第二十五届校十佳大学生——赵 朗个人风采展示
作者:校团委   来源:校团委    点击数:次   发布时间:2018/05/09
关键字

赵朗,男,湖北大学化学化工学院2014级化学生物学专业学生。琴园风云学子“自强之星”,化学化工学院“十佳大学生”,20179月获得清华大学化学系2018级直博生保送资格,师从国家级教学名师、国家杰出青年基金获得者、973首席科学家李艳梅教授。

 

赵朗成长于湖北恩施的一个偏远山村,三岁父母外出打工,跟着爷爷奶奶一起长大,是一个标准的“留守儿童”。一岁的时候,他被开水烫伤了整只胳膊,留下了巨大的疤痕。后因为受伤导致左耳失聪,家庭经济比较拮据,延误了治疗时机。幼年的经历炼就了他沉稳、坚毅、良善的个性品质,也使得他比别的学生更有目标感和责任感。

 

大学四年,赵朗始终把学习放在首要位置,在专业理论知识的学习上勤奋踏实,不断进取,积极培养自主学习和独立思考能力,取得了较为优秀的成绩。本科期间加权平均成绩排名专业第一,先后获得国家励志奖学金(2次)、优秀学生一等奖学金(2次)、学习成绩优秀甲等奖学金(2次)和湖北大学第一届化学竞赛二等奖。他从军训开始培养自己每周晨读不少于6天的习惯,使得英语成绩大幅提升,成功获得《大学英语》课程免修资格,并获得湖北省第二十三届外语翻译大赛英语非专业笔译A组优秀奖。在从事科研的过程中,通过大量的英文文献阅读,全面提升了英语表达与读写能力。在长期积累过程中,已具备熟练阅读专业文献的能力。

 

赵朗在课余时间积极参与科研训练,大一下学期便获准进入分析化学课题组,从事科研实验操作和文献阅读训练,极大提升了自己的操作能力、科研思维能力。秉持着学以致用的理念,在科研过程中能迅速发现并分析和解决问题,善于将理论知识转移到实际应用过程中去。2016年,他参与申报了一项国家级大学生创新创业训练计划项目,目前已顺利结题;2017年,他主持申报了一项省级大学生创新创业计划训练项目。期间,他以第二、第三作者身份在国际分析化学领域核心期刊Biosensors and Bioelectronics上发表两篇SCI研究论文。大三期间,他开始负责一个本科生科研小组的管理,从中积累了许多宝贵的管理经验,并提升了交流表达能力。

 

生活中的赵朗是一个知恩、感恩的人,生活中的困难和身体上的缺陷是他不断向前的动力。他抓住一切机会积极参与社会实践活动,他曾利用暑假在工地兼职为自己购置第一部手机,寒假期间在工厂打工为家人添置新衣,并用兼职收入和努力学习获得的奖学金补贴自己的生活费,还多次参与义务家教、义务卖报、省图书馆整理等活动。2016年,他作为学院“志愿活动积极分子”,获得学院表彰。

 

个子小小的赵朗热爱长跑,他总是说“生命不止,奔跑不息”。本科四年期间,他以兴趣和执着为催化剂,用专注和坚持,成为大家眼中的“学霸”,也终于让自己站上了新的、更高的人生起跑线。2017年底,他的事迹先后被《湖北日报》、《武汉晚报》等媒体关注,凤凰网、新华网、搜狐网、荆楚网等网络媒体也广泛转载报道。

 

获奖情况:

2014-2015学年 湖北大学优秀学生一等奖学金

2014-2015学年 湖北大学学习成绩优秀甲等奖学金

2014-2015学年 国家励志奖学金

2015-2016学年 湖北大学优秀学生三等奖学金

2016-2017学年 湖北大学优秀学生一等奖学金

2016-2017学年 湖北大学学习成绩优秀甲等奖学金

2016-2017学年 国家励志奖学金

2015 化学化工学院志愿活动积极分子

2017 化学化工学院十佳大学生

2017 湖北大学琴园风云学子自强之星

2017 湖北大学第一届化学竞赛二等奖

2017 湖北省第二十三届外语翻译大赛非专业笔译A组优秀奖

 

『责任编辑:刘雪莹』
本文关键字:

上一条:第二十五届校十佳大学生——汤 娜个人风采展示 下一条:第二十五届校十佳大学生——钟志凯个人风采展示



编辑推荐