【青春网】湖大学子走访“湖北省花鼓戏艺术研究院”
作者:舒露   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/07/22
关键字

77日,湖北大学戏曲调研团队―青麦计划服务队开始了为期三天的荆州花鼓戏调研,旨在探寻花鼓戏发展的新模式。调研第一站,团队成员来到潜江与国家一级演员,湖北省花鼓戏艺术研究院院长、党委书记吴培义老师进行了深入交流。

从荆州花鼓戏发源地追溯到花鼓戏的前世今生,再提及湖北花鼓戏与湖南花鼓戏的对比。吴培义老师细心地讲解到:“荆州花鼓戏主要发源于古沔阳一带(即今仙桃、天门、潜江及其周边地区),由过去的推车花鼓、沿门花鼓演变而来,相比于湖南花鼓戏欢快而单一的基调,荆州花鼓戏有其丰富的基调但以悲情为主,更多的体现当地的风俗民情。”

“大学生作为最具活力的群体,更应该担负起保护和传承戏曲文化的责任,尤其是那些独具特色的地方戏曲;我们也希望能更多地链接湖北地方戏曲和青年群体,让更多的人真正体会到戏曲文化的震撼与魅力。”青麦计划服务队成员龚玉洁说。戏曲文化的传承,永恒不变的是精髓;戏曲的发扬也非一日之功,正如吴培义老师所说:“戏曲文化的传承就向身后马拉松。”

据悉,湖北大学青麦计划服务队致力于湖北地方戏曲的保护,名字灵感来源于“青年麦克风”一词,通过志愿者为大学生青年群体与湖北省地方戏曲链接,使大学生青年群体走近戏曲,积极做戏曲传播者,唱响戏曲!

『责任编辑:何玮』
本文关键字:

上一条:【湖北日报】贺炳炎红军小学暑期传承红色文化 下一条:2017年暑期社会实践工作简报第四期



编辑推荐