【湖大综合新闻】尚钢书记为新生开讲“中国梦·我的梦”
作者:文/豆仪帆 袁聆彬 图/张轶玟 徐泓雨   来源:    点击数:次   发布时间:2018/11/08
关键字

117日晚,校党委书记尚钢为通识教育学院2018级新生和全体党员干部讲授中国梦·我的梦主题思政课。

本堂思政课围绕“中国梦”“我的梦”两个主题展开。尚钢从中国梦的内涵、实现中国梦的路径、实现中国梦的三大要素、中国梦的延伸等方面详细阐述了中国梦。他说,中国梦的实现与当代大学生的人生轨迹息息相关,当代大学生不仅是中国梦的实现者、参与者、建设者,更是中国梦实现的见证者。这是历史赋予当代大学生的最大的荣光,也是中国为当代大学生提供的最好舞台。

在阐述“我的梦”时,尚钢引用美国马丁·路德·金的演讲《我有一个梦想》来说明个人梦是如何推动历史进步的。就如何实现个人梦,他结合自己的大学经历,总结为五个要点:寻找兴趣,树立梦想;静心分析,分解梦想;自信追求,追逐梦想;善于学习,破解梦想;持之以恒,实现梦想。他还借施瓦辛格、海伦·凯勒、乔布斯等人的故事和演讲来启发学生应该如何做到这五点。

尚钢还对此前崇善苑召开的“学海无涯,有风则行”学风建设主题示范班会、思睿苑开展的寝室小课堂、通识教育学院“文明寝室”风采展示、金融学1801纪念改革开放40周年团日活动以及通识教育学院“365成长记录手册几项特色活动表示高度肯定和赞扬。

崇善苑新闻传播学类1803班组织委员郑志豪同学在课后说:这堂思政课使我对中国梦有了更新的理解,同时了解了许多伟大人物,这些都将激励我在日后的学习中努力把实现自己的个人梦向实现中国梦的方向靠拢。

上课前,尚钢还与通识学子代表在食堂共进晚餐。他关切地询问大家在通识教育学院的学习生活情况,鼓励大家珍惜在阳逻接受通识教育的宝贵机会,锻炼、提升自己,为四年大学生活开好头、起好步。


『责任编辑:王焯』
本文关键字:

下一条:湖北大学“助力精准扶贫”座谈会顺利举行



编辑推荐