【青春网】湖大学子调研三峡移民区发展变化
作者:韦柳倩   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/07/15
关键字

       7月10日,湖北大学新闻传播学院“三峡移民近二十年生活发展变化”研究团队走访郭家坝镇桐树湾村,对其后靠移民的生活情况进行实地调研。

 
       秭归县郭家坝镇桐树湾村位于西陵峡南岸的童庄河畔,团队首先进入村委会。根据村委会提供的资料显示,桐树湾村移民组由原来的九个小组合并为四个小组,每组设一个组长,负责每月召集组员代表参加村委会会议或者其他重大事项会议。团队还收集了关于桐树湾村1998年至今的关于人口劳动力变化、经济收入增减、农民经济生产等方面情况的数据资料。
 
       在与村委会进行了交流后,团队分为两支小队,分别前往村民家中进行实地的采访与问卷调查。根据采访的情况了解到,多数的后靠移民在搬迁前多种植水稻和柑橘,搬迁后由于地理位置的关系多改为种植柑橘,使得桐树湾村属柑橘生产专业村。在三峡工程实施后,他们被安置在更高的海拔处,并得到一定的田地淹没和房屋淹没的补贴费用。村民介绍到,国家给予移民每人每月五十元的财政补贴,共分发二十年。他们的现居的房子费用由国家补贴和自家花费两部分构成。移民告诉采访队员,由于田地躲在半山腰以上的位置,所以他们从搬迁后就面临着种植培育柑橘和交通不便的矛盾,改善山里的交通情况、方便他们上山务农是团队所采访的移民户最大的心愿与期望。
 
       桐树湾村是继王家岭、邓家坡村之后团队实地调查的第三站,也是暑假实践的最后一站,在结束了对桐树湾村的访问后,湖北大学新闻传播学院“三峡移民近二十年生活发展变化”研究团队的暑期“三下乡”社会实践圆满结束。
『责任编辑:张筱星』
本文关键字:

上一条:2017年暑期社会实践工作简报第二期 下一条:【红安网】湖北大学“百时奉献”支教团抵达红安开展支教服务



编辑推荐