熊友华教授为湖北大学青年马克思主义培养工程作辅导报告
作者:钟子薇 摄像:陈云浩   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2018/06/08
关键字

67日,马克思主义学院教授、博士生导师熊友华教授在思睿厅为我校“青马工程”学员作了题为《马克思主义理论的逻辑径路》的辅导报告。


“回归青年马克思的本心,激发青春热血,做爱国、敬业、求真、力行的新时代青年,在为人民奉献的过程中实现自己的价值。”熊友华向在座青年们发出希望与号召,推荐通过解读《恩格斯在马克思墓前的讲话》、《习近平:在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》以及习总书记《青年要自觉践行社会主义核心价值观——在北京大学师生座谈会上的讲话》等内容,更加深入地了解马克思的思想。


熊友华以“马克思主义理论的逻辑径路”为题,从青年马克思的心路历程、马克思主义的理论逻辑、马克思主义的道路追求与科学求证三个方面进行阐述。他以马克思的求学与工作经历为线索,总结出青年马克思人生选择的朴素愿望、现实反思与立场转换、科学求真与研究转向的心路历程;系统地阐释了青年马克思关注人性、谋求平等的理论追求、抛却彼岸、回归此岸的哲学反思、切求真知、还原本质的现实批判以及诉诸规律、求解自由的真实实现;论证了马克思主义的道义性与人民性和价值性、科学性与实践性和开放性、道义性与科学性的统一。熊友华指出,做坚定地马克思主义者,要胸怀家国情怀,投身时代大潮,成就人民伟业,使马克思主义的为人的自由解放和全面发展的目标成为现实。

辅导报告结束后,青年马克思主义培养工程的成员表示,熊友华教授的讲话由浅入深、由表及里地阐释了作为一个合格的青年马克思主义者应该学习的马克思主义精神,为大家今后的学习与实践指明了方向。大家表示,心存善念,切实地为人民谋求幸福,树立崇高的理想目标,沿着科学的实践途径,做合格的新时代青年马克思主义者。


『责任编辑:王焯』
本文关键字:

上一条:校党委书记尚钢为第二期青马班学员作辅导报告 下一条:【长江日报】200大学生认养“知音树”



编辑推荐