第二十五届校十佳大学生——李 浚个人风采展示
作者:校团委   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2018/05/08
关键字

李浚,男,汉族,中共党员,材料科学与工程学院2014级材料化学专业学生,连续三年专业成绩排名第一,总加权成绩90.56,目前已被保送至天津大学读研。曾获国家奖学金、湖北省大学生优秀科研成果省级一等奖、第七届全国大学生数学竞赛(非数学类)国家级二等奖、第四届湖北省大学生竞赛(非数学类)省级二等奖、科研创新奖学金和拔尖创新人才奖学金等。

一、热爱学术,发表文章

大二时李浚加入湖大国家优青获得者吴水林教授的团队,从事生物材料及表面工程相关的科研工作。目前,以第一作者的身份发表了三篇SCI论文和一篇国家专利,其中一篇《Balancing BacteriaOsteoblast Competition through Selective Physical Puncture and Biofunctionalization of ZnO/Polydopamine/Arginine-Glycine-Aspartic Acid-Cysteine Nanorods》发表在国际材料科学领域顶级期刊《ACS Nano》(影响因子13.942),是湖大本科生以湖北大学为第一单位在《ACS Nano》发表高水平研究性论文的第一人,一篇《In-Situ Disinfection through Photo-Inspired Radical Oxygen Species Storage and Thermal-Triggered Release from Black Phosphorous with Strengthened Chemical Stability》发表在Small(影响因子:8.643,共一作排第二),一篇《Construction of poly(lactic-co-glycolic acid)/ZnO nanorods/Ag nanoparticles hybrid coating on Ti implants for enhanced antibacterial activity and biocompatibility》发表在Materials Science and Engineering C(影响因子4.164,共一作排第二),同时申请了国家发明专利《抗菌疏水性ZnO纳米棒的制备方法》(国家专利:2016110464478)。

二、对于科研,脚踏实地

对于科研,李浚一直都在努力做好勤奋和踏实这两点。每周七天,每天十二个小时以上的学习和科研工作是他生活的常态,基本除上课以外的所有时间他都待在实验室,阅读了大量的英文文献。刚开始,他总是跟着师兄们做一些打杂的工作,并且他每次都能认真完成师兄给他的任务,也在这个过程中他掌握了各种表征方法和实验技能。对于科研,李浚深知任何成绩的取得都要从最简单的事情做起,循序渐进,脚踏实地做好手头上的事,不断积累经验。

对于自己目前所取得的科研成果,李浚说:“我非常感谢我的导师吴水林老师对我的培养和指导,在科研上吴老师给我提供了非常好的平台和机会,吴老师始终以一名研究生的标准来严格要求我。当遇到难题时,吴老师总会给我提供很多的建议和帮助。同时,我也非常感谢我们课题组的谭磊老师,对于每个实验体系,谭老师总会和我反复讨论,在实验失败时给出关键性建议。”

三、德才兼备,贵为才子

活动方面,我一直担任班级文艺委员职位,大一在阳逻参加过材料学院的元旦晚会,表演了歌曲《仰望星空》。大二在本部的院元旦晚会上,组织导演了小品《来自材院的你》。同时,我曾担任材料学院学习科研部的副部长,组织策划过《蚂蚁撼大树》校级科技节。以“TPEE医用输液袋专用聚酯薄膜发展及市场应用前景调查团队”参加暑期“三下乡”社会实践活动。

“不忘初心,持之以恒”是李浚在科研中一直坚守的信念,对于未来的发展规划,李浚想先脚踏实地做好三年硕士的科研工作,后面会考虑出国继续深造。

获奖情况:

国家级:2017年国家奖学金

        2015年获第七届全国大学生数学竞赛(非数学类)二等奖

     2015年和2016年国家励志奖学金两次

省级:2017年度湖北省大学生优秀科研成果一等奖

      2015年第四届湖北省大学生竞赛(非数学类)二等奖

校级:2017年科研创新奖学金

 2017年拔尖创新人才奖学金

 2017年“马勇英才”全面发展奖学金

 2015年、2016年和2017年优秀学生一等奖学金三次

 2015年、2016年和2017年学习成绩优秀甲等奖学金三次

 2016年三好学生奖学金

 

『责任编辑:王焯』
本文关键字:

上一条:第二十五届校十佳大学生——钟志凯个人风采展示 下一条:第二十五届校十佳大学生——李娅琳个人风采展示



编辑推荐