守住文化根脉,建设全新古城 ——湖大学子赴西安调研大遗址保护现状
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2018/09/08
关键字


(通讯员 王焯 陈静)西安,作为十三朝古都,在悠悠历史长河中的重要地位,是其他任何城市都无法比拟的。而西安的大遗址及遗址公园,便是其历史变迁的重要见证。西安市政府对于大遗址的发掘、保护、建设与传承的规划总是会引起社会各界的争论,于此也引发了湖北大学西安文物保护现状实践团队一行七人的深思。821日,实践团队奔赴陕西省西安市开展实践调研。

此次调研历时六天,调研内容分为:拜访旅游局、文物局及考古研究院,参观大雁塔、钟鼓楼等历史遗址,发放并收集调查问卷,后期整理四项工作。


走访相关部门,凝聚多方助力

821日,湖北大学西安文物保护现状实践团队来到西安市人民政府,在接待人员安排下,先后同市旅游局规划发展处、文物局文物处进行深入沟通交流。针对西安大遗址发展现状及规划,规划发展处处长何永毅表示,西安市的旅游规划建立以保护特色文物为基础,参考回民街和永兴坊,前者在保留原有特色之外,以保护与提升取代改造,尊重当地回民的生活习惯,追求去粗取精、原味传承,在尊重、审慎、开放、远见八字方针的引领下,真正做到了古街的‘浴火重生’;后者在坚持历史风貌为表,旅游文化为里,历史内涵为魂,产业发展为本的原则下,一改传统古街的风格,将食品安全作为发展的生命线,通过完善硬件设施,强化日常监管,将其打造成为全国独特的非遗美食文化街区。


随后,团队来到陕西省考古研究院,与公众考古室主任曹龙进行了交流,他先对团队课题进行了指导,建议团队在了解武汉历史的基础上,比较湖北与陕西两省,精准选题,落点实事,为团队研究提供新思路,他又介绍了考古研究院关于文化遗产调查、研究与保护的日常工作及工作中在考古前线与各方人士“斗智斗勇”的趣事,指出其机构研究与人事的双重属性,按朝代向团队成员们说明了他的观点“西安就是中国人民的精神家园”。关于文化遗产保护,曹龙认为矛盾绝对存在,看法因人而异,考古发掘就是其中一种保护方式。


交流结束后,工作人员王沛一边讲解一边带领团队参观陕西省考古研究院陈列馆,展馆以陕西考古院近年工作收获为主线,在中华文明探源、夏商周断代工程、大遗址保护等重大考古事业中,力图透物见人见事,展示考古人与时俱进的崭新风采。

经过交流,团队成员对西安深厚的文化底蕴有了更直观的认识,对政府及相关部门针对旅游业及文物保护的措施表示认可,并计划之后几天实地探访历史遗址,进行更深刻的实践。

考察文化遗址,实地探究现状

822日,湖北大学西安文物保护现状实践团队来到钟鼓楼和大雁塔进行实地考察与交流。

一楼雄踞古城中,阅尽沧桑见彩虹。穿越明城墙内的四条大街的交汇处,团队成员进入鼓楼,鼓楼位于西安城内西大街北院门的南端,檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶,古时楼上悬挂一面大鼓,傍晚时击鼓向全城居民报时,故称鼓楼。管理员表示,经历两次重修后,历经沧桑变幻,巨鼓已不复存在,只余鼓楼与钟楼东西相望。如今的鼓楼两侧陈列了二十四顶小鼓,每面小鼓上标注二十四节气,供游客观赏纪念。

进入与鼓楼东西相望的钟楼后,在与讲解员的沟通中了解得知,历史上对于钟楼的研究和维修保护一直都在进行,突破了单纯的保护研究的框架,把血脉接续起来,以世界体系视域观察历史,对历史和文化进行再认识,更全面的立体的呈现历史和未来图景,重新激活钟楼的魅力。

钟鼓楼记录着西安沧海桑田的历史,它铭刻着西安人心中的悲怆与骄傲。战争时代已经过去,但政府对钟鼓楼的重视程度日渐增加。古楼管理员向团队成员介绍,如今政府成立了专门的钟鼓楼管理机构,对钟楼、鼓楼进行着不新地精心维修和保养。

下午,团队成员分两组在大雁塔开展调研,一组着重观察大雁塔及其周边寺庙,在与管理员的沟通中了解到,自从发现塔身倾斜问题开始,雁塔自身治理工程提上日程。大雁塔基座的防渗、排水工程和塔顶的防渗工程在改造中被逐步完善。雨水不会在大雁塔周围停留,还整治了塔周环境不搞绿化,尽量减少了水对塔基的浸透。同时,大雁塔保管所还专门打了两口探测井监测水位,掌握水位变化,24小时对大雁塔实施实时监控。另一组对往来游客及驻院僧人进行了采访,在交谈中加深了对祭祀、宗教、玄奘大师等佛教文化的了解,部分游客表示大慈恩寺商业化严重,削弱了佛家的清幽气息。

824日,实践团队伴随着导游的讲解参观了小雁塔、兵马俑、华清池等历史遗址,保存良好的遗址让成员们充分感受到了“一日千年”的震撼,深深为祖国几千年孕育的历史文化感到骄傲。

广发问卷调查,数据说明结果

在参观历史遗址的过程中,团队成员采用问卷调查法,分批向遗址周围居民、参观遗址公园的游客,以及遗址公园的管理者、建设者发放有关非物质文化遗产的调查问卷,了解社会各界人士对文化遗产的保护与建设的相关知识的知晓情况。

针对回收的问卷,成员们采取量化分析法,进行分析总结,认识西安遗址的现状,并据此深入了解物质文化遗产的保护、传承与建设问题。西安大遗址作为文化遗产的重要组成部分,除了需要针对遗址本身做好保护措施,还需要进行综合性的考虑,根据遗址所处的生态环境和人文气息全方位的进行保护。西安能否做到大遗址保护与城市化进程持续和谐的发展,关键在于政府决策的导向,社会各界人士给予的外援也可以适时的引进。

成员表示,如今的人们慢慢意识到历史文物传承的重要性,才有了今天看到的古建重绘及保护文物的场景,尽管时至今日尚有对此不明朗的许多东西,但当代青年寻古问古的脚步不应停歇,人们对于中国韵味、时代风貌的期许不应改变!一行七人皆认为此次实践是一项有意义的尝试,贴近生活的实地感受让成员们对文物保护的有了更为直观的认知。


被誉为“金城千里,天府之国”的西安,带给成员们不一样的文化魅力,古朴的建筑让人感觉旧时代与新时代共进退。此次西安调研活动,团队成员通过西安的代表性遗址领略了泱泱大中华数千年的传承之美,又探究了当下同西安一般的古城遗址建设现状,从发现问题到尝试多种方式解决问题,团队成员深刻地意识到物质文化保护之路的重大意义与其中的艰辛,并时刻牢记传播与弘扬,用尽微薄之力承担当代青年的传承责任,博古通今、添砖加瓦,为建设更美丽繁华的新时代中国奉献力量。


『责任编辑:』
本文关键字:

上一条:2018年暑期社会实践工作简报第二十二期 下一条:【湖大要闻】湖北大学学生科技创新团队荣获全国大学生“小平科技创新团队”



编辑推荐