2017年暑期社会实践工作简报第三期
作者:校团委   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/07/22
关键字

★暑期社会实践团队采风

马克思主义学院聚焦贫困地区教育信息化建设

  72-79日,湖北大学马克思主义学院赴湖北省建始县关于“湖北省教育扶贫问题研究--贫困地区教育信息化建设”项目团队来到建始县进行为期一周的调研活动。

  在教育部出台的《关于实施教育扶贫工程意见》中,按照“省负总责、县抓落实、扶持到校、资助到生”的教育扶贫工作要求,湖北省教育厅制定了《湖北省教育精准扶贫行动计划》。其中,贫困地区教育信息化建设作为“教育扶贫”的重点项目之一,要求继续加强贫困地区中小学信息技术基础设施建设,大力推进“互联网+教育扶贫”。

 

 

  团队以湖北省恩施土家族苗族自治州建始县的教育信息化建设为切入点,前往湖北省建始县的业州镇、花坪镇、景阳镇、龙坪乡、茅田乡的教育主管部门、中小学,以访谈法和问卷调查法的形式,对以上各部门成员展开调查。深入了解该地教育信息化硬件设施建设、师资配备、以及家长学生对教育信息化的态度观点等相关信息。

  经过调研,了解到建始县各中学的教育信息化建始取得了长足进步。建始县教育局电教站王站长在接受采访时介绍当前教育信息化建设的目标要实现各学校教育信息化教学设备齐全,建立健全教育资源共享平台,实现校内无线网络全覆盖,让每个学生都拥有终端,最终达到建设智慧课堂的目标。

  当然,探索路上总有荆棘,建始县教育信息化建设中也遇到了诸多困难。一是基础设施建设仍不完善,据调查43%左右的学校已建有完善的普通计算机教室与多媒体教室,而语音实验室、数字探究实验室等设施建设不完善;二是技术更新换代快,学校软硬件革新无法与技术同步。据调查建始县民族实验中学的教育信息化建设早在2006年就起步,随后加大投入,目前实验中学的信息化建设已实现三代改进,现在已建立四个电子书包班,教师也自主创新,根据学生实际情况设计了“微课”这种新型教学方式,而其他乡镇地区仍然以投影+幕布、交互式白板教学模式为主;三是教育信息化建设中教师教学技术有待提高,提高多媒体教学技术、课件制作水平,加强对学生的服务与指导、加强课后基于网络的沟通与交流都是新时期对老师教学的新要求。

  “既要仰望星空,又要脚踏实地”。团队成员通过实地调查,对贫困地区教育信息化建设现状有了新的认识,也致力于分析当前湖北贫困地区推行“教育扶贫”过程中所遇到的瓶颈与障碍,从中央教育扶贫政策与贫困地区发展现状出发,提出切实可行的建设性意见并将之作为经验推广到贫困地区教育信息化建设实践中,以此推动教育改革,提高教育质量,促进教育公平的发展。

 

保健品,保的是一颗需要温暖的心

“爷爷您好,我们是湖北大学的学生,今天过来看望看望您。”711日早上,湖大SKY老年保健品调查团队走进了江岸区三阳社区养老院,开始了社会实践的第一天走访。

 

 

“我们这的老人从5090岁都有,年纪大的口齿和听力都不太好,年轻的没有些疾病也不会来这儿。”院长提前给我们打好预防针。虽然调查过程中沟通不宜,但不难看出,大部分老年人都很欢迎我们的到来。“印象很深的是在养老院三楼楼梯口遇到的爷爷,当知道我们是大学生,立刻鼓起掌说欢迎,那时候突然觉得受宠若惊。”队员黄雅文回忆道,“就觉得其实老人也很简单的,希望被关心,而不少黑心的商贩也正是利用这一点,才会有那么多老年人上当受骗的是发生,真的是可恶。其实保健品,保的是老人那颗需要温暖的心。”

“经过几天的努力,我们收集到了400余份问卷,在发放问卷过程中,我们不断向中老年人普及与保健品有关的知识,揭示常见保健品销售骗局,帮助他们理性看待保健品,购买正规其保健品。这次实践的目的就是服务社会,能为社会尽一点微薄之力,这就够了。”队长杨晨洁如是说道。(通讯员:黄雅文)

 

探索渔湖关系可持续发展 我们在行动

  714日,湖北大学资源环境学院“渔湖关系可持续研究”调研项目团队一行七人抵达荆州洪湖,开展以“喜迎十九大·青春建新功”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

 “渔湖关系可持续研究”团队在到达洪湖后,首先来到了洪湖湿地管理局,受到当地温主任的热情接待。从温主任口中得知,洪湖基本拆围已经完成,目前正处于安置渔民上岸阶段。而在洪湖市市政府李科长那里了解到,当地于13日上午开始了历史上规模最大的一次增殖放流活动,3900万尾鱼苗被投入洪湖,洪湖大湖水域从此结束了人工围网养殖的历史,进入“人放天养”的时代。

 

 

  15日至17日,在指导老师王润教授的带领下,团队先后走访了金湾、洪湖、洪狮、斗湖、滨湖等渔场。与各村委会进行交流后,成员分三组深入近百余户渔民家中实地采访。据了解,渔民们的生活收入存在着不稳定性。那么,靠天吃饭的局面能否打破?对于那些四五十多岁且文化程度低的渔民而言,上岸之后又该何去何从?

  18日,通过深入洪湖某户渔民家庭,跟踪记录其生产生活状况,大家对于洪湖渔民的基本生存状况有了更深一步的理解。55岁的龚大叔是一名具有代表性的洪湖渔民,从事渔业捕捞三十多年。“前几年洪湖的生态环境恶化,大面积的围网养殖使得水草疯长、湖水缺氧、水质变差,自从政府去年开始实施高强度的拆围后,水质得到了改善,湖面也基本畅通无阻了。”采访过程中,龚大叔这样说道。但与此同时,拆围过后,龚大叔一家的生活状况发生转变,自家屋后的一块鱼塘成为仅有的养殖区域。新的生存危机之下,能否寻得更好的生存?如何实现渔湖关系可持续发展?这也是洪湖上千户渔民共同关注的问题。

“我们团队将以纪录短片和影集的形式致力于传统荆楚渔民形象的塑造,以增强社会各方对洪湖及当代渔民现状的关注,促进人湖关系和谐发展。”团队负责人孟建人表示。

  目前,“渔湖关系可持续研究”团队第一阶段实地调研工作已经圆满结束,团队成员于19日回到学校,将进入下一阶段的资料整理工作。(通讯员:陈晓曼)

 

菊艺技术之菊花移盆

2017715日星期六种花小分队在解放公园盘龙菊花研发基地,跟随菊艺大师李建祥老师学习了一个下午的菊花栽培技术学习。这堂课学习的是菊花的移盆技术。我们也了解到菊花的成长过程中要进行多次的移盆工作,这个过程中我们也学到了许多李大师的独门秘笈。如何在不伤害到菊花的情况下进行移盆,有哪些移盆的手法,这些李建翔大师都为我们亲自示范,让我们收获不少。在这一课中李大师带领我们做了比较火山岩和珍珠岩吸水性的相关实验,用等体积1公斤珍珠岩,8公斤火山岩做吸水性测试。将珍珠岩和火山岩充分浸泡,沥干后进行称重。

 

 

    实验结果显示,珍珠岩的吸水率大约为300%,而火山岩的大约为25%。这也为我们解答了为什么李大师会采用大量的珍珠岩种植菊花,珍珠岩的吸水保水性显然比火山岩的要好很多,这对菊花的生长也会产生很大的影响。这一实验

让我们透过现象看到了本质,让种花小分队的队员们有了很大的收获。(通讯员:肖梓蝶

『责任编辑:何玮』
本文关键字:

上一条:2017年暑期社会实践工作简报第四期 下一条:2017年暑期社会实践工作简报第二期



编辑推荐