2017年暑期社会实践工作简报第四期
作者:校团委   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/07/22
关键字

★暑期社会实践团队采风

生态荆江,共建共享

    “千里长江,险在荆江”,荆江河段素有“九曲回肠”之称,全长360公里,是生态长江的重要组成部分。“共抓大保护,不搞大开发”,自习总书记2016年提出长江经济带大保护政策,长江沿岸及腹地的生态保护、工业企业排放现发展如何?带着这个问题,调研组对荆江段环保展开调查。

2017717日,在指导老师王润教授的带领下,湖北大学资源环境学院长江湖北段沿岸工业企业调查团队再次来到了长江水利委员会荆州分局,段局长、范局长、彭主任等领导接待了调研团队,更加深入地阐述荆江段的岸线和港区规划。

 

 

    “自习总书记提出’长江不搞大开发,共抓大保护’以来,我们长委荆州分局的关于岸线利用的工作已经侧重于如何合理利用,保护岸线了。《长江岸线保护和开发利用总体规划》中荆州段至2030年的远期规划,就有按照岸线保护和开发利用需求,划分了岸线保护区、保留区、控制利用区及开发利用区等四类功能区,并对各功能区提出了相应的管理要求。届时,荆江段岸线将实现有序利用的良好局面。”分管岸线规划的彭主任说到。另外,段局长就荆州港的规划补充道,“荆州致力于打造“一港十区”,包括松滋港区、沙市港区、盐卡港区等,未来荆州港的货运量仍将保持持续增长态势,预测2020年和2030年港口吞吐量分别达到5600万吨和9800万吨,其中集装箱吞吐量分别为24TEU85TEU。”

 会后,段局长等带调研团队走访荆江段引江济汉工程干渠,实地考察荆江段生态保护现状。“河堤两岸大型的工业已搬迁,非法采砂码头已被关闭,同时河道整治、航道治理以及沿岸江滩公园的建设正逐步进行,”段局长凝望长江,说到“这是环保人几十年的梦想,生态荆江,共建共享”。

    众所周知,荆江段承担着防洪和生态两重众任,其保护与开发尤为重要。正如王老师所言:“荆江河段的保护与发现需要我们携手共建,还长江碧水蓝天,还子孙一瓢清水,一处清地。我们就尽一点微薄之力吧,一起加油!”队员也表示希望能通过这次暑期实践真正参与到长江大保护中。(通讯员:邓婷蔡爱玲)

马克思主义学院针对“湖北城乡社区文化建设”开展深入调研

在文化强国和文化强省战略下,社区文化建设显得越来越重要。社区文化是社区建设的灵魂,是城市文化的基石,也是社区居民的精神家园。为了聚焦城乡社区文化建设,了解基层社区文化建设的开展情况,探寻社区文化建设存在的问题,为湖北省城乡社区文化建设建言献策,湖北大学组建了“湖北城乡社区文化建设”团队深入襄阳市进行社会实践调研。

710日至17日,在湖北省农村社区研究中心副主任、湖北大学马克思主义学院副教授杨海军老师的带领下,研究生曾空、沈钰晶、王书琪、余梦君、徐佩然等冒着酷暑和炎热的天气深入襄阳市襄州区、襄城区、樊城区、谷城县等区县开展了暑期“三下乡”社会实践服务活动。

 

 

该调研团队先后深入襄州区红星社区,襄城区民主路社区、慧苑社区,樊城区水星台社区、高庄社区、星火路社区,谷城县西关南街社区、老街社区等社区和市区县文化活动广场,就城乡社区文化建设问题进行实践调研。该调研分队通过走访市区县民政局、社区党员群众服务中心和社区居民家庭、参观社区文化广场和社区文化活动室、问卷调查、座谈访谈等形式,了解当地社区管理者、社区居民对社区文化建设的认识、社区文化建设的成就、存在的问题和建议。在实践调研中,市区县民政局领导、社区管理者对我们的工作给予了很高的评价和大力支持,从而使得我们的实践调研顺利开展。

通过对不同类型和特色的社区进行调研,团队获得了一手信息和资料。在访谈和座谈中,我们了解到,当前社区文化建设的两种最为典型的做法:一是借助于道德讲堂,向社区居民讲党和国家的路线方针政策、身边人和身边事,培育社区居民的爱党爱国爱社区意识。二是通过培育社区社团组织来带动社区居民进行社区文化建设;收集了有效的社区文化建设的建议:社区居民充分肯定了社区文化建设在社区建设中的重要作用,传统文化的传承、社区文化认同的培育和群众性文化体育活动是当前社区文化建设的三种有效途径,其中群众性文化体育活动的效果最明显。我们深深地认识到,只有充分发挥政府、社区和居民的合力作用,充分挖掘地域文化特色,构建社区居民的精神家园,才能搞好社区文化建设,从而带动社区的全面建设和发展,即“政府、社区、居民手牵手,营造特色社区文化,构建和谐繁荣社区。”

通过实践调研,团队师生关注社会,关注基层,关注民生,了解到基层的社情民意,做到了理论和实践相结合,收获很大。调研结束后,该调研团队将尽力形成高质量的调研报告,提交政府相关部门供决策咨询,为推动湖北省城乡社区文化建设的更好开展做出应有的贡献。(通讯员:曾空

保护陆水水源地,共建流域生态安全

    “共抓大保护,不搞大开发2016年习近平总书记提出长江经济带大保护政策,长江沿岸及腹地的生态保护、工业企业排放发展是值得我们当代大学生思考的问题。带着对于这个问题的疑问,湖北大学资源环境学院生态安全评价组对长江赤壁段展开了调研。

 

 

719日早上,湖北大学生态安全调研队前往赤壁市环保局,调查咸宁段流域生态安全与生态红线保护。在一个多小时的访谈中,环保局胡局长在访谈中谈到长江生态环境保护、赤壁市的工业企业规划等,并说道:2016年习总书记提出的长江大保护以来,咸宁市成立长江大保护科,关闭长江沿岸18公里的码头,建设生态长江和保护白鳍豚。同时,生态科王主任就长江流域赤壁段生态安全信息做详细阐述。赤壁在长江生态保护做出突出贡献。随后团队兵分两路,一队留在环保局参加贯彻落实《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》视频会议和省关于划定生态红线优化总结视频会议,省环保厅就生态红线展开各市、县的复核工作,推进了流域生态安全。另一队前往蒲纺工业园访谈了解相关规划等资料。同时,在和陈队长的访谈中,团队了解到赤壁经济开发区工业企业信息。

下午在赤壁发展和改革局中,团队成员和钱局长进行了访谈,详细地介绍了港口生态规划等。随后,在发改局饶主任等的带领下,一行人前往赤壁沿江进行实地调研,查看码头现状并进行拍照、记录。赤壁沿岸四个私人码头在去年就关闭了,我们在码头原址处进行复垦和生态修复,你们看这一排树苗就是复垦后种植的。饶主任望着长江码头说到。

随后团队参与陆水湖管理委员会,并参加了陆水湖各相关部门关于禁泳的会议。对湖内游泳的市民进行说服并强调保护区500米内禁止游泳。在赤壁电视台关于当代大学生对陆水湖一级饮水源保护工作的采访中,团队成员说道陆水湖流域作为城区30万人的一级饮用水水源地,关乎千家万户的饮水安全,需要大家共同来维护,团队参与赤壁市联合执法督查水源地,为共建流域生态安全树立当代学子的形象。(通讯员:蔡爱玲,何楚君,方晓)

『责任编辑:何玮』
本文关键字:

上一条:【青春网】湖大学子走访“湖北省花鼓戏艺术研究院” 下一条:2017年暑期社会实践工作简报第三期



编辑推荐