刘玉堂教授解读楚文化的正能量
作者:朱均宜 路祉昕 摄影:张越 张筱星   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/12/12
关键字

为深入了解楚文化,学习时代精神,校党委书记尚钢、校党委副书记侯勇会见了刘玉堂教授。1211日晚,湖北省社科院原副院长、我校特聘教授刘玉堂在我校会议中心思睿厅作了题为“楚文化的正能量”的专题讲座。


刘玉堂教授以楚文化正能量两个关键词的释义为切入点,从筚路蓝缕的进取精神、大象无形的开放气度、一鸣惊人”的创新意识、上善若水的和谐理念、九死未悔的爱国情结和一诺千金的诚信品格六个方面对楚文化中的正能量进行了系统深入的剖析。



讲座中,刘教授引经据典、妙语连珠,将楚王失弓、庄王问鼎、屠羊说等历史典故与《芈月传》《思美人》等热议影视作品结合讨论,深入浅出地解读了楚文化的内涵。刘教授还多次援引习总书记讲话中提及楚文化的原文,并结合APEC等话题解释了楚文化对当下创新、进取、爱国等时代精神的反映,得到了观众的共鸣和掌声。



讲座最后,刘教授强调:楚文化的正能量,就是楚文化中蕴含的、迄今能够促进个人进步、国家发展、民族振兴和社会和谐的精神动力。他希望学生以楚文化精神为绳准,汲取其中正能量,提升自我学养与修养,将其内化,后用外在行为影响他人,激励我们奋发图强、积极进取,将楚文化的正能量发扬光大,以进行中华文化的传承。



刘玉堂:湖北省社会科学院原副院长、研究员,湖北大学特聘教授、湖北文化建设研究院院长,华中师范大学特聘教授、国家文化产业研究中心学术委员会主任,长江大学特聘教授、楚文化研究院院长,武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、北京工业大学等高校客座教授。社会兼职有中国民族史学会副会长、湖北省楚国历史文化学会会长、湖北省三国文化学会会长以及国家出版基金评审委员会委员等,入选中央直接掌握联系的国家级专家、湖北省有突出贡献的中青年专家和湖北省新世纪高层次人才。长期致力于楚文化、长江文化和中国传统文化研究,近年兼及中国当代文化建设理论与实践的探索,主持国家级和省部级基金类课题10余项、出版专著20余部、发表论文300余篇,其成果多次获国家级和省部级奖励,其中主编并任主笔的《世纪楚学》获湖北省第九届社会科学优秀学术著作一等奖,《荆楚文化志》(合著,系《中华文化通志》之一)获第四届国家图书奖荣誉奖,主编《长江文明之旅》获国家科技部全国优秀科普作品奖,任学术顾问和主讲嘉宾的央视大型人文纪录片《楚国八百年》获全国第十三届精神文明建设“五个一工程”奖。


『责任编辑:罗冠宇』
本文关键字:

上一条:学校举行国家公祭日纪念活动 下一条:化学化工学院孔金兰荣获“世界记忆大师”称号



编辑推荐