【湖大要闻】尚钢书记在湖北大学纪念五四运动98周年表彰大会上的讲话
作者:xtw   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/05/05
关键字

青年朋友们:

朱自清先生在《论青年》一文中写到:冯友兰先生在《新事论·赞中华》篇里第一次指出现在一般人对于青年的估价超过老年之上。这扼要的说明了我们的时代。这是青年时代,而这时代该从五四运动开始。

同志们,刚才看了今天的纪念五四运动98周年表彰大会,有许多的先进典型让我耳边回响起共青团团歌:

我们是五月的花海,

用青春拥抱时代;

我们是初升的太阳,

用生命点燃未来。

“五四”的火炬,

唤起了民族的觉醒。

壮丽的事业,

激励着我们继往开来。

光荣啊,中国共青团,

光荣啊,中国共青团。

母亲用共产主义为我们命名,

我们开创新的世界。

共青团团歌让我们回想起共青团的光辉历史。今天,我们在这里隆重集会,纪念五四运动98周年,庆祝五四青年节。我代表学校,向全校团员青年致以节日的问候!同时,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向长期以来致力于青年事业的同志们表示衷心的感谢!

昨天上午,习近平总书记在中国政法大学考察时强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

昨天下午,湖北各界青年五四座谈会在我校召开,省委书记蒋超良出席会议,并在我校向全省青年发表了重要讲话,对我们青年学生提出了殷切希望,一是要坚定理想信念,把准人生航向;二是要自觉践行社会主义核心价值观,不断锤炼高尚品质,树立良好的社会形象;三是要勇于担当,敢于创新,立足岗位,建功立业,在推动湖北经济社会发展中实现更大的作为;四是要志存高远,脚踏实地,在久久为功中成就精彩人生。

超良书记的讲话全面贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神,思想深刻,立意高远,语重心长,饱含深情,体现了超良书记对青年的殷切希望,对青年工作的高度重视。全校各级团组织和青年学生要把学习贯彻习近平总书记讲话和省委蒋超良书记讲话精神作为今后团的工作的主要任务,把中央和省委对青年工作的要求传达到每一个团支部,每一个青年,要认真学习领会精神,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,一心向党,永跟党走。

今天上午,团省委书记张桂华到我校附属中学参加了团省委“入团仪式优品汇”省级示范活动,观摩了附中学生团支部的主题团日活动,并对附中的团员青年提出了殷切希望。

同志们,过去的一年,我校各级团组织紧紧围绕学校“提质、进位、百强”工作目标,以服务青年成长成才为主题,锐意进取,开拓创新,在思想引领、素质教育、基层团建、科技创新、社团活动、志愿服务等方面做了大量富有成效的工作,并涌现出一批先进集体和个人,共青团工作硕果累累。例如,郑迪威获第十届中国青少年科技创新奖,一支团队获评全国暑期社会实践优秀团队,我校获评全国优秀组织单位,刘莹谱当选为共青团湖北省第十三届委员会委员,我校的共青团工作取得了大的发展和新的突破;我校沙湖青年工作室成为全国30个高校专业工作室之一,青年教师张江教授获2016年“湖北青年五四奖章”等等。此外,中国青年报两次大篇幅报道了我校的活力团建工程和社团工作。

青年朋友们!

我们纪念五四运动,就是要全校青年自觉弘扬五四精神,坚定信念,永跟党走,志存高远,勇于担当,发奋学习,勤勉工作。在此,我对全校青年同志提三点希望。

一是要立鸿鹄之志,志存高远。“功崇惟志,业广惟勤。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。树立崇高的理想信念,人生道路就会越走越宽。不同的时代赋予青年不同的使命和责任,作为当代青年,就要把个人抱负与时代和社会的要求紧密结合起来,坚定共产主义远大理想,坚定走中国特色社会主义道路的信念,始终高举团旗跟党走,将自己的成长成才融入到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”里,在实现民族复兴的伟大进程中展示青春风采、实现人生价值。

二是要兴尚学之风,勤奋学习“立身百行,以学为基。”学习是成长进步的阶梯,中国梦的实现需要千千万万高素质劳动者,尤其需要大批有为青年发挥作用。习近平同志强调,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习。青年处于学习知识的黄金时期,学习是青年的首要任务。全校青年应把学习作为首要任务,作为一种责任,一种境界,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长知识、锻炼本领成为青春搏击的能量。

三是要立高尚之德,以德修身。“国无德不兴,人无德不立”。道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。德是首要、是方向。修德,既要立意高远,又要立足平实。要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。同时,还得从做好小事、管好小节开始起步,踏踏实实修好公德、私德。要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,提高品德修养,弘扬传统美德,倡导新风正气,用高尚的道德行为推动全社会文明程度的提高。

青年朋友们!我给大家送上一首诗,这是我们校友,也是你们的师兄谢仲成所作的《青春湖大》:

沙湖的浪花 清澈激扬

学子的胸怀 志在四方

琴园的书声化作梦想飞翔

琴园的书声托举着热望

展翅追赶太阳

湖北大学美丽的校园

春光永照可爱的地方

霞光万道 明媚舒畅

莘莘学子来到思想的天空

日思日睿 笃志笃行

升华智慧 追求梦想

向着一个共同的方向

回首相望 同桌的你们

依然风趣 依然阳光

一样的年华共感叹青春不再

回忆母校 再次神往

祈愿青春 永驻心房

琴园的书声托举着热望

展翅追赶太阳

回忆母校 再次神往

祈愿青春 永驻心房

回忆母校 再次神往

祈愿青春 永驻心房

同学们,在五四青年节,我祝大家不断取得更优异的成绩,祝你们的明天更加美好!谢谢大家!

校党委书记 尚钢

2017年5月4日

『责任编辑:xtw』
本文关键字:

上一条:青年节,这个毕业班团支部上演最节约最暖心主题团日 下一条:【湖大要闻】我校校友雷希颖荣获“中国青年五四奖章”



编辑推荐