有偿代课让“诚信教育”零落成泥
作者:郭杨阳   来源:    点击数:次   发布时间:2010/12/30
关键字

双节将至,大学校园里迎接节日的活动逐渐增多,有的学生为了参加各类活动而影响了自己的上课时间,但不去上课老师点名怎么办?会影响平时成绩的,为了解决这个问题,个别的学生就想出了“有偿替课”这个职业。

大学期间,学生们对于学习成绩的重视程度,成两边倒的趋势——要么,60分万岁,得过且过;要么,学习刻苦,变身为“得奖专业户”。许多人在考60分、不出事的基础上,能逃就逃,这使得逃课具有了普遍的心理基础。再加上,大学校园里,老师与同学之间,除了上课时间,见面机会比较少。尤其是选修课,学生的面孔在老师们的眼中,辨识度较低。替课,具有了技术上的可行性。

  校纪校规中有许多关于考试违纪、迟到、旷课的规定,但是,对于替课,尚且没有多么明确的强调。这是新情况出现时,“制度”跟不上的表现,同时,也是传统观念中,对于大学生自觉性的信任。在这么一种情况下,趁机钻空,不仅是辜负了一种信任、更是对诚信教育的背离。

  逃课本来是见不得光的事情,但是,有偿替课却明码标价、蔚然成风,这无疑说明在这背后有一个广阔的市场。大量的学生找人替课,这对于家长、老师们心目中莘莘学子、菁菁校园的美好形象,以及公众心目中国之栋梁的期待,将造成怎样的颠覆?

  近年来,诚信,尤其是青年学生的诚信问题,被不断强调。而大学生逃课、替课,甚至替课产业化,蔚然成风,并不单独是哈市高校中所存在的问题。从上课到还贷款,青年学生群体间,诚信状况的缺失,正在暴露出日益严峻的现状。而面对这些,对于诚信教育的加强,以及随着新情况的出现,校纪校规的紧急跟进,则是当务之急。

『责任编辑:赵琳娜』
本文关键字:

上一条:重读20世纪著名校长的毕业赠言 让过去告诉今天 下一条:盘点2010十大关键词



编辑推荐