2017年暑期社会实践工作简报第一期
作者:校团委   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/07/11
关键字

★暑期社会实践团队采风

 

湖北恩施开通第二个乡村企鹅号 学霸来运营

7月6日上午,湖北大学通识教育学院学生暑期社会实践团,辗转来到恩施巴东县水布垭镇水坡村,为该村开通腾讯百V计划乡村企鹅号,这是该团队在恩施开通并正式运营的第二个乡村号。


企鹅号开通后,该院师生还现场为村干部讲解了企鹅号使用方法,并安排来自该村的湖北大学2016级人力资源管理专业黄丽敏同学作为运行负责人。“她是同学们公认的女学霸,成绩一直排班级第一,作为文科生高数总是考100分。”随行的辅导员税卫华对村干部说,“有她负责企鹅号运行,你们大可放心。”

据了解,今年暑期,湖北大学通识教育学院一大批品学兼优的学生在辅导员的带领下,深入到恩施、十堰等偏远山区的乡村,在走访中帮助当地解决实际问题。(通讯员 陈冰 魏医苗


我校第四届“百时奉献”支教团抵达服务地开展工作

“用一个月的时间,做一件四年难忘的事。”我校21名第四届“百时奉献”支教团成员,已经全部抵达服务地开展相关工作。根据物电学院和红安县委的部署和安排,支教团服务地为湖北省黄冈市红安县培城社区和狮子口村。志愿者将在一个月的时间内践行自己的承诺:“筑梦红安,奉献基层;不忘初心,不虚此行。”


“百时奉献”支教团于7月6日赴黄冈市红安县。我校支教团自2012年成立以来,与红安县一直保持着良好的校地共建关系。志愿者们到达红安后,杏花乡团委书记胡院桥及各位领导热情接待了志愿者们,并与志愿者们召开座谈会。座谈会上,胡书记对我校支教团表示了高度评价和热情支持。胡书记说道,“湖北大学的同学选择来到红安,奉献基层,将自己的青春投身于革命老区的志愿服务事业,展现了新时代大学生的责任和担当。希望同学们发扬奉献精神,树立安全意识,陪伴农村留守儿童度过一个安全、健康,快乐的暑假。”

“了解家长和学生的情况,才能做好支教工作。”次日,志愿者们在培城社区和狮子口村进行了家访和问卷调查。进一步了解学生生活状况以及家庭情况,为后一步如何整合资源帮助孩子们解决学习问题以及做好助力“脱贫攻坚,精准扶贫”的相关工作奠定了基础。

据悉,湖北大学“百时奉献”主题实践活动,是物电学院学生党员特色品牌项目。迄今为止,物电学院已连续派出7批160余名支教团成员赴湖北红安开展支教活动。2014年,支教团被团省委授予湖北省“希望家园”先进集体荣誉称号。并于2016年,为红安县永佳河中心学校捐赠1500册爱心图书,共计服务留守儿童500余名,深受当地群众欢迎。(通讯员 杨怡)


教育楚才学院团队赴石榴红村进行社会实践调研

6月30日至7月4日,我校教育楚才学院社会实践团队奔赴位于汉江之滨的石榴红村,进行为期五天的社会实践调研。

作为社会主义新农村建设的受益者,武汉市东西湖区石榴红村由一个名不见经传的小村发展成为全国生态农业的典型。2005年国家提出新农村建设,石榴红村所属的慈惠街道抓住这一契机,对其进行了全方位的改造。粉壁,黛瓦,马头墙;庄园,果园,水泥路。实践团队在走访中发现,石榴红村已基本实现了由“村”向“景”的转化。


实践团队分别向石榴红村工作人员、村民及游客发放问卷并进行访谈。团队成员邓冬萌感慨道:“可以感受到这里的村民和工作人员都十分热情,很耐心的回答我们的各种问题,还会主动提供一些我们没有考虑到的信息。”工作人员和村民们大都表示,近年来石榴红村的建设很大程度上带动了当地经济的发展和生活水平的提高,也加强了石榴红村与外界的联系。游客咨询中心的一名工作人员笑着说道:“武昌有个老人,每天都坐公交到我们这儿来摘蔬菜回去。说是我们石榴红的菜就是新鲜,就是好吃。”

但同时,石榴红村也面临着发展过程中的诸多问题。其中,停车位不足与玩点单一两个问题最为突出。每年三四月份的周末,石榴红村迎来旅游旺季。日均客流量达到上万人,3000多辆私家车涌入村中,却没有足够停车位供应。一位村民抱怨:“甚至都停到我家门口了。”而对于石榴红村以采摘和农家乐的单一休闲娱乐模式,游客中心宣传负责人时继红表示,目前已将一片老旧居民区拆迁,后期将进行招标,打造“楚镇”景点。

经过五天的社会实践调研,实践团队对新时期下社会主义新农村建设的成果有了更为直观与深刻的认识。队长徐婷婷说:“这几天要么暴雨要么烈日,虽然辛苦,但也收获颇丰。我认为这次我们收集的数据还有很多信息可以挖掘。”其他成员也表示,希望能通过后期的进一步分析,为石榴红村日后的建设提出有价值的建议。(通讯员 万佳)


资源环境学院环工党支部团队调查泥鳅养殖与水源治理

7月5日,资源环境学院环工党支部调查泥鳅养殖小分队,正式开始了暑期社会实践活动, 小组成员有了之前在湖北大学的大棚基地对泥鳅养殖以及鳅菜共生系统模拟和研究的经历,对泥鳅养殖都有了一个初步的认识和了解,为此次活动提供了准备。


团队第一站来到了湖北省仙桃市郭河镇泥鳅养殖基地,进行对个体养殖户的采访。天气虽然特别热,但他们耐心的给我们介绍了池塘养殖的泥鳅种类、养殖的方式方法、养殖面积和产量、成本和收益等。之后又带我们到养殖塘里采集泥鳅养殖废水,给团队成员介绍了每个池塘的水质情况和泥鳅生长状况。养殖地工作人员还为团队提供了甜瓜及莲蓬解暑,使来自北方地区的队员“丰富了人生阅历”,弥补了以前从未见过莲蓬的遗憾。

次日,团队跟随指导老师来到了四海生态科技有限公司的养殖基地,也是我校生态繁养殖科研基地。工作人员向团队成员介绍了泥鳅养殖过程中遇到的问题和解决的相关办法。随后队员们划着小船到养殖泥鳅的池塘中央采水样,测量水深,现场测量水样的PH值、氧化还原电位、电导率等相关指标,并且用GPS记录当地的位置。由于天气炎热,队员们经历了一天的暴晒和工作衣服已经被汗水打湿,但是队员没有对此表示抱怨。

经过这次活动,队员们对于泥鳅养殖的现状及发展以及技术要领等各个方面有了初步的的了解,以此为我们后续对泥鳅养殖所引发的环境问题了有一个更加深刻的体会和认知。促进我们通过所掌握的知识,对症下药治理相关的环境问题,努力改善现在的问题,提高水环境质量,共建生态美丽家园。(通讯员 罗婷)


新闻传播学院团队赴秭归调查三峡移民生活发展状况

为了响应国家号召,更实际有效地参与到大学生暑期“三下乡”社会实践活动中,7月6日,湖北大学新闻传播学院“三峡移民近二十年生活发展变化”研究团队赴宜昌秭归县进行实地采访调查。


6日上午,团队成员在秭归县移民局会议室观看秭归移民的专题纪录片,随后,移民局副局长王海群与团队进行了一次交流。他表示,移民在政府的扶持下,从土房住进了洋房,从旧居搬到了新居,他们的窄屋变成了宽屋。他详细介绍了一些三峡移民的基本信息,并为团队的实地调研计划提供了明晰的思路。

为收集更多有用数据,团队还拜访了秭归县统计局的姚局长,他向我队介绍了秭归农村移民年收入、收入结构变化、生活水平、消费结构、就业渠道等方面的相关情况,还获提供了三峡库区秭归县农村移民跟踪调查分户情况表。

6日下午,团队陆续走访了秭归县人社局、征稽局、就业局以及农业局,寻找相关负责人提供三峡秭归移民的详细资料。(通讯员 韦柳倩 崔琪)


『责任编辑:何玮』
本文关键字:

上一条:【红安网】湖北大学“百时奉献”支教团抵达红安开展支教服务 下一条:我校2017年校级学生组织主席团换届大会圆满举行



编辑推荐