学校举行国家公祭日纪念活动
作者:校团委 摄影 邱紫琪   来源:校团委    点击数:次   发布时间:2017/12/13
关键字

1213日上午,学校举行南京大屠杀死难者国家公祭日学生座谈会。校党委副书记侯勇,学工处、校团委等职能部门负责人,各学院学生代表参加座谈会。


与会人员观看了南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场直播,自发跟随公祭仪式唱国歌、默哀,现场庄严、肃穆。


学生代表积极发言,纷纷表达了对当下日本右翼分子否认历史、逃避罪行的不满,表明了铭记历史、为中华民族振兴奋斗拼搏的决心。历史文化学院2015级历史学专业学生李颖敏说道:“正如德国人约翰·拉贝所说的那样:可以宽恕,但不可以忘却。不能忘却,不是仇恨,而是铭记。正如十九大精神说的那样,心中有信仰,奋斗有力量。今天的中国人民意气风发行进在中华民族复兴的伟大征程上,我们要铭记历史,用我们的决心和能力开辟国家的崭新未来,为世界作出更大的贡献。


侯勇指出,国家公祭日是回溯苦难的历史反思和矢志复兴的精神检阅,旨在促使人类历史记忆长久保持唤醒状态,共同以史为鉴,一起维护世界和平及正义良知。南京大屠杀死难者国家公祭日,是中国的,也是世界的,是中国向全世界传递中华民族对于人权和文明的态度,向全世界表达热爱和平、维护和平的决心与责任。侯勇寄语青年学子,要铭记历史跟党走,做理想信念坚定的一代青年;要立志成才勇担当,做有抱负有追求的一代青年;要刻苦学习勤思考,做具有创新能力的一代青年,努力成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,肩负起实现中华民族的伟大复兴、祖国统一与世界和平的历史责任。


座谈会在与会人员发愤图强,圆梦中华的庄重宣誓中结束。




『责任编辑:路祉昕』
本文关键字:

上一条:【长江网】景泰蓝走进阳光家园 ——非遗文化与志愿服务的碰撞 下一条:刘玉堂教授解读楚文化的正能量



编辑推荐