盘点2010十大关键词
作者:佚名   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2010/12/30
关键字

时光荏苒,光阴飞逝。即将过去的2010年风起云涌、变化莫测,2010年有太多太多的的关键词:天公不作美,西南大旱、玉树地震、暴雪寒潮轮番上演;物价不给力,“豆你玩”、“蒜你狠”、“姜你军”无限拓展想象力;心态不平衡,蚁族闹蜗居,神马驾浮云,鸭梨非常大,原因你懂的……盘点我们内心深处的2010年,既有令人心潮澎湃的激情时刻,也有让人愤愤不平的无奈片段。当2010年即将与我们擦肩而过之际,不妨让我们一同来盘点2010年十大关键词。

“十大关键词”之“给力”。

“给力”原本属于我国北方的土话,表示给劲、带劲的意思。在今年的南非世界杯赛期间,由于“给力网”的网友对该词的广泛运用,“给力”开始成为网络热门词汇。2010年11月10日,《人民日报》头版头条标题《江苏给力“文化强省”》,令不少人感到有些意外,一向以严肃严谨著称的《人民日报》,采用如此“潮”的标题,立刻引发热议,随之“给力”一词更是受到热捧。当然,“给力”能够在广大公众间逐渐流行开来,也似乎传递出当下公众的一种幸福心态。在党和国家诸多利民惠民政策的润泽下,百姓的日子过得越好,公众也觉得现在的“给力”政策越来越多,生活越来越“给力”。

“十大关键词”之“我爸是李刚”。

10月16日晚,河北大学两名女生在校园内被撞一死一伤,事发后,肇事者仍驾车继续行驶,直至被保安和学生截住。肇事车司机被保安和同学叫下车后并无任何歉意,现场有多名学生证实,听到这名男子大声说:“有本事你们告去”、“我爸爸是李刚”。17日晚,肇事者李启铭被警方刑拘,经检测李启铭为醉酒驾驶,而其父亲为保定市某公安分局副局长。在当前国家公安部门重拳出击打击酒驾行为的大形势下,作为公安局副局长之子,理应更好地遵守法律法规,然而,李启铭不仅醉酒驾驶,而且在肇事后不仅未采取任何的救助措施,甚至在被保安和同学拦截后公然叫嚣“有本事你们告去”,如此狂妄而傲慢的态度,比酒驾更为让人可怕。

“十大关键词”之“天上人间”。

天上人间、名门夜宴、凯富国际、花都,这四家在京城大名鼎鼎的夜总会,因提供有偿陪侍,于今年5月11日被勒令停业整顿半年。随着“天上人间”被查封,全国各地纷纷展开了声势浩大的打击黄赌毒行为。不过,如今天上人间们“大限”已过,有的准备重整开来,有的则还不确定。如果“天上人间”重新开张后,里面依然有小姐在有偿陪侍,警方如果不能对其进行重拳出击,那么,之前的一场“风暴”,难免会让公众觉得警方是迫于无奈,只是走走形式而已。如今,面对摆在警方面前的“风向标”,“天上人间”们动向,将事关警方的形象,事关执法部门在公众心目中的地位与尊严,但愿警方能够向组织、向社会、向人民交出一份满意答卷。

“十大关键词”之“上海世博会”。

4月30日晚,中国2010年上海世界博览会在美丽的黄浦江畔徐徐拉开帷幕。在精彩纷呈的开幕式上,我们再一次感受到了伟大的中华民族以更加开放、更加包容的姿态,接纳来自五湖四海宾朋的热情与诚意。2008年的北京奥运会,以体育为桥梁和纽带,伟大的中国向全世界展现了在中国共产党的领导下,我们国家在追求文明进程中所取得的进步与成就。今年的上海世博会,更是一个美好的平台,中华儿女在通过世博感受世界文明进步的同时,也在向世界传递着伟大祖国科学发展所取得的辉煌成就,毫无疑问,世博会在上海的举办,将会更加激发每一位中华儿女的爱国情怀,也将更大程度地传递中国信心。

“十大关键词”之“网络水军”。

11月7日晚,中央电视台《焦点访谈》栏目以“揭秘网络推广”为主题,对当下网络“水军”、网络“打手”等混杂在网络世界当中的诸多乱象进行了曝光。在节目中,我们了解到,当下很多网络红人之所以能够一夜蹿红,或者一瞬间成为众矢之的,我们在感叹网络所特有的巨大威力的同时,更了解到其背后往往存在着隐藏的推手,他们已经自成体系,分工明确,有策划、有公关,甚至还有“打手”,形成一股不小的势力。可以说,形形色色所谓的网络公关机构,因为其背后存在着诸多的“黑幕”,正在以强大的力量影响着网络环境,甚至给正常的市场环境乃至社会环境造成诸多不良的影响。

“十大关键词”之“人口普查”。

今年,我国投入大量的人力、财力、物力进行第6次全国人口普查工作。全国600万名人口普查员使命在肩、责任重大,他们逐门逐户、逐人逐项在全国范围内进行着认真细致的人口普查登记工作。开展本次人口普查是党中央、国务院的决定,这也我国改革开放30年之后,一次重大的国情、国力的调查。通过本次人口普查工作,主要目的是查清10年来我国人口在数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,从而为实施可持续发展战略、构建社会主义和谐社会提供科学准确的统计信息支持。做好此次人口普查工作,事关国家未来各项政策的制定与实施,与每一位公民的利益息息相关。

“十大关键词”之“校园安全”。

今年以来,全国各地接连发生多起惨不忍睹的校园凶杀案件。在社会上引起了强烈的反响,一时间,做好校园安全工作,比往常任何时候都被社会各界所高度重视。以往,在很多的中小学校园门口,往往都是一些年龄较大的老年人在值勤,相比于很多政府机关严格而正规的保安来说,校园安全工作的“软肋”,无疑为校园凶杀案的频发提供了更大的方便。如今,我们欣慰地看到,保障校园安全工作,已经成为了各级党委、政府的共识。当然,做好校园安全工作,是一项需要常抓不懈的工作,有关部门切不可搞“一阵风”,而应当建立健全做好校园安全工作的长效机制,切实通过完善的制度、严格的管理来为广大中小学生营造安全的环境。

“十大关键词”之“豆你玩”。

“豆你玩”、“蒜你狠”、“姜你军”、“苹什么”、“油他去”等诸多新兴词汇的出现,与飞速上扬的物价有着重要关系。今年以来,大蒜、绿豆、玉米等农产品价格大幅上涨。豆价疯涨“豆你玩”,与供南非关系有直接关联。前几年盲目生产,绿豆供过于求,豆贱伤农,此后种植面积缩水,加上天气等因素,绿豆生产量下降,拉高了市场价值。但豆价疯涨“豆你玩”,也同时释放出游资炒作信号。今年2月份以来,从绿豆收购商,到产地经销商,再到外地各级经销批发商,甚至零售商,各环节各家手上都多多少少有囤货的行为,看来人祸才是此轮涨价潮的重要幕后推手。

“十大关键词”之“广州亚运会”。

眼下,第16届亚洲运动会正在广州举办,无论是异彩纷呈的开幕式,还是连日来中国体育健儿在赛场上不断创造出的精彩成绩,都令每一位中华儿女感到热血沸腾。毫无疑问,广州亚运会的成功举办,对于伟大的中华民族来说,不仅会增强民族的凝聚力,而且,也将会让每一位中华儿女的爱国情怀得到新的提升。从20年的北京亚运会,到如今的广州亚运会,20年的时间,在历史的长河中,也许只是短暂的一瞬间,然而,其对于伟大的中华民族来说,却有着非同寻常的意义。20年来,在党中央、国务院的坚强领导下,我们伟大的祖国发生了翻天覆地的巨变。对此,不仅每一位中华儿女感同深受,而且,全世界也都在为中国的巨变而感到震撼。

“十大关键词”之“我是局长”。

在一起交通纠纷引发的争吵中,甘肃省兰州市城关区旅游局局长张德礼勃然大怒,说:“你知道我是谁吗?我是局长!”然后拿了一把方向盘锁下车,动手打人。草场街派出所一辆巡逻车恰好经过,民警立即下车制止了双方,并要求当事双方去派出所接受调查。自称局长的男子对派出所民警说:“你是是哪个派出所的?把你的名字说出来,我给你们局长打电话。告诉你,我是城关区旅游局局长张德礼。”透过“我是局长”,不免让我们对兰州市城关区的党风、政风产生诸多的联想。张德礼这样的素质,又怎配一个单位的“一把手”呢?如此恶劣品德的干部,又是如何在官场上得以升迁的呢?

『责任编辑:赵琳娜』
本文关键字:

上一条:有偿代课让“诚信教育”零落成泥 下一条:象牙塔里生财之道の“最”



编辑推荐