化学化工学院孔金兰荣获“世界记忆大师”称号
作者:谢惠敏 孙宇洁 丁盼蓝   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/12/11
关键字

54张被打乱顺序的扑克牌,只用46.88秒就可以记下;1987个乱序数字、19副扑克牌,都仅用一个小时就能成功背出。湖北大学化学化工学院2016级化学专业孔金兰在第二十六届世界脑力锦标赛中创下上述记录,成为化院继世界记忆大师李俊成之后第二位获得“世界记忆大师”称号的同学。

 

 

从一名普通大学生到世界记忆大师,孔金兰仅仅用了5个月的时间。暑假7月份,孔金兰加入化院全脑协会进行训练,每天训练8个小时。问及初衷,孔金兰说到:“学习记忆法,一方面是自己感兴趣,另一方面是觉得对我以后的学习工作会有帮助。”

 

 

被誉为人类大脑运动的“奥林匹克”的世界脑力锦标赛,一直不断刷新着人类记忆技术的极限。比赛设有多种项目:人名头像、2进制、快速数字、快速扑克……意在考察参赛选手的记忆能力。各城市赛区择优选拔当地的优秀选手晋级中国赛,中国赛晋级后加入中国国家队参加世界赛。今年10月城市赛中,孔金兰以快速数字亚军、随机数字亚军顺利进入中国赛。一个月后,在中国大连举办的世界第二十六届脑力锦标赛中国赛中,孔金兰以30分钟记忆1287个数字的好成绩,打破世界脑力锦标赛马拉松数字赛项目中国记录(原记录为30分钟1200个数字)。12月8日,孔金兰又在深圳举办的全球赛中取得佳绩。

 

赛后,面对喜人的成绩,她说到:“我每天都会找时间练习记数字,有时睡觉前也试着在脑海回忆一下,比赛前教练更是对我进行集训。其实记忆也是门学问,更多地是在于平时方法的积累。这次取得的成绩给我了很大的激励作用,未来的记忆之路还很长,我会坚持不懈不断进取。同时我特别感谢李俊成学长和张杰教练,以及这一路关心帮助我的人,还有学院的支持,我不会停下记忆的脚步,希望以后取得更好的成绩。”

 

『责任编辑:王亚茜』
本文关键字:

上一条:刘玉堂教授解读楚文化的正能量 下一条:华中师范大学王玉德教授解读“习近平与传统文化”



编辑推荐