【长江网】景泰蓝走进阳光家园 ——非遗文化与志愿服务的碰撞
作者:张倩 杨笑颜 摄影:戴楚涵   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/12/14
关键字

  “老师,这个好漂亮啊,我们今天做这个吗?”阳光家园的托养人员兴奋的向景泰蓝老师钟文问道。近日,在徐家棚阳光家园,湖北大学方俊明志愿服务队开展了一次别开生面的“上善若水”活动。志愿者们联系到了梅氏景泰蓝第三代传人,工艺大师梅祥鸿先生,了解了作为我国非遗景泰蓝的现状,并邀请钟文老师前往社区以展示教授的方式,让残障人士了解、制作景泰蓝。

 

 

    制作正式开始,钟老师先为大家讲解了半成品的结构,在经过“掐丝”半成品的工艺画上进行点蓝,可以用自己喜欢的颜色来装点。讲解结束后,根据自己的爱好,托养人员们进行画作选择,组成小组,然后在老师的指导下进行制作。小组成员分别体验上色的过程,大家顺利的完成了画作。梅老师曾说:“传承不是固守,也不是模仿,而是普及。”当现场的托养人员用小铲子沾着颜料填涂的时候,就是对于传统文化的一种普及和传承。

 

    活动最后,阳光家园的托养人员们拿着自己做的景泰蓝工艺画和钟老师一起合影,每个人的脸上都带着满意的笑容。

 

   “这次‘上善若水’活动把非物质文化遗产和残障人士群体相结合,一方面是对项目进行一个新的探索,另外一方面是培养残障人士的社会自信心,让他们能够更好地融入社会从而再就业。”志愿者饶晓秦说道。

 

    此次活动,让中国的非物质文化遗产走进社区,走进阳光家园,走进残障人士群体,在做公益帮助残障人士的同时,也保护和弘扬了传统文化。

 

 

『责任编辑:邬婷婷』
本文关键字:

上一条:侯勇参加活力团建工程工作推进会并作学习十九大精神辅导报告 下一条:学校举行国家公祭日纪念活动



编辑推荐