湖大师生热议全国“两会”
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2022/03/18
关键字

3月4日、5日,全国政协十三届五次会议、十三届全国人大五次会议分别在京开幕,关注“两会”成为全民热潮。结合当前疫情防控形势和要求,湖北大学师生通过电视、网络、广播等渠道认真收听收看“两会”报道,关注“两会”动态,结合自身学习、生活和工作实际,畅谈学习体会和对美好未来的期盼。

各学院积极展开热烈讨论,掀起了一股学习“两会”精神的热潮。

研究生支教团成员王金瑞:本月,备受瞩目的全国“两会”隆重召开,作为“十四五”开局之年,也是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年,两会的召开对国家、对世界都意义非凡民之所盼,政之所向。两会中,社区养老、妇女儿童、乡村振兴、绿色健康出行……都成了热门话题。作为大学生党员,我们应该从群众口中来,到群众中去,关注国之大事,努力学习科学文化,掌握实干本领,成长为国之大才。在世界发展的十字路口,尤其是在俄罗斯与乌克兰发生战争的动荡时期,我愈发为自己是一个中国人为感到自豪和庆幸。我始终坚信,在中国共产党的英明领导下,中国必将勇敢战胜前进道路上的各种险阻,为共创后疫情时代美好世界作出更大贡献。

校团委副书记(兼职)寿雨超:2022年3月5日9时,十三届全国人大五次会议在北京人民大会堂开幕,会议先对2021年的工作作了回顾,经济结构和区域布局继续优化,改革开放不断深化,生态文明建设持续推进,人民生活水平稳步提高等等,这些是和中国共产党为人民服务的宗旨是分不开的,这些成绩来之不易,纵观最新的国际形势,又出现了很多新变化,我们要继续努力,稳定发展,强化创新引领。政府工作报告还指出今年发展的主要预期目标,其中国内生产总值增长5.5%左右,这是高基数上的中高速增长,作为一名青年党员,我们应发挥主观能动性,调动自身力量,提高各方面的能力,和国家发展的大局相适配,自觉提高自身的专业知识水平,增强自身竞争力。

研究生支教团成员王鲁阳:阳春三月、风和日丽,万众瞩目的“两会”在北京胜利召开,委员和代表们共聚一堂,想国家之所想、急国家之所急、解国家之所需。通过两会,让我明白了上下同欲者胜,风雨共舟者兴的道理,更让我看到了人民的信仰、国家的力量和民族的希望。志不求易者成,事不避难者进。作为一名当代青年,作为一名西部计划志愿者,当志存高远、脚踏实地,不忘初心、勇担使命。要走出象牙塔、迈出舒适圈,握牢“接力棒”、跑好“传承路”,身体力行深入到乡村振兴的第一线,正确认识世界百年未有之大变局、积极投身中华民族伟大复兴的战略全局,以奋进姿态迎接党的二十大和建团100周年!

研究生支教团成员王堂基:3月4日,伴随着春天的到来2022两会召开,人大新闻发布会就本次两会的召开为全国关注的焦点拉开了序幕。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。“民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。要紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化民族团结进步教育,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活,以实际行动迎接党的二十代胜利召开。”习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的铿锵话语,铸牢中华民族共同体意识,团结奋斗、真抓实干、振聋发聩的警示、鼓舞人心的号召、高瞻远瞩的擘画,凝聚起亿万人民创造新辉煌的磅礴力量。作为共产党员,身上的责任感和使命感一直在我心里推动着我要时刻关心政治,团结群众,心怀核心意识和看齐意识。爱我中华大家庭,中华民族是我们中国独一无二的身份特征,五十六个民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。一起努力共同创造新时代新辉煌,勠力同心以实际行动谱写党的二十大新篇章。

“青马工程”学员依力扎提:回望2021,深刻且不凡。政府工作报告回顾了2021年在新冠肺炎疫情、全球经济衰退、世界格局动荡等多重冲击下,党中央团结带领全国各族人民顽强拼搏,在疫情防控、脱贫攻坚等方面取得重大战略成果,具有里程碑意义。展望2022,我们坚毅且期待。作为在校大学生,将以青春之我谱写为祖国、为人民服务的诗篇!

学生校务助理徐忠圻:我国的两会是全过程人民民主的生动实践,也是向国际社会展示中国高质量民主的窗口,充分展现着我国民主体制的生机与活力。在个人实践中,我越来越充分地感受到民主的理念正在深入到我们的日常生活中,民主参与正在越来越成为我们生活中的重要一环。学生校务助理队伍的建设,也体现着我校在实现民主治校的道路上向前迈出了重要一步,秉持着以生为本的理念,我会尽可能地参与到学校的民主管理当中去,为广大同学做实事、谋福利。

在讨论与学习的热潮中,湖大师生将认真学习贯彻落实全国“两会”精神建功新时代,奋斗向未来,以实际行动和优异成绩书写湖大的更美篇章,迎接党的二十大胜利召开!


(审核:陈俊


『责任编辑:校团委』
本文关键字:

上一条:【湖大综合新闻】刘建平校长与学生校务助理座谈 下一条:湖北大学学生社团建设管理评议委员会第一次会议顺利召开



编辑推荐