湖北大学学生实践心得:追寻领袖初心,传承延安精神
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2018/09/01
关键字

本网讯通讯员 和诗雨)延安是延安精神的发祥地,延安精神是中国共产党、也是中华民族的宝贵精神财富,它对中国历史发展进程产生着巨大和深远的影响。为传承先辈延安精神,争做时代新青年,2018731日—201886日,湖北大学数与统计学学院赴陕西省延安市“追寻领袖初心,传承延安精神”团队进行红色革命调研之旅。

走进梁家河,体悟知青情

陕北黄土高原上坐落着一座不平凡的小村庄,习近平总书记曾有七年的青葱岁月挥洒在这梁家河村。从青涩知青少年,成长为有志之士,作为一代领袖带领中华儿女走向幸福之路,这一路的蜕变成长,被梁家河深深镌刻。2015年习总书记重返这个让他梦魂萦绕称作第二故乡的村子,不禁感慨道“我人生地一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”

201881日,调研团队受《习近平的七年知青岁月》一书打动,抵达梁家河真切感悟其字字句句,实地走访当地村民,讲述知青记忆。19691月,习近平总书记15岁时来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至197510月。习近平总书记当年在梁家河知青时期经历“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练,通过参观知青旧居、知青井、村史馆再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。在那段日子里,青年习近平在艰难困苦中经历摔打、挫折、考验,做到了宠辱不惊、百折不挠、乐观向上,真正实现了人生的升华和超越。透过七年知青岁月,更加真实地刻画了延安精神在梁家河的延拓,这是“艰苦卓绝、自力更生”所带来的极其强大的心灵感染力、理论说服力、实践穿透力。作为新时代下的新青年要想有所作为、有所进步,就要敢于较真碰硬、敢于直面困难,只有像习近平总书记那样经历过磨砺,才能创出新的业绩,才能做社会主义事业合格的接班人。

从梁家河知青到总书记,初心不变,信念不变,习总书记道“离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”队员们分享着心得体悟,立志要成为一名笃勤者,秉承延安精神,不忘初心,砥砺向前。


前往枣园林,重温红色梦

调研队于83日到达延安,前往枣园重温红色梦。枣园是一个园林式的革命纪念地,是抗战时中共中央书记的居住地。中共中央书记处在此居住期间,继续领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。一方桌、一把椅、一张床旧址里陈设朴素简单,重现了领袖们在这里指点江山,挥斥方遒,为最后的抗战胜利做出重大贡献的历史。

在这战火的革命年代,孕育了丰富的延安精神,其中张思德精神“全心全意为人民服务”的宗旨为后人所致敬并践行着,毛泽东在枣园张思德烈士追悼大会上,亲笔题写挽词:向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬!并发表了《为人民服务》的重要讲话。毛泽东同志在党的七大政治报告中指出:“全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发。”同时,党的七大党章中明确规定:“中国共产党人必须具有全心全意为中国人民服务的精神。” 这就是延安精神,是每一个新时代青年都应该具有的精神。

寻根延安城,研学延安魂

延安精神是中国共产党人彻底的革命精神、是升华了的民族精神、是中国共产党人领导争取民族独立、人民解放的时代精神、是展示中国共产党人形象的群体精神。作为一种道德情操和精神风貌,是贯穿于党的理论与思想中的精神气质,是内化在党的优良传统和作风中的灵魂。延安精神不仅是对以往历史的提升和突破而最终形成开创性的思想理论成果;更是对形势发展的方向性变化或质的变化而起决定作用的精神。


十九大以来,延安精神也必将浸入新的内涵,习总书记对社会对青年更是提出了更高的要求,在此背景下,基于习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意蕴,此次调查问卷将新时代的社会背景与“延安精神”相结合,从延安精神的传承和发展两个方面出发,设计两大板块问卷进行发放,调查当地市民对新时代下延安精神的理解。团队成员顶着炎炎烈日,冒着高阳酷暑前往公园、书店、超市等地进行问卷发放,共计发放问卷200份,有效问卷197份。团队成员随机采访路人对延安精神的理解以及十九大以来延安风貌新变化。

伟大的延安精神是党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现。要结合新的实际大力弘扬延安精神,以求真务实作风切实加强和改进新形势下党的建设,为推动科学发展、促进社会和谐提供强大精神动力和坚强组织保证。调研团队成员王志如是说:“不忘初心,砥砺前行。调研之旅,困难重重,不抛弃,不放弃。实事求是,艰苦奋斗,延安精神,永垂不朽,我们在用行动去实践延安精神!”



『责任编辑:王焯』
本文关键字:

上一条:【湖大要闻】湖北大学学生科技创新团队荣获全国大学生“小平科技创新团队” 下一条:2018年暑期社会实践工作简报第二十一期



编辑推荐