2018年暑期社会实践工作简报第二十三期
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2018/09/08
关键字


★暑期社会实践团队采风

司法大数据推动基层司法公正的应用研究

(通讯员 刘小萍 郭舒惠 王子怡)最高人民法院党组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把司法改革和信息化建设作为车之两轮、鸟之两翼,大力推动智慧法院的建设。日前,为深入了解司法大数据在武汉市的应用情况及发展前景,我校政法与公共管理学院2016级学生刘小萍、谭娜、郭舒惠、王子怡、彭蕊蕊组成了“司法大数据推动基层司法公正的应用研究”团队,以武昌区人民法院、东湖法庭湖北观筑律师事务所、湖北若言律师事务所为主要调研对象,进行了为期四天的暑期社会实践调研。


司法大数据在基层司法中的应用情况

通过调研,团队成员发现,不论是律师还是法官都一致认为,大数据的运用是一种工具性的利用,目前对此运用最多的体现在信息公开和信息检索方面。对于这方面,检索工具包括普通的搜索引擎如百度、谷歌,还包括专门检索法律法规、案例文书的网站如中国裁判文书网、中国审判流程信息公开网、中国执行信息公开网、中国庭审公开网这四大法律文书公开平台,无讼、威科先行、openlaw等将司法大数据进行整合后可进行高级筛选的法律检索网站。横向比较,律所对于司法大数据的利用手段更丰富,也更系统化、智能化,法院则相对更保守。

此外,团队成员还发现司法大数据的运用在武汉市各基层人民法院之间存在着发展不平衡的问题。目前在武汉市所有基层人民法院之间,司法大数据运用最好的当属江汉区人民法院。2016年江汉区人民法院开发了湖北省首个“互联网+智能诉讼”服务平台,这是湖北基层司法运用大数据的起端。相较于江汉区法院,其他基层法院在司法大数据的应用上仍处于初级阶段。令人鼓舞的是,截止20185月,湖北“智慧法院”建设全面展开,全省128个法院和674个人民法庭已全部建成局域网,并接入到法院专网,实现网络全覆盖;全省三级法院普遍建立了科技法庭、视频接访室、远程提讯室,具备庭审同步录音录像、网络直播等功能。

司法大数据应用于法律工作的价值

在访谈时,受访者对应用司法大数据将大大提高工作效率、促进司法公正这一观点均表示赞同。

在律师的介绍中,律所经常使用的alphaiCourt、法蝉及其他大数据系统综合了法律检索、分析预测、律所管理、数据储存与提取等功能,实现了从行政事务到案件处理的数据化,节省了律师们大量的时间。

在采访武昌区人民法院的谢法官时,她告诉我们:司法大数据的应用会提高办案效率。例如在收到一起案件时,会进行案件整个信息的录入,像电子送达这种之前靠人力的流程环节现在可以利用数据的力量使用机器、网络完成。此外,智能文书生成等方式能够减轻法官和书记员的工作量。

“阳光是最好的防腐剂”当小组成员问到司法大数据的运用在促进基层司法公正层面的价值体现时,湖北观筑律师事务所的谈旭律师如此回答。

司法大数据的基础是法律文书、庭审视频的公开,这意味着将法官审判案件的过程置于大众的视野之下,对于法官增强了自身的责任感;对于普通的公众增强了对司法的了解度和信任度;对于领导等行政力量,使之不敢随意插手案件的审理,不敢凭借权力左右案件的走向。由此可见,司法大数据在促进司法公正方面的作用不容小觑。

司法大数据运用空间的向往与展望

在每一次访谈的最后,团队成员都提到了对于未来司法大数据发展方向的预想,就律师们而言,他们最想要的是,法律文书、庭审视频、庭审笔录的进一步公开,增强司法审判的透明度。同时在对未来的预想中也表达了对司法大数据的运用要更加智能化,最好与人工智能、云计算等前沿技术相结合,更好的为法律人服务。东湖法庭的黄法官在访谈中表示技术的提高只是手段,更多的期待制度优化,对于司法大数据的运用,在制度上要更加完善。以“大数据、大格局、大服务”的服务理念为指导,积极将信息化运用拓展到各司法领域,切实提高司法决策和管理科学化水平,彰显司法公平正义。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。去往实务界探讨法律问题开拓了团队各成员的视野,也深化了大家对问题的认知,此次调研收获颇丰。在今后的日子里,成员们依旧会时刻关注这一问题,也会与更多学者、实务工作者进行交流、探讨,期待司法大数据在武汉各地区更大范围、更高质量的应用,让更多法律工作者及普通民众从中受惠。


十年映秀心,感恩汶川行

(通讯员 廖豪杰)十年回首 ,难忘汶川。2008512142804秒,8.0级地震,近7万人遇难。从2008201810年的时光,刻骨的伤痛已经被岁月抚平,却仍有些记忆铭记于心,仍有处变化值得我们欣喜,仍有种情怀值得我们纪念。2018814日,湖北大学数学与统计学学院六位同学自发组队赴四川省汶川县进行调研活动。


十年·记忆

回首十年,记忆犹新。伤害已经过去,可刻骨的伤痛仍存心中。在调研中,我们走访了映秀镇当地的多户村民,在询问起当年地震发生的情况时,他们内心的伤痛却没有被时间抚平。

调查对象里曾有一位九十高寿的老婆婆,她含着泪说:当年(地震)来得太突然,我只知道我孙子在这片土下面,三天三夜都没合眼,怎么挖都挖不到,最后找到时已经不在了。

随后团队一行六人到达水磨镇政府,受到政府党建办工作人员的热情招待。队员就水磨镇灾后重建工作、十年来发展状况等问题进行访谈,工作人员按照“南林北果+绿色工业+全域旅游(康养)”的总体思路介绍水磨镇,指出水磨镇大力发展生态农业和康养旅游,以“重生态、精农业、强三产、兴文化、构和谐”为总体思路进行发展,政府带领着人民一直将水磨建设成成民族休闲生态幸福园为主要目标。访谈后,工作人员还将一些灾后重建文件发送给团队成员以供参考。

十年·变化

时光流逝,从不停歇。十年前的曾今,地裂山崩,地震像一只无情的手抚平了这个被群山呵护热情而又豁达的小镇;十年后的如今,在阳光孕育下这个坚强的小镇已经重获新生。温暖的阳光和轻柔的河风伴随着团队调研的进行。

我们前往了映秀镇旁的渔子溪村进行调研,渔子溪村是映秀镇旁的一个小村,村委会工作人员跟我们讲解到:十年前的地震,将这个小村落毁坏的只剩一处完好住宅,当时国家提出重建映秀镇后,渔子溪村是映秀镇灾后重建的第一个村落。在所有人的努力下,曾经废墟里的渔子溪村站起来了。山河依旧,十年后的今天,渔子溪焕发出了别样的生机。

十年·情怀

历经十年的重建,如今的映秀已发生了翻天覆地的变化,不到映秀,你无法想象,这里的家家户户都自发在房顶书上挂着一面迎风飘扬的五星红旗,映秀人把国旗当作对国家感恩之心的寄托。灾后的修复重建工作见证了我们党以人为本、执政为民的执政理念和非凡的执政能力,彰显了中华民族强大的凝聚力和向心力。在汶川青少年活动中心中,有这样一棵树,上面密密麻麻挂满了纸张,内容包含人民对汶川映秀的鼓励、对国家政府的支持以及对汶川重建之快的感叹。调研团队看后感慨万分,陈沈玥同学代替团队写下了“痛楚已经渐定,丘陵上的一片生机将鼓励我们积极地去生活”的纸条也留在了这棵愿望树上。祝福汶川,祝福中国。



乡村振兴 文化铸魂

习近平总书记在参加第十三届全国人大一次会议时强调要“推动乡村文化振兴”,并做出“乡村振兴,文化先行”的重要指示。湖北大学马克思主义学院农村文化载体建设研究团队紧跟国家“三农”建设工作步伐,在去年已有的新媒体技术环境下农村文化建设调研结果基础之上,于襄阳和恩施地区进行乡村振兴视野下的农村文化载体建设及对策研究。


拜访襄阳传统艺人和匠人

在襄阳调研期间,马桥镇陈先瑞镇长推荐和引导我们拜访了白果村两位高龄薅草锣鼓老艺人沈定强、沈定福以及百年绷鼓技的第四代传人祝天成。


薅草锣鼓又称田歌,是当地农民为了提高生产效率,在每年夏季薅包谷草时节,组织锣鼓班子,自打自唱,以调动劳动积极性、休闲娱乐的一种传统民间艺术。

“打薅草锣鼓是一门技艺,是通过拜师学艺和自己勤学苦练得来的,1980年以后,土地承包到户,这些技艺再也没有用武之地了,经过30多年的岁月递进,这些人员陆续死亡,还健在的,大多是高龄,因久不使用,已经遗忘了很多,年轻人又认为这些东西不实用,没有人愿意学习。”沈定强、沈定福两位老人在接受采访时十分惋惜地说。

绷鼓制作需历经选材、做鼓腔、削皮、蒙皮、绷皮、摧皮、踩皮、试音、晾晒等多道工序,每道工序都是手工精心制作,每制作一面鼓要耗时6个多月。

“我这辈子绷的鼓有800多面。现在我每年基本上只接20面皮鼓活儿。这样限量定制,一是保证质量,二是不让自己太累,图个老来乐。今年我已经做了整整46个年头了。我的三个孩子也渐渐加入了学习传承绷鼓技艺的队伍,三儿子祝师雄还成为当地绷鼓技艺的第五代传人勒!”祝天成老人说到这脸上十分欣喜。

“农村地区有太多的优秀传统艺术与技艺,但是面临着严峻的传承问题,乡村振兴,必须做好农村乡土文化的传承与发扬”团队成员张梦滢如是说。

走访两大全国文明示范村,学习农村文化建设新经验

715日,湖北大学马克思主义学院农村文化载体建设研究团队走进了中坪村和尧治河两大全国文明示范村,学习农村文化载体建设先进经验,并有幸采访到中坪村原党委书记、村主任黄立杰。

30多年前,在老村委书记黄立杰的带领下,中坪村依托本村的丰富水能资源、磷矿资源,建立水电站,开办了一个集磷矿开采、选配、加工、销售一体化的村级企业集团。2007年,中坪村再接再厉,通过招商引资,开发葛根绿色产品,建立葛根加工厂,使村民人均直接增收3000元。如今,中坪村仍然坚持发展集体经济,走共同致富之路。实现经济发展成果全村共享,反哺本村精神文明创建。将村企业利润用以建设村集体的公共文化基础设施、教育投入、养老保险等

经采访了解到中坪村的文化建设突出成就在于真正落实了村规民约。团队成员黄策在访问中坪村的黄立杰老书记时问道:“中坪村是如何实现人人自觉遵守村规民约的呢?”黄立杰老书记严肃地回答:“现在很多村子的村规民约流于形式,仅仅是一句口号。而中坪村的村规民约是按照‘抓脑袋增智慧,抓环境提品位,抓活动除陋习,抓创建促文明’的工作指导思想严格落实的。主要有三大方法,首先是威慑性手段即罚款,如果村民违反村规民约,如不孝顺老人、乱丢垃圾以及个人家庭卫生不整洁者都是要罚款200元起的(视情严重与否)。第二是各种奖励性手段,如我们村经常开展星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,以此来培育文明乡风、良好家风。第三是鼓励性方法,村民相互监督,共同促进,形成了人人自觉、家家自制的村规民约遵守风气,从而使村子的文明程度大大提高。”

调研组在中坪村走访过程中,通过与村民交流了解到,村民已经把遵守村规民约当成了一种习惯,中坪村真正落实了基层治理的法制化。中坪村的村幼儿园和村小学、村文化广场、村图书室等公共文化服务设施一应俱全。另外,村委会的相关工作人员还会不定期的组织村里的文艺表演能力相对突出的能人协助开展广场舞比赛、文艺演出等丰富的文化活动,通过村委会的引导和组织,把村民的活动积极性调动起来,让村民享受到本村更多的物质文明和精神文明平衡发展成果。

在采访中团队成员印象最深的话就是黄老书记的“我信仰共产党这个党,这个党能为人民服务,为大家办实事,这个在我脑筋里是任何时候没忘记的,在任何时候我都没忘记我是一名共产党员。”“可以说两个原来典型的山区贫困村能发展到今天的全国文明村,究其根本,还是两个村在书记的带领下真正落实了党建工作。”团队成员黄策如是说。

无独有偶,尧治河村和中坪村有着共同的历史命运,同样以水电站和磷矿发家致富,但相对而言,尧治河村的文化建设更加全面,文化载体建设更丰富。村委会斥资千万修建了村里的磷矿博物馆、农耕博物馆、创业馆、尧治河水库修建纪实馆以及毛泽东纪念馆,对全体村民免费开放,并定期组织村民参观学习,让后代铭记历史,不忘初心,坚持传承尧治河村艰苦奋斗、勤劳勇敢的精神。尧治河村还建立了村幼儿园、村小学、两大文化广场和尧子书院;尧治河村以旅游产业带动农村传统文化复兴,深入挖掘了当地的尧文化、彭祖养生文化、围棋文化,成立了村唱花鼓·打火炮培训班;尧治河村创立了自己的报纸和微信公众号,每月三期,将国家的方针政策、尧治河村近来的大小事务等新闻推送到村的微信公众号和报纸,供全体村民学习了解。

经济产业助推文化扶贫,深入马桥七大扶贫村

79日至19日,湖北大学马克思主义学院农村文化载体建设研究团队在马桥镇期间实地考察了当地七大重点扶贫村:林川村、白果村、白竹头村、安家湾村、鸡公岭村、笔架村和峰山村的文化建设现状。

随着精准扶贫是扶贫开发工作全面推进,上述七个贫困山村通过异地扶贫搬迁集中人口,成立居民小区,已经修建了或正在修建文化广场。扶贫村虽然整体经济水平落后,但是通过上级领导部门的扶助资金,人力扶持以及产业发展,村民都热情高涨,其中令团队成员印象最深的是在白果村调研村时的遇到的六十多岁的贫困户陈安服老人,她当时告诉我们:“我们每天挖一斤土豆交到合作社是两毛钱,我每天能挖个一千四五百斤,最多的还有挖两千多斤的。我这每天就能赚差不多三百块钱,合作社每年底还有分红给我们,这要是在搬迁之前(精准扶贫异地搬迁之前),想都不敢想啊,我每天能赚这么多的钱,村干部又对我们扶贫户特别关照,村干部在为我们干实事,所以说现在党的政策是真的好!”

“农村文化要发展,必须要有经济产业的支撑,这样才能留得住人才。”团队成员李梦如是说。

调研中,我们采用“先民后官”的工作指导方法,先绕开政府直接和村民进行沟通交流,听取村民真实的文化诉求,获取真实有效的信息。再向调研村所在的村委会进行了解当地文化建设工作现状和相关政策。马桥镇的调研工作结束后,调研组向保康县马桥镇政委书记、镇长、保康县团委书记、保康县宣传部、建始县团委作了相关的调研汇报,并提出相关意见。马桥镇镇长非常支持和肯定我们的调研工作,并期望调研组在调研报告中能够提出专业性、精准性、有效性的对策,使当地政府开展农村文化建设工作有所借鉴。

携手景逸补习班,关注留守儿童学习生活

722日,湖北大学马克思主义学院农村文化载体建设研究团队奔赴在建始的景阳镇革坦社区,了解到由武汉某高校的暑期大学生志愿者开设的留守儿童补习班。经该暑期志愿者团队同意,调研组决定协助此暑期志愿者团队开展一天的辅导教学工作,利用新媒体设备为留守儿童上了一堂别开生面的关于“学习与人生的意义”的交流课,孩子们热情活泼,团队成员和他们进行了一场友好的互动交流。

“农村文化的受众大多是老人和孩子,做好留守儿童的思想政治教育,也就是打好了农村未来文化发展的根基。”团队成员黄策说出他的感想。

723日,湖北大学马克思主义学院农村文化载体建设研究团队奔赴恩施建始县进行分散访谈。在景阳镇革坦社区,团队成员黄策使用无人机航拍记录了当地异地扶贫搬迁社区正在修建的村民活动中心,该社区负责人向团队成员介绍“我们活动中心占地19631.26平方米,包括了活动中心一栋、舞台一处、花园草地以及操场,预计今年底完工。”





『责任编辑:王焯』
本文关键字:

上一条:【湖大综合新闻】尚钢书记看望慰问汪耀楠教授 下一条:2018年暑期社会实践工作简报第二十二期



编辑推荐