国不能直接把外汇储备用于国内投资呢?

外汇储备是一个国家货币当局持有并可以随时兑换外国货币的资产,包括现钞、国外银行存款、国外有价证券等。虽然外汇储备也是一种国民财富,但却主要用于进口、偿还外债、对外投资和调节外汇市场等。

中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任张斌曾表示,外汇储备如果用在国内,则有“二次结汇”的风险,会引发通货膨胀等问题。

举例来说,假如中国人民银行将1万亿美元外汇储备发给国内企业和民众,后者要想在国内投资和消费,必须将外汇换成人民币。这样,相当于央行“左手”将外汇发给企业和民众,“右手”又发行等值人民币,将外汇从企业和民众手中收回来。这就是所谓的“二次结汇”风险。在此过程中,国内财富并未增加,而货币发行量却增加了,因此将导致通货膨胀压力增大。

中国大力吸引外资,还有更为复杂和重要的原因:从历史上看,中国改革开放初期,资金缺乏,迫切需要吸引外资发展经济;从现实看,中国吸引外资,不仅看重资金,更看重外资可以带来国内所缺乏的产品、技术、管理经验和经营模式等。

当前,中国吸引外资的重点已在悄然发生变化,今后将更加注重利用外资的质量和效益,特别是将利用外资与调整结构、转变经济发展方式等结合起来。

『责任编辑:赵琳娜』
本文关键字:

上一条:创优良学风,赢大学青春 下一条:重读20世纪著名校长的毕业赠言 让过去告诉今天



编辑推荐