2018年暑期社会实践工作简报第二十二期
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2018/09/08
关键字


★暑期社会实践团队采风

赴巴东调研精准扶贫档案管理实践团队

为深入了解精准扶贫档案整理情况,将理论与实践相结合,响应三下乡号召,79日至715日,湖北大学历史文化学院赴巴东调研精准扶贫档案管理实践团队前往巴东县,调研精准扶贫档案,助力精准扶贫档案管理。


一次洽谈,解扶贫档案状况

79日,团队成员赴巴东县档案局,与县档案馆精准扶贫档案业务指导股组长周祖清进行交谈。通过交谈,团队成员了解到巴东县精准扶贫档案整理工作由县档案局牵头,采用试点的方式,将全县322个村落划分成不同片区,用示范指导的方式推动各村精准扶贫档案的规范化整理。正如周祖清所组长说,““历来是中国发展的一个大问题,2020年实现全面脱贫,是中国历史上一个跨越性的具有里程碑意义的事情,而这些精准扶贫档案就是一种历史符号,我们要整理好这些历史记录,为中国未来发展留下印记。据周祖清所说,由于目前巴东县尚未实现完全脱贫,精准扶贫相关资料均收录于各村及镇扶贫开发办公室中,档案馆只是帮助档案整理工作,到2020年实现全面脱贫,精准扶贫档案资料才会完全交与档案局做归档整理。
得知团队成员均为档案学专业学生,作为从事档案事业三十余年的老前辈,告诫团队成员们,档案人最重要的就是实事求是,好好学习,努力工作,向社会学习,向人民学习,最好的就是要将自己的所学知识,运用到今后的工作中,充分发挥自己的档案素养。团队成员谨记前辈之言。

一纸档案,证丰硕扶贫成果

在县扶贫办的推荐之下,团队成员来到巴东县官渡口镇红花岭村,与村委会工作人员进行交谈,扶贫档案以户为单位,形成一户一档的贫困户档案资料,分成已脱贫的和未脱贫的。一个个档案盒,一份份档案资料,有扶贫手册、基本情况调查表、帮扶责任人明细、评估验收表、精准扶贫脱贫明白卡、贫困户申请书、贫困户登记表、可支配收入测算表、收入确认书、家庭情况照片等,记录着贫困户享受到的政策,帮扶责任人的举措,进入退出的依据等等。从这些档案资料中,团队成员可以看到巴东县精准扶贫措施的实施情况,印证着巴东县精准扶贫的成果。
同时,团队成员走访了巴东县最大的老年公寓---红花岭老年公寓,这里居住着五保老人,走访了位于山顶的红花岭村纺织厂,这里为村民们提供了另外一种挣钱方式,在农闲时,也可拥有一定收入。这些政策的落实,精准扶贫档案都一一记录着,印证着扶贫的具体举措。

一条山路,感村民淳朴乡情

烈日当空,山路崎岖,村民确是热情的。山路难走,村委会村干部不放心团队成员独自行走山路,便由两位村民正好中午回家的村民带领着,去往村民家中进行实地采访,查看村民手中的精准扶贫档案资料。
村民们热情地拿出自己的扶贫连心袋,里面装着的是一份份属于村民自己的精准扶贫档案资料,扶贫手册、政策宣传书、身份证、残疾证、一卡通等等。村民的笑颜印证着巴东县扶贫办公室扶贫办公室李美桥主任所说,扶贫工作啊,要勿忘初心真扶贫,狠抓实干,踏实有力,抓铁有痕,扶贫工作要和群众算好账,并且要群众认账,群众就是依靠依靠扶贫档案来认账的啊,扶贫档案就是在扶贫工作中的印记 。

扶贫工作,从来就不是说说而已,工作做得好,群众认可,档案整理好,才有依据。



探寻改革开放40周年记忆 昂首奋进新时代

——湖北大学“卓越主体”培育计划学员赴深圳市开展暑期社会实践

(通讯员 杨焱雯 吕若玲 王晨旭 陈贞全 钱一格 古丽孜依娜)1978201840载须臾而过。沐浴着改革开放的春风,那个位于祖国东南口岸的经济特区——深圳,从一个凋敝渔村,已成为极具国际影响力的大都市。

815日至18日,作为学校组织开展大学生暑期社会实践活动团队之一,湖北大学“卓越主体团队”在学工处老师带队下,继7月份到安徽省小岗村开展社会实践后,踏上了广东省深圳市的土地,鲜活、立体、全方位地感受改革变迁的魅力。

深圳博物志——馆藏为媒,方寸间一览改革风雨

团队成员首先来到位于市民中心的深圳博物馆,通过博物馆资料和讲解员的讲解,团队成员了解到1980826日,初生的深圳在党中央的领导下,开始跋涉由计划经济到市场经济的改革之路。

其后,团队成员一行来到位于海上世界文化艺术中心的中国改革开放蛇口博物馆,通过文字、图片、实物及影像等多种形式对改革开放的历程有了更加全面的认知。1984年中国改革开放总设计师邓小平视察蛇口,以此作为视察深圳经济特区的第一站。

人们耳熟能详的“时间就是金钱,效率就是生命”的口号正是于1981年在蛇口工业区提出,这被誉为“冲破思想禁锢的第一声春雷”。这句口号传遍全国,成为“蛇口速度”的有力证明。蛇口工业区通过实行超额奖励制度,使工人运泥的工效提升了近6倍,国贸大厦更是以“三天一层楼”的“深圳速度”震惊了全世界。

蛇口既是名称又是符号,既是地域更是历史。四十年改革开放史,必述蛇口,蛇口和一个时代紧密相连。蛇口工业区的发展,由人的观念转变和社会改革开始,在进行一系列配套制度改革的同时,不断探索思想启蒙,蛇口的改革,开启了中国社会主义现代化建设的新时代。

深圳高校行——创新作底料 迸发出教育活力

深圳一向是座善于创造和把握历史机遇的城市,2007年以来,以改革创新为目标为使命的内陆高校的“深圳校区”应运而生。团队走访了南方科技大学、北京大学深圳研究生院、清华大学深圳研究生院等高校,沟通交流学校情况。

首站前往有“中国斯坦福大学”之称的南方科技大学。座谈交流会中,致仁书院行政副院长鲍传文为同学们介绍了致仁书院。“在南科大建院时,他们选择来这里,不是计较功名利禄,而是希望在年富力强之时做出一些事业。就像茨威格所说的,人类群星闪耀,人类事业光辉灿烂的一笔有他们足矣。”院长提到,正如加州理工的吴子轩同学,她带着梦想来到南科大,后来去了美国,许诺十年学成归来之后一定回到南科大任教,是一种情怀,还这是价值观的契合。

“选择意味着优化,能力并非天成的,习惯安排的人不可能有高度发展的潜能,知道自己的诗和远方在哪里就行。”正如院长所言,“真正的价值应该是百花齐放的,创新精神需要引领。深圳高校教育的宗旨,最终还是回归于一个‘敢’字。”

其后,实践团队还前往了北京大学深圳研究生院、清华大学深圳研究生院和哈尔滨工业大学深圳校区,与所在学校师生进行了充分热烈的交流学习。在大学城参观尾声,学生抛出疑惑,“深圳似乎成为对外人才输送基地,留不住本地人才”,北京大学深圳校区汇丰商学院尹丹森教授给出了八个字回答,不求所在,但求所用。他提到,自从深圳成为对外开放的窗口,深圳企业如华为,中兴等已成为国际化的名片,深圳从城市文化到日常生活,都烙下了开放包容的胎记。

“曾有社会学家做过调查,你有一个好的想法,将它变成现实,想北京需要一个月,在上海需要半个月,而在深圳你只需要7天,深圳就是这样一个能时刻给人创造惊喜的城市。”尹教授说到。

致敬改革开放总设计师——实践团队成员为邓小平同志敬献花篮

818日中午,卓越主体一行人前往莲花山公园,瞻仰山顶广场中央的改革开放总设计师邓小平同志的塑像并献花圈。

塑像高6米,基座高3.68米,重7吨,造型为邓小平同志大步向前迈步的姿态。卓越主体成员瞻仰邓小平同志塑像并鞠躬致敬,取得警卫同意后,团队派出代表成员走向邓小平雕像敬献花篮,带队老师马骁俊紧跟其后拍摄照片记录这庄严一刻。

献花代表钱一格说,“献花时候觉得很庄严,带着对伟人的敬仰与爱戴缓缓向前,深圳今天的发展离不开小平同志的英明决策,小平同志的雕像正对着莲花山脚下深圳最繁华的地方,像是小平同志也在目睹着四十年来脚下土地发生的巨变 。”“看着它时,觉得自己与这座城市融为一体,可以深切体会到它包容开放的城市文化。邓小平爷爷在莲花山上注视着他设计的盛世繁华,这一切感觉真好。”团队成员吕若玲补充说。

据悉,实践团队赴深圳博物馆、中英街历史博物馆、海上世界文化艺术中心、莲花山公园邓小平纪念雕像等名址走访探秘,前往南方科技大学、北京大学深圳研究生院、香港中文大学(深圳)等高校交流观摩,通过问卷发放、街头调查、户外拓展等途径,全方位认识、体验改革开放四十年来的祖国发展变化,在亲身感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、做贡献。



留不住的似水流年 抹不去的实践调研

——暑期枣阳支教调研小组

十九大报告中指出:“鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。”我们当代大学生生逢其时,作为国之期望,应当积极响应十九大的号召,为边远欠发达地区贡献一份力量。此外,湖北省团委一直以来也在积极号召要求各市贯彻落实“筑梦希望家园,助力精准扶贫”活动,目前,枣阳市已进入“希望家园”活动的第六年,相关体系已有一定成熟度,我校商学院筑梦支教团也与枣阳市联系密切,是枣阳市各乡镇暑期支教的主要力量之一,但是本学期由于种种原因,未能如期前去开展支教活动,因此,本次调研另辟蹊径,深入枣阳市各地区走访探究关于枣阳市支教相关的问题及其优劣情况,并对存在的问题提出改进方法,进行了为期四天的调研活动。

筑梦希望家园,助力教育发展

“龙飞白水,松子神坯”。枣阳隶属襄阳市代管县级市,位于湖北省西北部,唐白河入汉水汇合处的东部;东与随州接壤,西与襄州区毗连,南与宜城为邻,北与河南省唐河县相连,共有百万余人,其中城区户籍人口约30万人,镇区户籍人口约13万人,农村户籍人口约75万人。

为了解枣阳市支教实际情况,团队向枣阳团市委进行走访询问。在采访过程中我们了解到虽然枣阳城区经济发展较好,但由于农村户籍人口占主要部分,因此整体存在发展不均的问题。正所谓经济发展离不开教育的支持,一直以来,枣阳市与多个大学共同开展暑期支教项目,积极筑梦希望家园,助力教育发展。其中以湖北大学商学院为主要代表,近几年湖北大学在与枣阳市对接暑期支教项目中,有密切的合作关系,我们的调研也基于此展开。

凡事预则立,不预则废

枣阳团市委的董部长向我们展示了今年武汉东湖学院“启航支教团队”七月份来到枣阳市杨垱镇支教的图文资料,每天的活动情况及课程安排等都井井有条的记录在案,规范、严格、有制度是调研组成员最直观的感受,仔细阅读相关资料后,我们又感叹于他们支教课程的多元化,安全教育、音乐、手工等课程一样不落,这也使我们意识到支教团队自身的建设是一个重点问题,也为我们后续的调研打开了思路。

随着采访的深入,我们了解到在支教活动开展前夕,一个高效、确切的沟通的重要性。董部长介绍说今年已经是枣阳市响应湖北省委关于“希望家园”号召的第六个年头了,由于枣阳市人口较多,故每年都需要大量的高校志愿者的支持。“今年我们带领志愿者下乡去的时候,在开班当天,碰到了一个令我印象深刻的男孩,他大约八九岁的样子,带着一个一岁多的弟弟,站在我们教室门口一直看着我们,不久后我看见他一只手抱着弟弟蹬着三轮车回去了…后来我了解到,他家离我们开班的地方较远,平常奶奶也要出去干活,他要带着弟弟,没办法每天走这么远来参加支教活动。我当时就想,如果我们能多联系一些志愿者,多开几个支教点,或许情况就会有所改善了…”听完董部长讲述的这个亲身经历,我们都心里很不是滋味,因为我们这几个人最初也是报名渴望来支教的一份子,但是由于沟通、磨合准备等种种等原因,一直与枣阳支教有合作的我们商学院今年也未能如期派出团队来此贡献一份力量,这使我们反思,任何一项工作的开展都不是一蹴而就的,毕竟古人也有言“凡事预则立,不预则废”。

调研深入时,困难重重现

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。随着访谈的深入,我们来到枣阳市下属的拥有支教点的镇上,在镇团委李书记的介绍里,我们对镇团委在具体支教活动开展过程中所承担的任务有了更清晰的了解,镇团委是履行的一个上传下达的职能,服从市团委的领导和安排,并将相关要求下传到拥有支教点的各个村。由于处于一个中间位置,他们最大的期望便是高校的支教团与支教地的联系能尽早展开,避免通知临时下来或下来得太晚而导致他们向各个村继续下达时工作的不便。除了上传下达,我们还了解到镇团委的另一个重要职责,便是负责前来支教的志愿者大学生的食宿等一系列问题,尤其是安全问题,特别重视,我们从此深刻感受到了支教地对于支教志愿者的细心及责任心。由于支教的展开是在村里,故在镇团委与每个村负责的组长联系后,每个村的小组组长再进行宣传,最后家长带着孩子过来了解情况,再自愿留下参加活动,整个过程都是镇上工作人员和村上工作人员负责,与当地学校没有任何关系,所以在这个过程中极有可能出现了支教志愿者动机不纯、功利化现象较重,支教志愿者的素质与技能不合格,支教时间安排不合理,支教活动延续性不强,教资资源分配不均等一系列问题,在我们随机对170余名支教志愿者进行线上问卷填写的调查中,这些问题的存在显得愈发明显。此外,通过我们对村民的走访发现,许多家长对于支教必要性了解不清、只是单纯的认为支教团像一个“托儿所”,并未了解支教背后的奉献互助、互相学习的深刻含义与宗旨。由各方结果可见,暑期支教实践活动仍然任重而道远。

守得云开见月明,让支教谱写华章

等闲识得春风面,万紫千红总是春。暑期支教是一个相互教育的过程,大学生和小学生在这个舞台上,都能学到很多东西,但谁多谁少,谁又明白?大学生暑期社会实践的评比也是一把达摩克利斯之剑,因此我们目前最需要做的就是加强志愿者对各类条件的适应培养、加强各部门的及时有效沟通,建立长效机制,对支教经验进行总结和传递。

人们对支教的种种质疑,不可否认是对大学生的一种不信任。大学生没有阅历,没有经验是不假,但我们大学生可以学习,并不断改进。事实上,大学生并没有那么糟。留守儿童对大学生的渴望让我们发现,原来大学生真的能做很多有意义的事情。当我们在一件事情上跌倒的时候,也需要审视一下自己跌倒的后果,它真的不好么?负面情绪是我们生来具备的,但也能让我们发现身边的问题,让我们改变他们,让生活更加美好。生活还是美好的多,暑期支教团队,也是优秀的多,能真正干实事的也可以更多。


『责任编辑:杜彬』
本文关键字:

上一条:2018年暑期社会实践工作简报第二十三期 下一条:守住文化根脉,建设全新古城 ——湖大学子赴西安调研大遗址保护现状



编辑推荐