第二十八届校十佳大学生——惠一蘅个人风采展示
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2021/05/26

惠一蘅,中共党员,湖北大学新闻传播学院2017级新闻学专业本科生。现任新闻传播学院团委宣传中心指导主编,17级新闻传播学类三班副班长、心理委员。现保研至中国人民大学。

荣誉与成绩

在专业学习上,惠一蘅连续四年成绩排名专业第一,以642分、607分的成绩通过英语四六级考试,获国家奖学金、学习成绩甲等奖学金等13项国家级、校级奖学金;获全国大学生英语竞赛一等奖,第25届湖北省翻译大赛初赛一等奖、决赛二等奖,第11届大广赛省优秀奖等荣誉。

在学术研究上,20193月,惠一蘅加入国家生态环境部课题《长江经济带水环境保护传播规律研究》,独立撰写章节《水生态环境传播对城市环境治理的宏观思辨》,发表2篇学术论文;201911月,以唯一作者身份于《新闻研究导刊》发表论文《传播学视角下的知识付费平台传播模式探析及展望》;20203月于《新闻春秋》发表论文《议题、情绪和话语:新旧媒体交织演绎的肺炎舆情史》。

在实践实习上,她广泛涉猎:大一在中央电视台、苏州广电总台实习;大二、大三分别于苏州日报社、上海译文出版社实习,制作视频、图片等形式推介图书,多篇作品点击量破万。共计在央级、省市级媒体发表短视频14个,电视新闻16篇,新闻稿44篇,已参与的23篇稿件中3篇阅读量10+,多篇被学术期刊、杂志刊用。在2020年中国数据内容大赛中,惠一蘅参与创作的作品获得最佳数据应用金奖、最佳数据内容铜奖和提名奖(团队)。她在大三赴人大游学期间被选入 “RUC新闻坊团队,主要负责可视化设计、数据分析与文案撰写。

此外,惠一蘅政治立场坚定,思想积极进步,时刻牢记党员身份,勇于担当,疫情期间担任社区抗疫志愿者,参加学院新语小讲堂微课录制。

个人感言

三年前的五四表彰大会上,从阳逻校区到校本部领奖的我第一次观看十佳大学生的宣传视频。当时是觉得厉害,但真正产生强烈的仰慕和向往之情,还要到几天之后。那天晚上,辅导员在院会上再次播放了视频,我坐在离屏幕最近的地方看着,在身后同学们此起彼伏的惊叹声中,暗下了我也要成为他们的决心。

所以,获此荣誉,比起单纯得一奖项的快乐,我感受到的更多是一个延绵三年的心愿终于了却的满足,还有在大学四年没有留下遗憾的畅快。我十分感谢在准备答辩的过程中及整个大学期间关照我的老师和同学们。

最后我想对学弟学妹们说:四年一晃而逝,一寸光阴一寸金,明确目标、尽早规划实在太重要了。专注,沉心,立常志,少说多做,心怀感恩,也懂得拒绝——这是我认为度过愉快大学生活最实用的几点经验。

『责任编辑:校团委』

上一条:第二十八届校十佳大学生——潘念个人风采展示 下一条:第二十八届校十佳大学生——唐明阳个人风采展示