2017年暑期社会实践工作简报第五期
作者:   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/09/08
关键字

2017年暑期社会实践工作简报第五期

★暑期社会实践团队采风

我校学子暑假实践活动之桐树湾村后靠移民生活发展调查

710日,我校新闻传播学院“三峡移民近二十年生活发展变化”研究团队走访郭家坝镇桐树湾村,对其后靠移民的生活情况进行实地调研。

秭归县郭家坝镇桐树湾村位于西陵峡南岸的童庄河畔,团队首先进入村委会。根据村委会提供的资料显示,桐树湾村移民组由原来的九个小组合并为四个小组,每组设一个组长,负责每月召集组员代表参加村委会会议或者其他重大事项会议。团队还收集了关于桐树湾村1998年至今的关于人口劳动力变化、经济收入增减、农民经济生产等方面情况的数据资料。

 

 

在与村委会进行了交流后,团队分为两支小队,分别前往村民家中进行实地的采访与问卷调查。根据采访的情况了解到,多数的后靠移民在搬迁前多种植水稻和柑橘,搬迁后由于地理位置的关系多改为种植柑橘,使得桐树湾村属柑橘生产专业村。在三峡工程实施后,他们被安置在更高的海拔处,并得到一定的田地淹没和房屋淹没的补贴费用。村民介绍到,国家给予移民每人每月五十元的财政补贴,共分发二十年。他们的现居的房子费用由国家补贴和自家花费两部分构成。移民告诉采访队员,由于田地躲在半山腰以上的位置,所以他们从搬迁后就面临着种植培育柑橘和交通不便的矛盾,改善山里的交通情况、方便他们上山务农是团队所采访的移民户最大的心愿与期望。

桐树湾村是继王家岭、邓家坡村之后团队实地调查的第三站,也是暑假实践的最后一站,在结束了对桐树湾村的访问后,新闻传播学院“三峡移民近二十年生活发展变化”研究团队的暑期“三下乡”社会实践圆满结束。(通讯员:韦柳倩

沟通无界限,交流方成长

--湖北大学学生社团联合会出访合肥工业大学

为了探索社团发展新模式,开拓百团争鸣新局面,湖北大学学生社团联合会组织学生干部出访高校,与省内外其他高校共同探讨社团发展中存在的症结与应对措施。79日,社团联代表出发前往第一站合肥工业大学。

 

 

此次交流共有三项议程,办公室交流,参观校园并共进晚餐,茶话会。下午四点整,两校学生代表在校门口会面,一起前往合肥工业大学学生社团联合会办公室就社联内部,社团等方面进行简单交流。接着合肥工业大学学生社团联合会副主席张人元、鲍璇带领出访人员参观校园特色建筑,从彰显浓厚学风的双子楼到优雅别致的白鹭桥,两校代表共话社联。在共进晚餐之后,双方成员来到建艺馆开始为晚上的茶话会做准备。

晚上七点整,茶话会正式开始,合肥工业大学学生会副主席孙宗强,社联主席赵军一、模拟联合国协会会长徐东辉、湖北大学学生社团联合会主席闫振宇以及其他学生代表参与了此次会议。在主持人对参会人员简单介绍后,孙宗强和闫政宇分别介绍合肥工业大学和湖北大学社联机制以及运行制度等。双方就社团发展与创新、社团社联文化、对接社团相关工作、社团文化节四部分内容共同探讨。湖北大学学生社团联合会副主席左瑜针对社团的奖惩制度、社团评优、社团不积极等方面提出问题。合肥工业大学学生代表就问题一一展开回答。并共同探讨社团文化节系列活动的举办机制。针对社团活动宣传吸引力不够这一现象,合肥工业大学综合事物部前副主席黄思诚提出:“一方面,社团不够积极,提供信息不全面,另一方面,社团活动本身不够吸引力”。双方成员就自己学校情况与发展问题展开讨论。

最后,双方互表谢意,互送礼品。“社团是大学精神文化生活中重要的一部分,但是目前社团发展中或多或少存在问题,今天的交流,我们双方都学到了不少东西,非常希望之后我们还可以有机会一起探讨”合肥工业大学学生会副主席孙宗强谈到。(通讯员:任惠敏)

 

      重庆马武支教调研小分队成功举办“朗读者”比赛

710日,湖北大学外国语学院英语1501团支部赴重庆马武支教调研小分队迎来了支教的第四天,也是正式开课的第三天。当日下午三时四十分,支教团队举办了“朗读者”比赛,共有20位同学参加比赛,支教团队所有成员也均参与到活动组织当中,各司其职。此外,本土人才兼村主任助理李旋也莅临现场观看孩子们精彩的朗诵表现。

 

 

比赛在热烈的掌声中正式开始,选手们依次上前进行朗诵,“北国风光,千里冰封,万里雪飘......”琅琅的朗诵声萦绕在教室四周,每位选手朗诵完毕后,评委们从咬字,流畅度和情感三个方面进行打分,此外,其余学生也会为喜爱的选手投出宝贵的一票,根据两者分数之和,最终确定出一二三等奖和优秀奖。获奖同学将获得老师们准备的精美礼品。就这样,比赛在最后一名学生的话语声落后也圆满结束。

此次比赛历时近一小时,整个过程中,孩子们对朗诵有了更深的领悟,自身能力也得以提升。“第一个上场的我还是有点小紧张的,因为场下有好多双眼睛期待着我的表现,而我想把最好的一面展现在大家面前。”申静怡同学赛后如是说。

“朗诵者”比赛的顺利落幕标志着支教团队工作的进一步推进,各个环节也逐渐步入正轨,更上一层楼!(通讯员:周洲)

 

“洪七公”走洪湖——探寻瞿家湾旅游业的发展

“其实咱们洪湖的旅游资源非常丰富,一是绿色资源,二是红色资源。我们要发展好,建设好。”湖北洪湖生态农业股份有限公司办公室主任瞿祥华先生如是说。2017710日,昨晚的火烧云预示着今日的天晴,湖北大学资源环境学院赴洪湖市瞿家湾镇“洪七公”社会实践团队便在这样的好天气下与荷花来了一场美丽的邂逅。

洪湖生态公司:畅谈旅游发展大方向

上午,团队一行约见了湖北洪湖生态农业股份有限公司办公室主任瞿祥华先生。瞿先生就公司历史发展、主营业务和洪湖瞿家湾当地的旅游发展现有资源、前景规划、商农合作等方面向队员们作了详细介绍。

1993年蓝田股份有限公司成立,2001年因金融问题退市由政府托管,到2011年政府打包重组正式定名,湖北洪湖生态农业股份有限公司成为瞿家湾资本大户,主营业务为生态旅游、水产养殖和水产品加工。瞿主任指出当地旅游业应是致富产业,其衍生出的经济效益值得重视,其观光体验项目、休闲食品售卖、餐饮住宿业等都能提供更多就业机会,公司大规模收购农民农副产品并进行批发售卖,一是能形成产业链,打造洪湖瞿家湾的品牌名声;二是能增加农民收入,稳定农民销路。

瞿主任详细解释说:“农户提供原材料或者产品,公司依据合同收购,同时开发餐饮行业带动农户自主致富,景区的体验式旅游项目则多由公司自己经营。”

昨天初访,洪七公团队成员已了解到瞿家湾旅游资源十分丰富,其中红色文化尤为突出,老街是该镇湘鄂西革命根据地的中心区域,贺龙、周逸群、段德昌等老一辈无产阶级革命家,在这里创建了洪湖革命根据地。“你们到老街那去参观,就可以看到现如今瞿家湾镇已作为优秀红色教育学习基地而闻名全国。”瞿主任说到此时语气很是坚定。另外他提到,瞿家湾镇当地丰厚的绿色资源也为人称道,并强烈建议团队成员们亲身体验国家4A级景区、全国农业旅游示范点——洪湖生态旅游风景区的风光。

 

 

生态旅游景区:体验万荷齐放洪湖水

下午,在瞿先生的安排和帮助下,队员们到达洪湖生态旅游风景区,并在景区内展开了实地调研。在蓝田码头乘船进入景区后,队员们游览了观荷长廊、荷花大观园、感荷轩、荷花仙子等景点,并在洪湖印象表演区观看了《洪湖赤卫队》实景演出。正值瞿家湾镇“荷花节”,满园莲花绘制了一幅“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象。

参观者多以家庭为单位自驾前来,有不少老人还来过不止一次,他们见证了该旅游景区的历史变迁,对此,他们有不少自己的想法:“景区能玩的区域就是不大,我们只能坐船进来,进来后玩个小半天的,希望体验项目能多一些。一位爷爷这样说到。有不少游客表示景区门票价格过高。有位老太太还回忆起自己十几年前来到这个景点时,乘小渔船采摘莲子的场景,体验式的感触更为深刻。小组成员在亲身游览体验后表示,景区内基础设施还有待改善,但其天然的大湖风光却难得一见,成片的荷花与清凉的湖风是值得流连的地方。

经过一天的实践活动,结合公司办公室主任的介绍和亲身经历,队员们深切体会到了瞿家湾旅游资源所在。日后,“洪七公”团队成员们将访谈当地政府及居民,就瞿家湾旅游发展作更深入的了解。(通讯员:蔡思怡 李如玥 杨天宁)

探环保发展现状 护长江沿岸生态

伴随着炎热的天气,湖北大学生态安全评价调研团队展开了第三天的调研活动。720号早上,团队组员们分成了两支小分队,沿着长江岸线及重要工业园进行调查,探环保发展现状,护长江沿岸生态,开始了新的征程

上午7点,第一小分队在队长方晓的带领下,沿着长江嘉鱼段100多公里岸线,进行了深入调研,对沿岸的重点工厂、码头和企业等进行了了解。我这小卖部开了十几年了,之前很多码头过往的船员都会来我这儿买东西的,现在不行喽!生意没之前好了,很多都被关了。沿岸一个小卖部的伯伯说。(成员们一个个地记录码头的位置、规模和排污现状。)经码头负责人介绍,原来自长江大保护以来,沿岸非法采砂、非法煤炭等码头已被关停。所有码头必须经过环评,达到排放标准才会被审批。

第二小分队在王润老师的带领下,来到了簰洲湾,簰洲湾作为98年洪水的分蓄洪区,当时都被淹了,现在工业发展如何呢?带着疑问,成员对沿岸进行了考察。车开上大堤之后,就看到了茂密的树林,这是国土局对岸线保护进行的复绿王老师跟队员们说。走了大约五公里之后的簰洲湾是重点防洪区,确定其化工园区的地理位置,另外污水处理设施等情况进行了资料的审核和确定。中午,两支队伍分别沿着岸线来到了潘家湾镇进行汇合。中午,成员们还一起与当地工人交流了上午调研的心得和体会。之后,在方晓队长的带领下,团队对官桥八组进行了考察,并对周边的经济开发园区的具体情况有了一个大致的了解。

下午,调研团队对嘉鱼县环保局和发改局进行了采访。通过与两位局长的深入交流,团队成员了解了嘉鱼县的工业状况,为后面的调研材料的书写打下了坚实的基础,在交流的同时,队员们也不断丰富了自身的知识。此次环保之旅为咸宁段生态长江大保护奠下基础,探环保发展现状,护长江沿岸生态。(通讯员:管子仪,蔡爱玲,邓婷)

大学生志愿者将王者荣耀带入小学课堂

近日,湖北大学七色光支教队赴宜昌市远安县支教,开展关爱留守儿童活动。721日上午,队员王长猛在河口乡给孩子们上了一堂别样有趣的历史课,把最近大热的游戏《王者荣耀》带进了小学课堂,但却不是教他们怎么玩游戏,而是借助游戏中的人设教会孩子们正确认识历史人物。

据悉,这里的孩子大多是留守儿童,缺乏父母的引导,自控能力较差,班上沉迷游戏的孩子已过半数,尤其是游戏王者荣耀已然成了孩子们课间饭后的首要娱乐,以至于问起一些历史人物事迹的时候,孩子们的回答竟然都是游戏中人物的技能。针对这一情况,支教老师王长猛特地开设这一课程,一一纠正游戏中的人物形象,还原正确客观的历史情景。

 

听说有课程是关于《王者荣耀》,孩子们都表现得异常兴奋和期待,在课堂上积极发言,异常活跃。王长猛老师以游戏引入,迅速激发了孩子们的学习兴趣。接下来用一组组生动的图片对比,逐一地纠正了游戏中人物的错误示范,去除被游戏神化的部分,详细介绍了历史上这些人物的真实性格,并且结合了人物相关事迹,叙述了一个个真实而丰富的历史故事。同时,王长猛老师还教会孩子们以正确的方式去认识历史,以客观的态度去对待历史,切勿把游戏和历史混为一谈。

“《王者荣耀》这款游戏大热,尤其是小学生很喜欢,上手简单,还可以组队游戏,但是里面很多英雄与历史不相符,并且小学生还没有学过历史。如果他们只记得游戏里面的人物特点,对他们以后对历史的正确把握很有影响,所以希望能通过这样的一节课堂来引导孩子们正确把握历史人物。”志愿者老师王长猛说道。(通讯员 张帆 刘方)

 

『责任编辑:何玮』
本文关键字:

上一条:2017年暑期社会实践工作简报第六期 下一条:我校“洁净绿美”志愿活动顺利开展



编辑推荐