2017年暑期社会实践工作简报第十期
作者:   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/09/10
关键字

2017年暑期社会实践工作简报第十期

★暑期社会实践团队采风

湖大学子寻长江污染源,助力长江生态大保护

811日,结束对长江沙市段的调研后,经短暂休整,湖北大学研究生暑期社会实践“长江湖北段近岸工业污染源调查”团队来到洪湖市,对洪湖市新堤港及工业园区进行调研。

新堤港位于长江北岸,全长十余公里,西临螺山,东接新滩,通过内荆河、新堤大闸与洪湖相连,是长江新螺段白鳍豚保护区的核心区。经调研统计,在十余公里长的岸线上,有洪江水泥厂、中石化水上加油站、洪湖新港水上加油站等共28个码头,其中采砂码头11个。

接着,团队考察了距长江2公里左右的洪湖经济开发区。该开发区于199612月经省政府批准成立,是省级经济开发区,总用地904公顷,现有振声集团、天进纺织有限公司等企业入驻。“长江大保护提出之后,很多重化工企业都搬迁或停产了,工业园区现在主要发展低污染的产业。距长江1公里范围内的重化工企业都要搬迁,并且对距长江15公里范围内的重化工企业进行整治,以此来保护好长江。”洪湖湿地管理局工作人员向团队成员介绍。

“洪湖市西北部为大型淡水湖洪湖,东南濒长江。洪湖的保护责任已经很重要,另所在的长江河段作为白鳍豚保护区核心区,‘共抓大保护,不搞大开发’提出之后,环境保护就更加任重道远了。”指导老师王润老师跟团队成员说道。

通过这次暑期实践调研,团队师生关注长江保护,深入了解长江工业污染源现状,实地调研之后将尽快整理成报告,提交到有关部门,为共建生态长江树立当代学子的形象。(通讯员 邓婷 何楚君 谈荣晖)

马克思主义学院“通过网络走群众路线的机制研究”团队

深入黄石市开展暑期社会实践

为进一步推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,加快推进“互联网+”政务服务,总结我省通过网络走群众路线的典型经验,以更好地造福国家和人民。89—11日,湖北大学马克思主义学院通过网络走群众路线的机制研究团队深入黄石市东楚晚报、云上黄石、网络信访中心、图书馆等特色单位开展暑期社会实践调研。该实践分队通过座谈、访谈、问卷调查、参观考察等形式,获悉了黄石市党员干部和人民群众对通过网络走群众路线的机制研究的认识、取得成效、存在问题及对策建议等第一手资料。

 

118BC

据悉,当前黄石市通过网络走群众路线的典型做法有:一是通过东楚风S和云上黄石等手机新闻服务客户端、黄石市阳光信访信息系统、政务微博、政务微信公众号、门户网站等平台收集群众意见和建议,以积极回应和满足民众合理诉求;二是以大冶市为试点,安置全自动网上申报利益诉求的触摸屏,并安排专业人员现场指导网上信访,以培育和践行信访不如信网、上访不如上网观念,进一步挖掘和畅通以民情快车为雏形的民意渠道。此外,该实践分队初步归纳总结出通过网络走好群众路线的意见和建议:第一,融合传统媒体与新媒体,适应时代变革,创新网上政务服务模式,统筹融合线上线下;第二,党政机关要高度重视、积极作为,新闻媒体要承担社会责任,督办追踪,搭建官民和谐之桥;党政机关和新闻媒体等要加强交流与联系,形成合力,切实为老百姓排忧解难;第三,有关单位要不断总结反思,学习交流,完善通过网络走群众路线的相关机制,建立健全网络信息公开机制、民意表达机制、考核问效机制、调研点评机制等,各个机制联动,筑牢官民鱼水情。

“没有调查,没有发言权”,该实践分队坚持理论和实践相结合,通过走访调研,不断了解社情民意,获悉通过网络走群众路线的典型经验。接下来,她们打算继续深入宜昌、荆州、孝感等省内城市开展调研。后期,该团队将在实践的基础之上,撰写高质量的调研报告,以期为我省党委、政府的决策提供咨询报告。(通讯员 沈钰晶 曾空)

数学与统计学学院“军魂传承与弘扬调研团队”赴南昌开展实践调研

730日到84日,正值建军九十周年之际,湖北大学数学与统计学学院军魂传承与弘扬调研团队正式赴南昌针对当地的红色文化和革命精神开启了他们的社会实践之旅,展开了为期6天的走访调研。

730日,团队抵达江西南昌。从731日到8月三日,团队每一天都有满满的行程。731日,团队抵达并参观了热闹无比的八一广场以及八一纪念塔,并且为了通过走访调查、运用统计手法以及数据分析手法,了解南昌革命文化、各个年龄对军队精神的认知程度,团队两两分组在偌大的广场上发放了大量的问卷。81日,团队抵达八一纪念馆与八一公园两处意义非凡的地点,建军九十周年的当天,团队成员在纪念馆感受到了解放军所表现出的不怕牺牲、忠诚坚定,英勇无畏的建军精神、树立了正确的世界观、人生观、价值观、体会到了不断增强民族自尊心、自信心和自豪感。在公园就调研主题也进行了长时间的问卷发放活动。82日,调研小队来到了江西省革命烈士纪念堂以及八一纪念馆附属旧址群——朱德旧居、军官教育团、叶挺十一军指挥部旧址进行社会调研。还得到了革命烈士纪念堂的徐科长的访谈接待。83日团队选择了坐落在八一广场附近的江西省展览馆进行参观考察。84日,团队完成所有调研任务返回武昌。

 

 

 

731日早上9时,团队抵达八一广场,团队一行人在对广场进行了整个的参观后来到了广场上的纪念碑进行合影留念,在此期间团队还有幸遇到了追寻革命先辈足迹踏上红色旅程的江西红色读书会团体,老人家们很耐心地为团队成员讲述他们的故事,并表达了他们对当代大学生的期望与祝福,同时期还遇到了各个学校的调研团队,与他们进行了深切的交谈与合影活动,包括上述团体在内,团队还有幸录到一批热情的南昌市民,他们透过镜头表达了自己对祖国的、军队的祝福与期望。下午13时,团队进行了高强度高广度的问卷发放与回收工作,当地的人们十分热情,发放问卷的过程非常顺利,期间不乏遇到很多年的老兵想通过我们说出自己的心里话。晚上团队成员在宿舍内进行整理资料、录问卷、剪辑赶制八月一日的祝福视频等工作。(通讯员 数通)

 

『责任编辑:蒋沂霏』
本文关键字:

上一条:2017年暑期社会实践工作简报第十一期 下一条:2017年暑期社会实践工作简报第九期



编辑推荐