“奋斗的青春最美丽”——2018年“湖北五四青年奖章”获得者分享会在我校召开
作者:王晨迎 王心 周亦荃   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2018/05/04
关键字

 

53日下午,“湖北五四青年奖章”获得者分享会——“奋斗的青春最美丽” 在思睿厅召开,武汉光电工业技术研究院有限公司总经理韩道、湖北长江医药集团董事长罗明和湖北钟祥牧原养殖有限公司总经理苏学良等三位获奖者与大家一起分享了自己的奋斗历程。

     第一位分享者韩道以“举烛衔光”为题进行演讲。他首先向现场的同学们提出一个问题——“青年之于时代意味着什么?”,随即引用陈独秀的观点解答:“青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在人身。青年人应该是进步而非保守,进取而非隐退,世界而非锁国,科学而非臆想。”他说道,青年人的新在于创新,而他愿意成为青年人的“举烛之人”。 

韩道讲述了他和同事们在光电子行业“顶天立地”走过科技的“死亡之谷”,并获得一系列国家级认证的经历。他强调国之重器在于核心科技,要努力推动光电子产业的良性,还举例当前中美贸易战的核心关键词是“中国制造2025”,并表示“我们一直在摸索这方面创新的方法”。“作为一个科技工作者,只有竭尽全力搭建好平台,才能让更多的青年人在湖北追梦、圆梦。”韩道说道。最后他以总书记的话来勉励现场的同学——“科技强,产业强,经济强,才能国家强。这一切的前提是青年强。”

 第二位分享者罗明结合自己的创业经历及所遇困难,总结出成功创业者具备的三个品质:第一是坚持,他表示:“只要有坚强的毅力和坚持的决心,就没有战胜不了的困难,没有做不成的事情”;第二是与时俱进,他提到在追梦的过程中,一成不变是有弊端的,因为创业创新的过程是一直在变的,所以要随着时代的变革勇于创新。第三是要善于鼓励自己——“自己学会为自己打气,所有的苦难大部分只能由自己承担,所以要多给自己鼓励和信心”,罗明说道。

 此外,罗明还以自己公司的大学生员工为例分析了优秀毕业生身上所具备的素质——接地气、脚踏实地、热爱学习和坚持。最后,他把“以青春之我坚定信心追求梦想,以青春之我勇于担当做新时代优秀青年”这句话送给在坐所有的大学生,寄予期望并表示鼓励。

 

最后一位分享者苏学良以“青春万岁”为主题,从“回头看”、“看当下”和“在路上”三个方面进行演讲。他以美团、格力等知名企业为例、从择业、恋爱等方面阐释了“选择比努力更重要”的观点,鼓励大家尽早找到一个点进行发力,要选对大学、选对老师、选对环境、选对职业;随即他描述了现代大学生的学习生活状态、列举了大家的兴趣爱好,并与大家多次互动,要求大家“走在时间的前列”、“任何时候依靠自己”,运用“斜木桶原理”发挥自己的特长并全力以赴。此外,他还强调了责任感的重要性——“未来发展好的企业一定讲责任和担当”。

 最后他重复了演讲开头说的那句话——“未来属于在座的各位青年”。

奋斗的青春最美丽”——2018年“湖北五四青年奖章”获得者分享会旨在纪念五四青年节,广大青年提供湖北优秀青年取经学习交流的机会感受到榜样力量,勇担责任与重望,激励广大青年在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦

 

 

『责任编辑:王焯』
本文关键字:

上一条:【湖大综合新闻】湖北大学纪念五四运动99周年表彰大会召开 下一条:【湖大综合新闻】校团委书记万路路荣获“全国优秀共青团干部”称号



编辑推荐